Ирина Степаненко: «Мы стараемся удовлетворить бытовые потребности всех беженцев»

Ирина Степаненко: «Мы стараемся удовлетворить бытовые потребности всех беженцев»

Ирина Степаненко, заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома:

– Все бытовые вопросы в лагере решаются на системной основе. Ежедневно мы осуществляем мониторинг проблем беженцев, которые находятся в транспортно-логистическом центре. Здесь поддерживается должный температурный режим. В связи с похолоданием вчера дополнительно выдали каждому одеяла, практически все обеспечены теплой обувью, в течение двух дней обеспечим теплой обувью мужскую часть лагеря.

Сегодня продолжается работа полевой бани. В течение дня постараемся предоставить возможность всем женщинам и детям повторно помыться. Ежедневно на границе работают порядка 20-25 волонтеров, преимущественно волонтеры Красного Креста, Белорусского союза женщин и БРСМ. Здесь побывали волонтеры практически из всех районов области. Также еще три района изъявили желание поработать с беженцами. К нам поступают заявки и от волонтеров из Минска.

В лагере беженцев на системной основе работает медицинский пункт, дежурят две машины скорой помощи. За сутки к медикам обратились 114 человек. Из них один ребенок был доставлен в больницу. На данный момент в больнице находятся 11 человек, из них двое детей. У всех  удовлетворительное состояние, идут на поправку.

На территории ТЛЦ работают 29 биотуалетов, их уборка проводится ежедневно. Питание беженцев также обеспечивается на системной основе. Детям, кроме чая и кондитерских изделий, выдаются йогурты, каши, санитарно-гигиенические принадлежности. Кроме того, у нас есть в наличие теплая одежда. Мы постараемся раздавать ее женщинам и детям после мытья в бане. Как можно видеть, мы стараемся удовлетворить бытовые потребности всех беженцев.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»