Из города – в деревню. Бывшие безработные рассказали, как им помогла программа по переселению и почему они отдали предпочтение селу

Из города – в деревню. Бывшие безработные рассказали, как им помогла программа по переселению и почему они отдали предпочтение селу

В этом году 4 семьи из Гродно переселились в сельскую местность.

При поддержке государственной службы занятости безработные белорусы решаются на смену места жительства, где им предоставляют не только работу, но и жилье. Некоторые охотно поменяли большой город на тихую деревню и очень довольны принятым решением. В этом году, например, четыре семьи из Гродно переселились в сельскую местность, получив финансовую поддержку от государства. Корреспондент «Гродзенскай праўды» узнала, насколько привлекательна для незанятых граждан нашего региона программа по переселению. 

Поддержка ощутима

Юлия Белецкая – одна из тех, кто воспользовался такой возможностью. При поддержке городской службы занятости женщина вместе с 13-летней дочерью переехала из областного центра в агрогородок Пархимовцы Берестовицкого района. Здесь ей предоставили работу в КСУП «Пархимовцы» и, что немаловажно, благоустроенное жилье. Женщина рассказала, почему решилась на переезд:

б (2).jpg
– Я трудилась специалистом по работе с клиентами в частной компании в Гродно, снимала у частника жилье. Одна воспитываю дочь, поэтому для бюджета это накладно, особенно когда поднялся ценник на квартиру. Узнав о программе переселения, начала искать на сайте службы занятости подходящие для себя вакансии с предоставлением жилья. Остановила свой выбор на сельхозпредприятии «Пархимовцы», созвонилась с руководством, съездила на собеседование, заодно посмотрела, какое жилье предоставляется переселенцам. Мне предложили благоустроенную трехкомнатную квартиру. В общем, все вполне устроило. В итоге решилась на переселение, я уже числилась в статусе безработной.


Немаловажным для Юлии Сергеевны было предоставление службой занятости еще и финансовой поддержки на эти цели. Для сведения: при переселении в сельскую местность выплачивается сумма в размере девятикратной величины бюджета прожиточного минимума (по состоянию на 1 августа сумма составляет 2956 рублей), при переезде в город – в размере семикратной величины (2299 рублей). Юлия Белецкая трудоустраивалась полгода назад, на тот момент размер выплаты составлял 2 669 рублей. 

– Замечательно, что действует такая программа и безработные действительно могут ею воспользоваться, в чем я убедилась на собственном опыте. Государственная поддержка ощутима. Я ничуть не жалею о своем решении, дочка также освоилась, нашла друзей, хотя поначалу, если честно, после областного центра ей было не совсем привычно, все-таки масштаб не тот, – рассказывает Юлия Белецкая. – Несмотря на то, что я коренная горожанка, мне на селе нравится, хотя раньше и представить не могла, что когда-то сделаю такой выбор. Мне здесь спокойно и комфортно. Если нам нужны какие-то вещи, то мы отправляемся в Гродно, расстояние небольшое – около 65 километров. 

Предприятие выделило семье арендную квартиру на время работы, в будущем есть возможность приобрести ее в собственность. Такой вариант, кстати, Юлия Белецкая не исключает.

В деревне дышится легче

Своей историей с корреспондентом «ГП» поделилась и многодетная семья Шлык, в которой воспитываются пятеро детей: старшей дочке восемь лет, младшенькому сыну 2 месяца. Максим и Дарья оставили областной центр и вместе с детишками переехали в деревню Пилки Мостовского района. Говорят, что на селе дышится легче, люди там очень душевные, да и свежий воздух полезнее для здоровья. Именно этот последний пункт и стал основной причиной, побудившей к переезду. У старшей дочери имеются проблемы со здоровьем, и врачи рекомендовали сменить климат и желательно переехать в деревню, чтобы создать ребенку более подходящие условия для укрепления иммунитета. О программе по переселению супруги слышали и решили с помощью поддержки государства кардинально изменить свой образ жизни. Глава семейства уволился из гродненской организации, где работал водителем, и зарегистрировался в качестве безработного в городской службе занятости.

