Гродненский блогер Антон Шабашов: «Когда на твою страну идут нападки, каждый должен стараться защитить ее своими способами, как только можно»

Антон Шабашов не ведется на призывы и лжеинформацию, которую публикуют радикально настроенные телеграмм-каналы, а рассказывает о происходящем в стране как человек, любящий свою родину

Свой блог Антон завел около год назад. Сначала снимал небольшие позитивные видео о спорте, которым он занимается с 11 лет, о событиях своей жизни и красоте Беларуси. Но со временем на первый план вышли сюжеты, в которых он активно высказывает свою гражданскую позицию. Его видео сейчас – своего рода источник честного и справедливого рассказа о происходящем.

б (4).jpg
– Когда началась информационная атака на Беларусь, не смог молчать и начал снимать ролики в защиту своей страны. На мысль завести блог натолкнула ситуация в марте 2020 года, когда Сергей Тихановский ездил по Беларуси и снимал видеосюжеты с негативным посылом. Меня это очень задело. Я всю жизнь здесь прожил, и вот резко так все «плохо» стало. У меня в голове это не укладывалось, поэтому не смог молчать и решил рассказать всем, что все далеко не так, как доносят некоторые отдельно взятые личности, – считает Антон Шабашов. – В моем понимании, когда на твою страну идут нападки, каждый должен пытаться и стараться защитить ее своими способами, как только можно. В наше время это настоящая информационная война. Этого невозможно не замечать. Я горжусь своей страной и считаю, что нельзя просто взять и разрушить все то, что мы построили за годы независимости.

Тогда гродненский блогер и представить не мог, что его видео будут набирать тысячи просмотров. Да и к популярности он никогда не стремился. Просто делал то, что велело сердце патриота. По его словам, блог для него остается, прежде всего, площадкой для самовыражения, а также способом показать другим людям свою точку зрения о происходящем в стране. Все, что он делает, – исходит от души. Как и многие, он просто хочет жить в мирной, стабильной и процветающей Беларуси.

б (1).jpg

Но вот незадача: почему-то именно с таким мнением в интернете сейчас пытаются бороться те самые оппозиционеры, которые якобы выступают за свободу слова.

– Мою страницу в инстаграм уже трижды блокировали. Почему? Ведь я ни к чему не призывал и не сделал ничего плохого. Просто веду свой блог и высказываю свою точку зрения. Но кому-то это, видимо, мешает, думают, что кроме их мнения никакого другого не существует. Некоторые просто не способны воспринимать точку зрения другого человека, негативно и неуважительно к ней относятся, – делится Антон.

И это если не говорить об угрозах и оскорблениях, которые получал гродненский блогер в свой адрес. Причем большинство из них были анонимные и с фейковых аккаунтов.

– Я не против пообщаться с человеком, который не нарушает закон и просто хочет узнать мою точку зрения. Я всегда готов обсудить разницу в наших взглядах. Но что касается тех, кто выходил на митинги, призывал к забастовкам, с ними никакого общения у меня не может быть. Как и о чем можно разговаривать с теми, кто пытается своими же руками разрушить экономику страны, в которой живет, подталкивают людей, чтобы они увольнялись с работы, – возмущается блогер.

i.jpg

Сейчас хейтеры, по словам Антона, пишут реже. А вот тех, кто благодарен ему за то, что он делает, стало в разы больше. А он, в свою очередь, благодарен военнослужащим и сотрудникам милиции, против которых сейчас всячески пытаются настроить общество.

– Они, можно сказать, больше всех пострадали. Из них пытались сделать карателей. Личные данные, аккаунты в социальных сетях предавали огласке, портили имущество, оскробляли. До этого разве были какие-то претензии к ОМОНу, милиции? Нет, все, если что, звонили в милицию, все было в порядке. Потом резко они стали плохими. Почему? Потому что для того, чтобы попытаться расшатать ситуацию, нужно ослабить защиту. Но, к счастью, не получилось, – подмечает Антон. – Мне захотелось их поддержать и показать, что правда на их стороне. Поэтому в моих видео часто есть сюжеты на эту тему. Да и в целом мы, патриоты, как можем, их поддерживаем. Без правоохранителей в стране будет хаос. Надо сказать им большое спасибо за то, что они защищают порядок и спокойствие людей.

б (5).jpg

Отстаивать свою гражданскую позицию Антон Шабашов намерен и дальше, как и вести свой блог, снимая то, что ему действительно нравится. В планах, например, путешествия по Беларуси. Любящими глазами патриота он хочет показать родину во всей красе.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»