Город молодых, талантливых, инициативных. Участники республиканского проекта познакомились с разработками и проектами на выставке «Гродно – город возможностей для молодежи»

Город молодых, талантливых, инициативных. Участники республиканского проекта познакомились с разработками и проектами на выставке «Гродно – город возможностей для молодежи»

Выставка презентует потенциал системы образования области и достижения в реализации молодежной политики.

Пожалуй, это квинтэссенция молодости, таланта, активности и целеустремленности. Большой и яркий старт получил республиканский праздник «Гродно – молодежная столица». Здесь собрались более 300 юношей и девушек со всей страны: студенты, молодые депутаты, представители молодежных парламентов, работающая молодежь.

Одной из самых захватывающих частей насыщенной трехдневной программы стала выставка-презентация системы образования области и достижений реализации молодежной политики. Горизонт того, что идеями и силами молодых людей было реализовано, – огромный. Это и экспонаты молодых исследователей, новейшие разработки ученых, проекты волонтеров и общественных организаций. Важно, что все эти достижения гродненцев смогли увидеть и предметно познакомиться с ними почетные гости республиканского праздника. В их числе – министр образования Беларуси Игорь Карпенко, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Игорь Булавко, начальник главного управления образования облисполкома Руслан Абрамчик, другие почетные гости.

photo_2021-02-25_10-49-36.jpg

«Привнести что-то интересное и нужное в будущее страны»

Как отметил перед торжественной церемонией открытия Игорь Карпенко, главная цель молодежной столицы – показать свой опыт, привлечь сюда молодежь из других регионов, чтобы направить совместные усилия в созидательное русло на благо Беларуси. Проект, который зародился в 2015 году в Год молодежи, вот уже в шестой раз передает эстафету от города к городу. Статус молодежной столицы, в первую очередь, демонстрирует всей республике новации, инициативы и интересные находки, которые есть в работе с молодежью.

2021-02-25 11.53.48.JPG
– Гродно имеет серьезный потенциал: образовательный, социальный, культурный. Здесь активно реализуется молодежная политика, есть свои интересные наработки. За этот год пройдет масса семинаров, встреч, конкурсов, будет реализовано множество проектов. – рассказал министр образования. – Мы должны отработать схему грантовой поддержки общественных объединений и их инициатив для последующего внесения изменений в законодательство, чтобы это стало системой: выделять гранты на значимые социальные проекты. Некоторые вопросы мы обсудили с молодежью во время диалоговой площадки «Беларусь. Молодежь. Единство», ребята уже выступили с инициативами. К примеру, прозвучала просьба от участников «Молодежного поезда», который в прошлом году был реализован, рассмотреть возможность проведения этого проекта ежегодно. Предложение актуально, необходимо посчитать ресурсы и возможности, чтобы качественно осуществить инициативу.

Большое внимание в ходе реализации проектов молодежной столицы, по словам министра образования, будет уделено студенческому и ученическому самоуправлению, волонтерской деятельности.

– Такие мероприятия дают новые возможности, способствуют зарождению новых креативных идей. В этом и заключается наша молодежь, которая стремится привнести что-то свое, интересное в будущее нашей страны, – отметил Игорь Карпенко.

photo_2021-02-25_10-49-24.jpgphoto_2021-02-25_10-14-05.jpg

Инициатива есть

Старт республиканского проекта предваряет множество ярких и интересных мероприятий, которые появятся на Гродненщине и реализуются по всей стране. В этом не сомневается первый секретарь Центрального комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Дмитрий Воронюк. Он отметил, что принеманский регион всегда славился талантливой и активной молодежью, об этом говорит череда самых ярких побед как на уровне республики, так и на международном уровне.

photo_2021-02-25_16-25-03.jpg
– Самое главное для молодежи – инициатива, и здесь она есть. Дальше уже задача Министерства образования, союза  молодежи, местных исполнительных и распорядительных органов – подпитать, поддержать инициативы, далее сопровождать их, – поделился Дмитрий Воронюк. – Статус молодежной столицы – это серьезнейшая ответственность. Город должен стать примером для других, чтобы ребята из разных уголков страны равнялись на молодых лидеров из Гродно.

photo_2021-02-25_10-30-06.jpgphoto_2021-02-25_10-30-04.jpgphoto_2021-02-25_10-14-08.jpg
Город потенциала

То, что город заслуживает такого статуса и готов к его реализации, подчеркнул и председатель горисполкома Мечислав Гой. Он отметил, что почти третья часть населения Гродно – молодежь, которая обладает огромным потенциалом.  

– В нашем городе сегодня созданы все условия для жизни, учебы, отдыха и работы для молодежи. Один из главных показателей – непрерывное создание новых рабочих мест. Вопросам поддержки молодежной политики всегда уделяется большое значение. У нас активно создаются новые площадки, где создаются инновационные продукты, например, технопарк, который в прошлом году был открыт на базе университета имени Янки Купалы. Большинство его резидентов – молодежь. Город ориентирован на развитие туризма, открытие спортивных площадок. Буквально на следующей неделе будут открыты крытые спортивные теннисные корты, их создание можно назвать пилотным проектом для страны. отметил мэр города. Могу твердо заверить, что городские власти делают все, чтобы молодежь в полной мере могла реализовать свои идеи и инициативы, и мы приглашаем присоединиться к нам всю страну.

photo_2021-02-25_10-49-27.jpg
Парад достижений, креатива, мастерства

В том, что Гродно – город талантов, участники республиканского форума убедились сполна во время посещения выставки, организованной в фойе областной филармонии.

