«Трогательно до слез». История блокадницы Ленинграда Ольги Коняевой
Когда началась Великая Отечественная война, Ольге Ивановне было всего четыре с половиной года.

Сквозь голод и холод
Когда началась Великая Отечественная война, Ольге Ивановне было всего четыре с половиной года. Брат Николай был младше на год. Во время войны дети жили вместе с мамой, которая работала крановым машинистом на заводе имени Ворошилова. Отец ушел добровольцем на фронт.– Мы, дети, почувствовали своим детским сердцем и умом, что началось что-то страшное. В доме стало холодно, темно, не было воды, еды, дров. Вместе со взрослыми испытывали жесточайшие, нечеловеческие лишения. И трудно сказать, кому было тяжелее: взрослым, которые знали, что происходит, или детям, которые не понимали случившегося. Мы плакали, просили кушать, а мама говорила: «Лягте, поспите и все пройдет». Но не проходило… – вспоминает Ольга Ивановна.
Воспоминания о блокаде всплывают обрывками как страшный сон. Холодная комната. Они с братом закутаны в одеяла, без еды и воды. При каждой бомбежке прячутся под кровать. На улицу не выходят, только летом открывают форточку, чтобы чуть-чуть подышать. Обычные продукты (мясо, сахар, крупы) – недоступная роскошь. Иногда удавалось получить маленький кусочек хлеба. «Неприятный на вкус, сделанный из отходов», – так его описывает Ольга Ивановна. Но для голодных людей и это было богатством.
– Зимой мама приносила в тазах снег, растапливала его. Это и была наша питьевая вода. Летом искала ручейки и приносила немного воды в ведерке. Никакой стирки я не помню, не было мыла, моющих средств. До 1947 года вкуса сахара практически не знала, – делится Ольга Ивановна.
Несмотря на ужас, город жил. Работали больницы, заводы, пекарни. Выпускали все для фронта: оружие, технику. Люди падали от голода и усталости, но вставали и продолжали работать. Дети и подростки тоже трудились: патрулировали крыши, сбрасывали зажигательные бомбы, обходили дома в поисках умерших и больных, осиротевших малышей.
– Наша мама была очень смелой. Не боялась ничего. Под обстрелами собирала лебеду, крапиву, делала из них лепешки и пекла прямо на плите. Мы это съедали, а потом сразу же начинали на полу искать крошки, но никаких крошек не находили. По статистике, во время блокады Ленинграда три процента погибшего населения умерло от ранений, остальные 97 процентов – от голода и холода. Уверена, что мы выжили только благодаря мужеству моей мамы.
Самые страшные события происходили с сентября 1941 по сентябрь 1942 год. Люди умирали тысячами, улицы пустели. Тогда семью Ольги Ивановны переселили из дачного двух-этажного домика, который располагался за Невской заставой, в освободившиеся квартиры в центре города. А их дом пошел на дрова, чтобы было чем топить город.
– Зимой видела, как идет человек, падает, его засыпает снегом, а потом весной подъезжают машины с красными крестами, погружают все в машину и увозят.

После войны – новая жизнь
– Город выжил благодаря мужеству. Люди были милосердные, помогали друг другу. Выжили, конечно, смелые и сильные духом. Маму после войны наградили медалью «За оборону Ленинграда». Это стало символом стойкости и участия в защите родного города нашей семьи.В 1947 году, когда Ольге было десять лет, семья переехала в Гродно. Там началась новая глава их жизни. Но брата Николая с ними уже не было. Он умер от воспаления легких незадолго до Победы. Семья начинала все с нуля. Жили бедно. Отец трудился кузнецом, мама работу на крановой машине себе не нашла, поэтому устроилась на другую.
Профессия по зову сердца
Как признается Ольга Ивановна, после всего пережитого в детстве в ней навсегда осталось ощущение милосердия. С этим чувством связан выбор профессии врача, которой она отдала 40 лет. После учебы в медицинском училище в Ленинграде два года работала в Туве, затем поступила в медицинский институт в Гродно. С 1966 года работала педиатром в Волковыске. Время еще было трудное. Не было машины, приходилось ходить по вызовам пешком.– Мы не смотрели, что рабочий день закончился. Главное для нас было помогать. Работа была тяжелая, но никто не жаловался. Было огромное желание помогать.
Муж Ольги Ивановны был военным. Поэтому ей, переезжая вместе с супругом, довелось поработать в разных городах Беларуси: Волковыске, Слониме, Гродно. Одно время супруг служил в Чехословакии.
Свою любовь к профессии Ольга передала детям: сын Игорь работает врачом ультразвуковой диагностики в Могилеве, дочь Татьяна – педиатром в Гродно. Семья, дети, внуки – вот где источник ее сил. Ольга Ивановна с теплотой говорит о родных, о том, как важно заботиться, любить.
– В Гродно мы постоянно чувствовали внимание со стороны общественных организаций, предприятий, исполкома. Я благодарна всем, кто помнит и заботится о нас, ленинградцах.
Чтобы никогда не забыли
Сегодня Ольга Ивановна – частый гость в школах. Она рассказывает детям о блокаде, о войне, о человеческой стойкости. И просит помнить, потому что забывать нельзя.– Ленинград стал символом мужества и героизма людей. Я горжусь, что родилась, жила и выжила в этом городе. Испила чашу судьбы всех жителей блокадного города. Я счастлива, что выдержала это испытание и смогла служить своей стране, помогать людям.

Уважаемая Ольга Ивановна!
С Днем рождения!Вы – наша гордость и настоящий пример мужества. Спасибо за мир на нашей белорусской земле! Вы подарили нам Победу, а вместе с ней – жизнь, любовь, надежду, будущее.
В этот праздничный день мы хотим пожелать Вам крепкого здоровья, мирной и благополучной жизни. Желаем, чтобы родные и близкие гордились вашими подвигами в годы войны и вашим самоотверженным трудом в мирное время. Желаем, чтобы каждый день дарил силы, приносил воодушевление, а вместе с ними – доброту и любовь окружающих.
Председатель совета Гродненской городской организации Белорусского общественного
объединения ветеранов А.Н. Родионов
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!