История, которой авиаторы гордятся. Лидской авиабазе исполнилось 80 лет

История, которой авиаторы гордятся. Лидской авиабазе исполнилось 80 лет

В связи с проведением  стратегического учения «Запад-2021» проведение праздничных мероприятий запланировано на конец сентября.

История 116-й гвардейской Радомской Краснознаменной штурмовой авиационнойбазы начинается со времен Великой Отечественной войны, когда в период с 12 по 17 сентября 1941 года на аэродромах Раменское и Клин Московской области был сформирован 563-й истребительный авиационный полк (ИАП) двухэскадрильного состава, пишет lidanews.by.

Войну авиаполк прошел в составе разных авиационных соединений СССР на Брянском, Воронежском, Сталинградском, Донском и Белорусском фронтах. 

За период Великой Отечественной войны 563-й ИАП произвел 519 воздушных боев, в том числе 194 групповых, было сбито 316 самолетов противника. За мужество и героизм, успешное выполнение заданий командования на фронте и в борьбе с фашистскими захватчиками, высокую дисциплину приказом Верховного Главнокомандующего СССР №266 от 3 сентября 1943 года 563-й ИАП преобразован в 116-й гвардейский истребительный авиационный полк.

За образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, проявленные доблесть и героизм Указом Президиума Верховного Совета от 8 октября 1943 года 116-й авиаполк награжден орденом Красного Знамени. А за успешное выполнение задач в ходе проведения в январе 1945 года Висло-Одерской наступательной операции, храбрость и героизм приказом Верховного Главнокомандующего СССР полку присвоено почетное наименование «Радомский».

На данный момент на вооружении 116-й авиабазы стоят три типа самолетов: штурмовики Су-25 (Су-25уб), учебно-боевые самолеты Як-130 и учебно-тренировочные самолеты Л-39. Авиаторы дорожат героическими страницами истории, чтут сложившиеся в части традиции. 

Сегодня 116-я гвардейская Радомская Краснознаменная штурмовая авиационная база – сплоченный коллектив единомышленников, готовых в любой момент встать на защиту Родины. 

* * *

12 сентября 116-й штурмовой авиационной базе исполнилось 80 лет. В связи с проведением совместного стратегического учения Вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2021» проведение праздничных мероприятий запланировано на конец сентября.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»