Ирина Луканская: «Беларусь делает все, чтобы ситуация с мигрантами была решена цивилизованным путем»

Ирина Луканская: «Беларусь делает все, чтобы ситуация с мигрантами была решена цивилизованным путем»

Ирина Луканская, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

– Меня радует, что сегодня беженцы, находящиеся на белорусско-польской границе, обеспечены едой, водой, они находятся в тепле, им выданы теплые одеяла и матрасы. Руководство нашей страны и наш белорусский народ делают все, что в ихсилах, чтобы эта ситуация была урегулирована цивилизованным путем. Определенные прогрессивные шаги в этом направлении уже есть, один из основных – звонок Ангелы Меркель нашему Президенту, во время которого они обсудили эту проблему. Надеюсь, что в ближайшее время она будет решена.

Для нас, депутатов, было очень важно увидеть, что Республика Беларусь открыта для гуманитарной помощи. Из-за границы распространяютсяфейки, что мы якобы отказываемся принимать для беженцев гуманитарную помощь, но это не так. Уважаемые европейцы, помогайте мигрантам. Только не расстреливайте их с водометов, не бросайте в них светошумовые гранаты, а реально помогайте. Я знаю, что очень многие простые европейцы откликаются на эту проблему, вижу это в соцсетях. Люди спрашивают, чем могут быть полезны, и готовы предложить помощь. И она сейчас очень необходима тем, кто в очень непростых условиях находится вот уже который день на белорусско-польской границе.

Германия заявляет, что готова принять мигрантов. Думаю, должен быть организован транзитный коридор. Наш Глава государства предложил хороший выход из ситуации – организовать доставку людей нашей авиакомпанией «Белавиа». Сейчас мы обращаемся к Евросоюзу: примите решение и урегулируйте этот вопрос. Люди в 21 веке не должны находиться с детьми на улице, в холоде, бежать из своих разрушенных стран и домов.
Редакция газеты «Гродненская правда»