Истории гродненцев: как решить вопрос трудоустройства, переехав в деревню

Истории гродненцев: как решить вопрос  трудоустройства, переехав в деревню

Горожане охотно трудоустраиваются в хозяйства Гродненского района.

Супруги Виктор и Элла Кревчик в ноябре прошлого года переехали в Щучинский район и устроились на работу на новую ферму в ОАО «Демброво». Виктор Иванович работает животноводом, Элла Ивановна – оператором машинного доения.

 – Подбирали  варианты переезда вместе со службой занятости. Устроились на новую современную ферму. Дом нам выделили, помогли сделать ремонт. Особо благодарны председателю сельхозпредприятия за внимание и поддержку. Неоднократно интересовался, как мы устроились, при необходимости оказывает помощь. А жить и работать на селе для нас с женой не в диковинку. Я вырос в деревне, приходилось помогать тете, которая отработала на ферме 37 лет. За жизнь довелось немало потрудиться. Раньше работал и в Заполярье, в Гродно – на кожзаводе, ездил на работу и на Скидельский сахкомбинат. Бывал и в Польше в поисках работы, но оказалось, что найти там стабильную работу с хорошей зарплатой непросто. В хозяйстве у нас достойные зарплаты. Участок возле дома. Дети с удовольствием приезжают к нам погостить. Так что мы довольны, что все так сложилось, – делится Виктор Иванович.

8830 кг. Гродненский район традиционно занял первое место в республике по удою молока на корову

Как сообщили в управлении по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома, в прошлом году три человека переехали в Щучинский район. 35-летняя гродненка устроилась специалистом по идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных в ОАО «Орля». Ей предоставлена квартира. Всего же за прошлый год с участием городской службы занятости на село переехали  десять жителей областного центра. Горожане охотно трудоустраиваются в хозяйства Гродненского района. Несомненно, привлекает не только близость областного центра, но и то, что район славится крепкими хозяйствами, работать в которых престижно, а также агрогородками с хорошей инфраструктурой. Среди переселенцев прошлого года – 35-летний гродненец, который устроился животноводом в СПК «Гродненский». Переехал на село с женой и двумя детьми. Семье предоставлена квартира в агрогородке Подлабенье. Жена устроилась оператором машинного доения в этом же хозяйстве. В Гродненском районе справила новоселье и тридцатилетняя гродненка. Она устроилась зоотехником-селекционером в СПК имени И.П.Сенько. В агрогородке Обухово ей предоставлен дом.

Еще три человека трудоустроились в хозяйствах Мостовского района. 52-летняя гродненка принята на работу оператором свиноводческого комплекса в ЗАО «Гудевичи». 37-летняя жительница областного центра вместе с ребенком переехала в агрогородок Лунно, устроилась оператором машинного доения в ОАО «Черлена». Ей предоставлен дом. Молодой гродненец вместе с семьей переехал в агрогородок Большая Рогозница этого же района, трудится водителем автомобиля в КСУП «Имени Адама Мицкевича». Семье предоставлен дом.

Семья 35-летнего гродненца обосновалась в агрогородке Пархимовцы Берестовицкого района. Бывший безработный получил здесь работу в КСУП «Пархимовцы» и квартиру, в которую заселился вместе с женой и двумя детьми.

В нынешнем году работа в рамках программы переселения безработных продолжается.

4354566567.jpg
Лариса ЧЕКЕЛЬ, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома:   

– Управление по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома оказывает содействие безработным гражданам, изъявившим желание переехать в другую местность, в подборе нового места работы с предоставлением жилья по всем регионам республики.Чаще всего наши безработные изъявляют желание переселиться в сельскую местность. Переселяются как одинокие граждане, так и семейные, имеющие даже несовершеннолетних детей. При переселении им предоставляется либо сельский дом, либо квартира, общежитие. Это обязательное условие. Мы информируем граждан, желающих найти работу в другом регионе области или  республики, о всех вакансиях, вариантах трудоустройства, где наниматели готовы обеспечить нового работника жильем. Гражданин сам принимает решение относительно варианта трудоустройства с переездом на новое место жительства. Затем организуется собеседование с нанимателем.

Размер выплаты при переезде в сельскую местность составляет 2365 рублей и при переселении в город 1840 рублей. Такую помощь получает каждый трудоустроенный член семьи. Также безработному могут компенсироваться затраты на переезд, выезд на собеседование к нанимателю.

Условием трудоустройства с предоставлением места работы и финансовой поддержки является необходимость проработать на новом рабочем месте не менее года.
 
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»