HHH.jpg

– Сначала с мужем поездили по населенным пунктам области, присмотрелись, где условия лучше для проживания с учетом наших потребностей. Вы знаете, обратили внимание на то, что деревни в гродненском регионе ухоженные, люди приветливые, добрые, не зря иностранцы любят приезжать в Беларусь, наслаждаться красотой нашей природы, общаться. В итоге мы остановились на Гудевичском сельсовете, – рассказывает о поисках привлекательного варианта Дарья Юрьевна. – Оказалось, что ЗАО «Гудевичи» готово взять работников из другого региона. Мы пообщались с руководителем и настолько были впечатлены его доброжелательным отношением к людям, что ни минуты не сомневались в правильности выбора. В гродненской службе занятости оперативно подготовили необходимые документы, и мы переехали в деревню Пилки, что в 8 километрах от Гудевичей.

ЗАО «Гудевичи» выделило семье Шлык жилой дом, в котором сделан свежий ремонт. Глава большого семейства устроился водителем автомобиля. Супруги отмечают, что государственная финансовая помощь в размере почти 2700 рублей тоже оказалась кстати.

– Мы благодарны государству за такую поддержку и возможность маленьким мечтам сбываться. На своем опыте убедились, что в нашей стране программы по содействию занятости безработных написаны не просто на бумаге, они реально действуют, – подчеркивает Дарья Шлык и добавляет, что их семья довольна, что все так сложилось. – В ЗАО «Гудевичи» высокие зарплаты, очень щедрый социальный пакет, руководство с пониманием относится к каждому работнику, вникает в житейские проблемы, старается помочь, это очень чувствуется. Мы очень благодарны руководителю, который пошел навстречу нашей многодетной семье, хотя вы сами понимаете, что это накладывает определенные обязательства, поскольку многодетные семьи сегодня в приоритете государственной политики. Агрогородок Гудевичи нас также впечатлил своей ухоженностью, чистотой, благоустройством. Здесь есть все для комфортной жизни, а также воспитания и развития подрастающего поколения. Вы бы видели, какой здесь шикарный детский сад, есть средняя школа, Дом культуры, ФАП, магазины.

По словам супругов, в деревне им нравится, говорят, здесь ритм более размеренный, что дает определенный плюс, особенно когда ты делаешь акцент на воспитании детей. Пока семья обживается на новом месте, а в будущем планирует обзавестись хозяйством, чтобы на столе были натуральные продукты собственного производства. 

Обращайтесь – поможем

Как отметил заведующий сектором управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Виктор Киселев, одной из мер содействия занятости населения является переселение граждан в другую местность с предоставлением жилья и нового места работы, а также с оказанием финансовой поддержки из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. Целями данного направления являются стимулирование трудовой мобильности рабочей силы, перераспределение незанятых трудоспособных граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы, содействие в обеспечении нанимателей необходимыми кадрами. 

 – Мы оказываем содействие безработным гражданам, изъявившим желание переехать в другую местность, в подборе нового места работы с предоставлением жилья по всем регионам страны. Чаще всего наши безработные изъявляют желание переселиться в сельскую местность. Переселяются как одинокие люди, так и семейные пары, в том числе и с несовершеннолетними детьми. При переселении наниматель обязательно должен предоставить гражданам жилье – дом, квартиру либо общежитие. Денежные средства в размере семи или девяти бюджетов прожиточного минимума получает каждый безработный член семьи, с которым заключен договор на переселение. Если, скажем, оба супруга трудоустроились, то выплата положена обоим, – поясняет Виктор Киселев и отмечает, что в данном случае безработному могут компенсироваться и затраты по переезду, перевозу имущества, выезду на собеседование к нанимателю.

Условиями трудоустройства предусмотрено, что граждане, которые воспользовались таким вариантом, обязаны проработать на новом месте не менее одного года. 

В пределах региона

Как рассказал начальник управления государственной службы занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Александр Соболь, в первом полугодии службой занятости оказано содействие в переселении на новое место жительства и работы 12 семьям безработных. Средний возраст переселившихся составил 34 года.

– Семьи переселялись в пределах Гродненской области. Преимущественно гражданам предлагались для нового места жительства и работы агрогородки и деревни. Семь семей пожелали переехать из города в сельскую местность, из села в город переселилась всего одна семья,– уточнил Александр Соболь. – Три семьи поменяли одну деревню на другую в разных районах. 

В тему

По состоянию на 4 августа в общереспубликанском банке вакансий по Гродненской области имелись 883 вакансии с предоставлением жилья. Наиболее востребованные профессии – тракторист-машинист (102 вакансии), ветеринарный врач (39), водитель автомобиля (33), оператор машинного доения (31), животновод (25), зоотехник (19), агроном (6). Сведения о вакансиях с предоставлением жилья можно найти на информационном портале государственной службы занятости или получить в органах по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»