Инвестиции, строительство жилья, рост доходов людей. Председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник выступил на трибуне VI Всебелорусского народного собрания

Инвестиции, строительство жилья, рост доходов людей. Председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник выступил на трибуне VI Всебелорусского народного собрания

Как отметил делегат собрания, Лида сегодня – один из опорных районных городов Беларуси.

Во время своего выступления на VI Всебелорусском народном собрании председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник выделил приоритеты регионального развития: инвестиции, строительство жилья, увеличение доходов и уровня комфорта жизни людей.

Как отметил делегат собрания, Лида сегодня – один из опорных районных городов Беларуси. Именно такие города призваны стать локомотивами регионального развития в новой пятилетке.

– Основная цель государственной политики в Беларуси – улучшение жизни людей на основе роста доходов и создания комфортных условий для работы и самореализации. Это применимо и к нашему району, где живет 135 000 человек, – сказал Сергей Ложечник.

В своем докладе он отметил, что несмотря на объективные сложности в завершившейся пятилетке, Лидскому району удалось выполнить планы по всем ключевым параметрам.


В числе основных вопросов, касающихся развития региона, стояли инвестиции.  По  его словам, за минувшую пятилетку в Лидский район привлечено более 1,1 миллиардов рублей.  

– Наши флагманы ОАО «Лакокраска» и ОАО «Лидское пиво» провели серьезную модернизацию, потратив суммарно 150 миллионов евро. Задействовали деньги самих предприятий и кредиты банков. Теперь предприятия выпускают конкурентную продукцию, появились новые экспортные рынки, – подчеркнул Сергей Ложечник.

В центре внимания и сельское хозяйство. Главная задача в этой сфере – подтянуть отстающие сельхозхозяйства, подготовить и обучить профессиональные кадры. Но вместе с тем, акцент в работе "хозяйский".  

– Контролируем практически все шаги, технологическую и производственную дисциплины. Это начало давать результат. За 2020 год прирост по молоку в целом составил 21 %, урожайность зерновых увеличилась на 60 %.  Следующий колоссальный резерв – подбор и расстановка кадров. Даже самое лучшее оборудование в руках трудолюбивого, но необученного работника –  не больше, чем металлолом. Поэтому начали обучать всех: и руководителей, и среднее звено, и рабочий персонал. Только по сельскохозяйственной тематике в прошлом году провели 33 обучающих семинара. Подключили академию управления при Президенте и ряд других вузов, – отметил председатель Лидского райисполкома.

Среди приоритетных направлений для крупных районных городов Сергей Ложечник отметил также возведение жилья и развитие социальной сферы.

– Всего за два неполных года после принятия решения о включении Лиды в программу ускоренного развития, мы получили взрывной эффект в строительстве жилья. А в текущем году планируем удвоить объемы жилищного строительства в сравнении с 2020 годом. Начали строить новый микрорайон "Север", приступили к реконструкции городских  очистных сооружений, ввели магистральные коллекторы к районам индивидуальной застройки. Все это не только повысило качество жизни наших граждан, но и соответствует государственной стратегии в сфере экологии, – подчеркнул председатель Лидского райисполкома.

Говоря о здравоохранении, ключевой сфере социального блока, Сергей Ложечник отметил, что за минувшую пятилетку более 13 миллионов рублей вложено в капитальный ремонт Лидской центральной районной больницы, приобретено 275 единиц нового лечебно-диагностического оборудования.

Сейчас идет активная работа над созданием в Лиде межрайонного медцентра для оказания медицинской помощи. В нем будут сконцентрированы высокотехнологичное оборудование и специалисты узкого профиля, что, как отметил Сергей Ложечник, обеспечит доступ к качественным медицинским услугам жителям сразу нескольких близлежащих районов наравне с Лидским.

235097-05.jpg

В районе также большое внимание уделяют вопросам здорового образа жизни, а также развитию инфраструктуры для занятий спортом.

– Создана одна из лучших спортивных баз в Гродненской области. С учетом мнения жителей, построили в прошлом году новый скейт-парк, открыли ледовую площадку. Сейчас заканчиваем строительство крытого мини-футбольного стадиона. Отрадно, что люди активно пользуются спортивными объектами и их загрузка увеличивается. Действительно, спрос на занятия спортом у белорусов растет, входит в привычку, становится модным трендом, как говорит молодежь. Будем это всячески поддерживать и развивать, – отметил Сергей Ложечник.

Сохранение историко-культурного наследия и внутренний туризм – отдельная большая тема.

– Только один наш Лидский замок показал, насколько огромный запрос существует в обществе на изучение истории. Замок стал настоящим туристическим магнитом района и драйвером развития кафе, ресторанов, мини-отелей, – уверяет Сергей Ложечник.

Сферы экономики, развития и инноваций перекликаются друг с другом, создавая мощный потенциал для эффективной реализации. И в этом смысле важно скрупулезно работать не только с нынешними специалистами, но и черпать идеи у молодежи, при этом воспитывая новое поколение. Сергей Ложечник подчеркнул, что нужно больше внимания уделять воспитанию молодежи и ее информированию. Для этого в Лиде запустили проект «#Экономика. Личность. Будущее», идея которого – показать молодым людям промышленные и сельскохозяйственные производства и огромный потенциал для реализации собственных возможностей на малой родине.  

– Несмотря на все потрясения прошлого года, мы сплотились и выстояли. Люди понимают, что для нормальной жизни и развития нужна консолидация и совместная работа. Уверены, что так будет и дальше во всей стране, – резюмировал Сергей Ложечник.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»