Центром притяжения ребят стали площадки гродненских университетов. Так, представители ГрГУ имени Янки Купалы презентовали различные направления работы университета: учебную, научную, воспитательная деятельность. Купаловцы представили работу своего образовательного портала, лучшие разработки факультетов, среди которых, например, 3D-сканирование. Здесь можно было увидеть и экспонаты военно-патриотической направленности, собрать и разобрать образцы вооружения. Широко презентовали представители ГрГУ свою проектную деятельность: проекты «Живая история», «Дорогами победы», клуб славянских единоборств «Аридан» вызвали интерес у всех посетителей выставки.

photo_2021-02-25_13-12-39.jpg

Креативно к участию в выставке подошли ребята из Гродненского государственного медицинского  университета. Будущие педиатры демонстрировали, как правильно пеленать новорожденного, как проводить ребенку инъекции. Попрактиковаться на манекене мог каждый. Как и попробовать сделать на манекене искусственную вентиляцию легких и массаж сердца. Медики представили также элементарную методику тестирования эмоционального состояния и самооценки, предложили посмотреть, как выглядит ковидная пневмония на снимках, что представляют собой ПЦР-тесты.  

photo_2021-02-25_10-30-08.jpg2021-02-25 11.13.32.JPG

Людно было и у площадки Гродненского государственного аграрного университета, который продемонстрировал всем участникам форума: обучение в вузе многопрофильное, нестандартное и с большими перспективами для молодых людей. Среди представленных экспонатов – агрономические удобрения, средства защиты растений, семена. Кстати, желающие могли заглянуть в бинокуляры и детально рассмотреть некоторые объекты.

DPP_52058.JPG

Привлекла участников молодежного форума площадка, где свои достижения презентовали крупнейшие СМИ Гродненской области. Среди них – экспонаты областной газеты «Гродзенская праўда». Мимо красочной фотозоны главной газеты региона не проходил никто: снимок в «окошке» «ГП», пожалуй, есть у всех участников форума. С интересом знакомились почетные гости и молодые люди с книжной продукцией, выпускаемой редакцией.

photo_2021-02-25_10-49-22.jpgphoto_2021-02-25_10-13-55.jpgphoto_2021-02-25_10-30-17.jpg

 Интерес ребят был сконцентрирован и на локации, где демонстрировали технические средства пограничного контроля. Среди экспонатов – прибор определения опасных жидкостей, металлоискатели, эндоскоп, зонд. Все те предметы, которые помогают нашим пограничникам обеспечивать безопасность и законность пересечения границ.

DPP_52087.JPG

Вниманию молодежи страны представили и областной проект «История. Память. Будущее», который был реализован к 75-летию Великой Победы, презентовали и Всебелорусскую молодежную экспедицию «Маршрутами памяти – маршрутами единства», и продемонстрировали электромобиль, который разработали ученые гродненского технопарка, свои экспонаты представил Гродненский театр кукол. Участие в выставке приняли многие другие проекты.

photo_2021-02-25_10-30-09 (2).jpg

«Цепляет, когда все продумано до мелочей»

Знакомясь с достижениями, разработками и новациями представителей молодежной столицы, ребята отмечали: такого парада мастерства не встречали давно. Мария Корчик приехала в центр Принеманья из Витебска, является студенткой Витебской академии ветеринарной медицины. Девушка подчеркнула, что больше всего ее впечатлила безупречная организация праздника: цепляет, когда все продумано до мелочей.

Корчик Мария.jpg
– Впечатления самые лучшие и приятные, и от программы форума, и от Гродно и его жителей. Очень красивый город, который завораживает своей необычной атмосферой и гостеприимными людьми, – делится Мария. – Организована потрясающая выставка, захватывает буквально все. Организаторы умудрились даже устроить демонстрацию работы кинологов с собаками, несмотря на такое количество людей в зале, и было очень интересно посмотреть. На самом деле эмоции переполняют, я рада и счастлива, что нахожусь сегодня здесь.

Студентка Международного университета «МИТСО», представитель Минского городского комитета «БРСМ» Екатерина Гладышева отметила: молодежный форум несет за собой большое значение, это не просто съезд молодых людей, на нем предстоит решить важные вопросы реализации молодежной политики.

Гладышева Екатерина.jpg
– Для меня важно, что на диалоговых площадках мы обсудим такие актуальные для государства вопросы, как гражданско-патриотическое воспитание, развитие социальной политики молодежи. Я с удовольствием приму участие в республиканском форуме «Беларусь. Молодежь. Единство». На мой взгляд, такие мероприятия стоит проводить чаще, ведь они как минимум способствуют сплочению и единению белорусов, как максимум помогают решать важнейшие государственные вопросы.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»