Гродненский район присоединился к общереспубликанскому проекту «Во славу общей Победы!»

Гродненский район присоединился к общереспубликанскому проекту «Во славу общей Победы!»

В Скиделе ровно за 75 дней до 9 Мая прошла республиканская акция «Во славу общей Победы!».


Из 13 сельсоветов Гродненского района и города Скиделя привезли землю с памятных мест войны и гибели солдат. Мы вступаем в эпоху, где не будет живых очевидцев Великой Отечественной войны.  Время сотрет события и даты, но земля, пропитанная кровью солдат, будет помнить. Она – святыня.  В мае капсула с землей отправится в Храм Всех Святых в Минске для вечной молитвенной памяти, пишет «Перспектива».

Фото00002.jpg

Участниками акции стали учащиеся школ Скиделя, представители городского Совета ветеранов, ОО «БРСМ» и руководство местной власти. Также 24 февраля дан старт акции «Молодежь помнит». Школьники зажгли памятный огонь, как символ благодарности молодого поколения героям войны. Пламя памяти будут поддерживать до 9 Мая, позже его завезут на воинские захоронения.

Фото00003.jpg

– К 75-летию Победы над фашистской Германией места захоронения и памятники будут приведены в порядок, – рассказал заместитель председателя райисполкома Валерий Балашов. Около ста тысяч рублей пойдет на реконструкцию мемориала в деревне Партизанская. Там захоронено более шестисот мирных жителей, сожженных фашистами. Часть средств пойдет на памятник советским пограничникам, которые первыми приняли бой в 41-м году, в деревне Головенчицы.