Город мирного атома и больших перспектив. Как Островец стал северной столицей Гродненщины

Город мирного атома  и больших перспектив. Как Островец стал северной столицей Гродненщины

Праздник в сердцах

В центре города в эти предпраздничные дни много детворы. В колясках, с которыми прогуливаются молодые мамы, посапывают самые маленькие жители Островца. Дети постарше любуются на украшенную елочку. Они еще полностью не осознают, что им посчастливилось родиться в невероятно перспективном месте. Они будут посещать новые детские сады, учиться в лучших школах, заниматься спортом и творчеством в шикарных условиях, лечиться в новой современной больнице. А потом, выучившись, вернутся в родной Островец уже в качестве учителей или врачей, строителей или инженеров. Многие, несомненно, свяжут свою жизнь с атомной электростанцией.

232240-03.JPG

Сегодняшний Островец – город очень молодой во всех смыслах этого слова. Он-то и статус города получил в 2012 году. Здесь много детей и молодежи. В разгаре беби-бум! С начала года в Островце родились 254 малыша, в районе – 328, и впервые за многие годы рождаемость в регионе превысила смертность. Отныне Островец рассчитывает выйти на устойчивый прирост населения. 

232240-01.JPG

На детских площадках шумно и весело. В каждом микрорайоне – своя лесная красавица и своя праздничная зона. Добираться, как прежде, в историческую часть города на центральную елку нет надобности. Хотя многие по традиции приходят к огромной елке в центр, чтобы загадать желание и сфотографироваться на сказочном троне. 

Связующая нить 

– Еще десятилетие назад шутили «Островец – свету конец», – вспоминает педагог по соломоплетению Островецкого центра творчества детей и молодежи художница Валентина Винничек. – Наш поселок городского типа вытащил свой счастливый билет, когда было принято решение о возведении Белорусской АЭС. Параллельно ввысь и вширь стал расти и Островец. В 2012-м райцентр получил статус города: население выросло до десяти тысяч, сегодня нас 13 тысяч. На моих глазах Островец из провинциального поселка превратился в современный элегантный город XXI века с развитой инфраструктурой. И это радует. 

231213-07.JPG

Валентина Вильевна – мать четверых сыновей, которые остались жить и трудиться в городе, бабушка троих внуков и воспитатель десятков юных островчан. Вместе со своими воспитанниками в центре творчества она создает настоящие шедевры из соломки, вышивает бисером, вяжет, создает елочные сувениры и моделирует одежду. 

DPP_50753.JPG

На базе современного учреждения, построенного в 2019-м, занимаются более тысячи островецких ребятишек. Видеть и создавать красоту их учат 22 педагога дополнительного образования. Здесь трепетно хранят древние народные промыслы и передают их новому поколению, но одновременно идут в ногу с современностью: конструируют роботов, гравируют лазером, создают эксклюзивные модели одежды. 

DPP_50748.JPGDPP_50745.JPGDPP_50747.JPG

Широким проспектом шагая

Столица атомной энергетики движется вперед семимильными шагами. За новейшую историю города энергетиков здесь возведены 320 квадратных метров жилья, две современные школы, четыре детских сада, гимназия, дом творчества детей и молодежи, центральная районная клиническая больница, отель, сеть магазинов и торговых центров, стадион, физкультурно-оздоровительный и спортивно-оздоровительный комплексы, автостоянки, дороги, кольцевая развязка. Три новых микрорайона связал проспект с символическим названием – Энергетиков. 

DPP_50751.JPGDPP_50760.JPGDPP_50755.JPG

Шикарный подарок жителям города к Новому году – многофункциональный комплекс социально-культурного назначения, где разместятся ЗАГС, музей, конференц-зал, библиотека, учреждения культуры. В стадии строительства – автовокзал со станцией электрозарядки и крытая ледовая площадка. С нетерпением ждут островчане завершения реконструкции киноконцертного зала «Островец» и улично-дорожной сети в старой части города. И здорово, что при возведении  и совершенствовании новых микрорайонов не обделяется вниманием и историческая часть города. Все объекты возводятся и реконструируются за средства Государственной инвестиционной программы, инвестпрограммы Гродненского облисполкома и районного бюджета. 

DPP_50768.JPGDPP_50766.JPGDPP_50767.JPG

Приехать и остаться

 – Мы переехали в Островец несколько лет назад из города Энергодар Запорожской области Украины. Мужа пригласили работать на атомную станцию – он начальник смены блока. Сразу выделили жилье, я нашла работу. Младший сын ходит в новую современную школу, занимается робототехникой в центре творчества детей и молодежи, боксом – в спорткомплексе (двое старших детей-студентов остались учиться в Киеве). Мы полюбили город и совсем не чувствуем здесь себя чужими, – рассказывает Елена Атаманюк, методист отдела образования Островецкого райисполкома.

DPP_50761.JPG

Кстати, специалистов, приехавших на строительство и обслуживание АЭС из стран-соседок, немало. Все они получили комфортабельное жилье и с удовольствием «укореняются» в белорусском городе атомщиков, живут дружно и вместе строят завтрашний день для своих детей. 

С семьей Леонтюк мы встречаемся недалеко от их дома. Павел – капитан войск ПВО, Елена – заместитель директора по хозработе средней школы №3 и трое их сыновей Миша, Ваня и Леша. Молодые, счастливые, позитивные, они излучают радость. 

DPP_50763.JPG

– Я приехал в Островец к новому месту службы из Барановичей в 2018-м вместе с семьей, – рассказывает Павел. – Получили новую арендную 3-комнатную квартиру на улице Владимира Короткевича. Младшие сыновья ходят в детский сад, старший – в первый класс новой школы. Все – в пешей доступности. На наших глазах город динамично развивается, и, что важно, – развивается инфраструктура. Здесь хочется жить и остаться насовсем. 

В уходящем году новоселье в многоэтажках справили 58 семей. Отрадно то, что в рамках инвестиционной госпрограммы построен и сдан в эксплуатацию арендный дом для работников социальной сферы. На середину 2021 года запланирован ввод еще одного такого дома. 

DPP_50765.JPG

Компетентно Игорь Шалудин,  председатель Островецкого райисполкома:

DPP_50740.JPG
– Новый год Островец встречает в статусе самого перспективного и быстрорастущего города страны. Потому хочется говорить не столько о сегодняшних достижениях, сколько о будущем райцентра. Для того, чтобы наш город продолжал расти и хорошеть, чтобы АЭС успешно эксплуатировалась, нужна качественная социальная инфраструктура, которая строится за счет государственной и областной инвестиционных программ, средств районного бюджета. 


Прежде всего с учетом прироста населения будет по-прежнему строиться жилье и учреждения образования. Планируем строительство еще одной средней школы и детского сада. Здание старой больницы будет реконструировано под поликлинику. А от водохранилища на Октябрьской, вдоль реки Лоша с заходом в первый микрорайон – до лесопарка – создается пешеходно-рекреационная зона, реализацию этого дорогостоящего проекта мы уже начали. Здесь планируются места для отдыха и занятий спортом, велосипедные дорожки и пешеходные тропы.

Также приступили к строительству полигона твердых бытовых отходов с линией сортировки, крайне необходимого району. Планируем закончить строительство улицы номер один – въезда в Островец. Это ведь визитная карточка города! 

Под елочку вводим в эксплуатацию многофункциональный комплекс социально-культурного назначения. Готовим площадку для индивидуальных застройщиков – провели инженерные сети для 140 участков. Развиваем сферу услуг и торговли. Делаем все, чтобы создать благоприятные условия для жизнедеятельности населения. Это – главная цель местной власти. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»