Из Гродно в Брест стартовал велопробег в поддержку Целей устойчивого развития

Из Гродно в Брест стартовал велопробег в поддержку Целей устойчивого развития

За шесть дней участники преодолеют порядка 300 километров в поддержку общества равных возможностей, защиты лесов и биоразнообразия, местного экономического и социального развития Беларуси.

Подобное мероприятие в Беларуси проходит в третий раз, второй год подряд велопробег принимает Гродненщина. Минувшим летом он стартовал в районе Августовского канала и собрал порядка 400 участников. В нынешнем маршрут пролегает по Гродненской и Брестской областям. Стартовав в Гродно, участники будут финишировать на Царской поляне в самом сердце Беловежской пущи.

Торжественный старт велопробегу дали постоянный координатор ООН в Беларуси Санака Самарасинха и заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович. Как всегда, бывая в принеманском крае, Санака Самарасинха выказал слова восхищения нашей природой.

IMG_0014.JPG

– Гродно – город, в котором я счастлив быть в последнюю неделю моего пребывания в Беларуси, – отметил постоянный координатор ООН. – Пять с половиной лет тому назад я начал приезжать сюда, чтобы встречаться с коллегами, друзьями. Приезжаю в том числе семьей, для работы или просто насладиться вашим прекрасным городом и областью. В завершение моего пятилетнего пребывания в Беларуси мне очень приятно находиться здесь, в кругу своей уже семьи. Сегодня я приехал одновременно и чтобы поработать, и чтобы получить радость. Велопробег в поддержку Целей устойчивого развития, как и ранее, подчеркивает важность природы Беларуси. И нужно сохранить эту прекрасную природу для следующих поколений. Также очень важно, чтобы молодые люди придерживались здорового образа жизни. Тогда, став взрослыми, они будут здоровы.

Приветствуя участников, Виктор Лискович напомнил, что в 2015 году на Гродненщине встречали поезд ООН, который дал старт реализации Целей устойчивого развития. И каждый год вносит в копилку этой работы новые мероприятия.

IMG_0143.JPG

– Чем больше мы будем популяризировать здоровый образ жизни, тем здоровее будет наша нация и богаче страна, – подчеркнул Виктор Лискович. – На Гродненщине поддерживается велодвижение, в области около 90 веломаршрутов протяженностью более 200 километров. В перспективе мы откроем велодорожки в Лиде и Новогрудском районе, а также в рамках проекта международной технической помощи «Польша-Украина-Беларусь» откроем новый туристический веломаршрут «Путь Тизенгауза».

Нынешний велопробег Bike4SDGs продлится шесть дней. Три дня участники будут ехать по территории Гродненской области, а 27 апреля эстафету примет Брестчина. Как рассказал начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик, трасса интересная, потому что проходит вне оживленных автострад. Участники проедут по Гродненскому, Мостовскому, Волковысскому и Свислочскому районам в сторону Беловежской пущи. По пути следования запланированы посещения интересных исторических, туристических и социальных объектов. В том числе одной из лучших в республике агроусадеб «У Рыся», в санатория «Энергетик», туристического комплекса «Жарковщина».

По ходу маршрута участники будут встречаться с местными властями,  с представителями общественных организаций и людьми с инвалидностью, чтобы предложить конкретные практические шаги по более активному продвижению общества равных возможностей. Также пройдут встречи с владельцами агроусадеб, ремесленниками, лесниками и жителями небольших беловежских деревушек. Большое внимание будет уделено теме развития лесного туризма в Беларуси, что особенно актуально для Беловежской пущи – территории, на которую распространяется 10-дневный безвизовый режим для иностранных гостей из 80 стран.

IMG_0055.JPG

Одна из целей велопробега – показать людям с разными возможностями, что они могут наслаждаться природой, красотами Беларуси. Поэтому, отметил Санака Самарасинха, в велопробеге участвуют его друзья Александр Авдевич из Лиды и Андрей Лебедев из Щучина. И они не единственные люди с ограниченными возможностями, которые решились преодолеть все триста километров маршрута. Специально из Бреста приехала команда велосипедного клуба трех возрастов «РаДея» Брестской областной общественной организации «Инвалид и среда».

– Нашему клубу 23 года, из них 20 лет занимаемся реабилитацией инвалидов, – рассказал председатель велоклуба Валентин Болденко. – Сегодня в нашей команде – четыре человека с ограниченными возможностями. Участники нашего клуба ездят по миру, делятся опытом, приезжают к нам финны, немцы, англичане. В общем, живем интересной жизнью. Хотели бы, чтобы Гродно и другие города перенимали наш опыт.

– Своим примером хотим показать, что у всех равные возможности. Я очень люблю велосипед и путешествия. И хорошо, что есть «РаДея», у нас единственный клуб, который принимает таких людей, как мы, – говорит еще одна активистка клуба художник Ирина.

Первые примерно десять километров преодолевали порядка двухсот участников. Большая колонна велосипедистов проехала до остановочного пункта «Погораны». Здесь она разделилась на две: часть велосипедистов вернулась в Гродно. Для остальных время перевести дух, еще раз проверить велосипеды, обсудить дальнейший маршрут – и вновь в дорогу.
Первыми впечатлениями делятся участники.

– В этот раз не так активно тренировался к велопробегу, как в прошлый. Однако я настолько заряжаюсь энергией людей, которые меня окружают, что не замечаю усталости, – улыбается Санака Самарасинха. – Думаю, это чувство будет у меня на протяжении всех трехсот километров. Признаться, мне кажется,  что тяжело найти работу лучше, чем работа, которая связана с созерцанием ваших прекрасных белорусских пейзажей.

IMG_0104.JPG

В числе тех, кто поддержал велопробег, и управляющий делами облисполкома Игорь Попов:

– Сегодня принимаю участие не только как чиновник, но и просто как человек, который увлекается велосипедом и старается придерживаться здорового образа жизни. А Цели устойчивого развития, в поддержку которых проходит велопробег, – это в том числе и здоровый образ жизни, что созвучно мне и многим людям, – отметил Игорь Попов.

Много снимает на видео и улыбается Александр Авдевич. Велопутешествия – одно из его увлечений.

– Смотрите, какая прекрасная компания, все хорошо организовано. Участие в таком велопробеге – шанс, который не стоит упускать. Мне кажется, это весело, – говорит Александр. – Впервые проеду по этому маршруту, думаю, будет много хороших впечатлений.

Впереди у участников – несколько сотен километров и много встреч. Так что – доброго пути!

Справка

Велопробег Bike4SDGs 2018 организуется Программой развития ООН в тесном партнерстве с Гродненским и Брестским областными исполнительными комитетами, Посольством Республики Польша в Беларуси, Управлением делами Президента Республики Беларусь, администрацией Государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Беловежская пуща», Минским, Гродненским и Брестским велосообществами, СООО «Мобильные ТелеСистемы».

IMG_0188.JPGIMG_9981.JPGIMG_9967.JPGIMG_0179.JPGIMG_0205.JPGIMG_0237.JPGIMG_0323.JPGIMG_0250.JPGIMG_0274.JPG