Инновации для жизни: в Гродненской университетской клинике открылся ангиографический кабинет

Инновации для жизни: в Гродненской университетской клинике открылся ангиографический кабинет

Сегодня в Гродненской университетской клинике, что создана на базе областной клинической больницы, торжественно открыли ангиографический кабинет с новым ангиографическим комплексом InnovaIGS540. Деньги на его закупку были выделены из республиканского бюджета, а подготовка и установка велись за счет средств местного бюджета.

0W1A5043.JPG

Перед тем, как разрезать красную ленту и открыть кабинет для новых пациентов, заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович подчеркнул, что сохранение здоровья всех без исключения жителей Гродненщины является приоритетной задачей для учреждений здравоохранения области:

0W1A5051.JPG
– Завтра будут проходить финальные мероприятия, посвященные 75-летнему юбилею Гродненской области. Все ее жители в разные времена вносили свой вклад в развитие области, и, конечно же, каждый человек должен быть здоровым для того, чтобы приносить максимальную пользу нашему государству и региону. Сегодня в системе здравоохранения Гродненщины идут большие преобразования: начато строительство большого онкологического центра, в этом году вводится в эксплуатацию Островецкая районная больница, которая станет межрегиональным клиническим центром для ведущих республиканских центров.

Как отметил Виктор Лискович, в области уделяется огромное внимание прежде всего первичному звену здравоохранения, а именно профилактике заболеваний. С этой целью и был создан проект «Гродненская университетская клиника», чтобы сюда направлялись самые сложные пациенты со всей области. Установленное новое оборудование поможет точнее и быстрее диагностировать заболевания. Этот современный ангиографический комплекс поможет спасти сотни, тысячи наших людей.

0W1A5072.JPG

Ангиография – это метод контрастного исследования кровеносных сосудов. На обычных рентгеновских снимках невозможно увидеть даже самые крупные сосуды, однако благодаря введению водорастворимых контрастных веществ (чаще всего на йодной основе) врач может получить точное изображение всех сосудов в исследуемой области, вплоть до мельчайших периферических артерий. Ранее ангиография использовалась лишь для диагностики заболеваний кровеносной системы, но теперь наши врачи могут с помощью данного комплекса проводить сложнейшие хирургические операции без единого разреза. Такой метод получил название рентгенэндоваскулярная хирургия.

0W1A5013.JPG0W1A5014.JPG0W1A5104.JPG

О возможностях нового комплекса рассказал заведующий ангиографическим кабинетом врач-рентгенэндоваскулярный хирург Леонид Васильчук:

0W1A5023.JPG
– Одним из главных преимуществ комплекса можно назвать уменьшенную лучевую нагрузку как на пациентов, так и на обслуживающий персонал. На 36-дюймовый монитор выводится изображение, полученное детектором, который значительно больше, чем у предыдущего комплекса. Картинку для детального рассмотрения сосудов можно увеличивать без потери качества. Это экономит время хирурга во время операции, помогает быстрее найти нужный стент или инструмент. С помощью комплекса можно выполнять такие виды операций, как химиоэмболизация печени, эмболизация воротной вены и пункционная биопсия.

0W1A5109.JPG

Врач-рентгенэндоваскулярный хирург Олег Антоненко сравнил возможности предыдущего аппарата с новым комплексом. Как оказалось, потенциал у InnovaIGS540 куда больше, чем у его предшественника:

0W1A5015.JPG
– Данный комплекс предназначен для проведения операций в основном на брюшной полости и периферических сосудах, но все равно мы способны проводить операции и на коронарных артериях, как и с предыдущей версией аппарата. Теперь спектр патологий, которые можем оперировать, значительно расширился. В основном оперируем пациентов, которым противопоказано открытое хирургическое вмешательство ввиду различных осложнений. Наше лечение куда более безопасно и также имеет хороший результат, а послеоперационный период переносится пациентами гораздо легче, поскольку мы не делаем разрезы, а лишь прокалываем кожу. Сами операции длятся также меньше: от двадцати минут до двух-трех часов, в зависимости от заболевания.

0W1A5096.JPG0W1A5106.JPG

Спустя несколько часов после открытия кабинета в нем состоялась и первая операция. Была оказана медицинская помощь пациенту со стенозом подвздошных артерий нижних конечностей. Руководство университетской клиники уверено, что это только начало: с помощью новейшего медицинского оборудования врачи смогут помочь жителям Гродненщины вернуть потерянное здоровье и сделать их жизнь лучше.