К малышам спешу на байке. Как воспитатель детского сада совмещает работу с детьми и экстремальное хобби

Марина работает в детском саду №57 уже семь лет.

1758523566465.jpg

В одной руке – книга со сказками, в другой – мотоциклетный шлем. 

Еще минута – и байкерша превратится в воспитателя детского сада, переступит порог группы и будет с улыбкой встречать малышей и их родителей. 

Марина работает в детском саду №57 уже семь лет. В ней сочетаются две личности: заботливая «мама» для малышей и отважная байкерша. Видя ее на ярко-синей Honda, дети пребывают в восторге, родители – в удивлении, а коллеги по-доброму завидуют. И почти у каждого в глубине души желание прокатиться. 

– Если прихожу на работу со шлемом в руках, ребята сразу просят его примерить или посидеть на байке. Однажды мама девочки выложила в соцсети фото дочки в шлеме с комментарием о том, как здорово, что у них такая байкерша-воспитательница, – рассказывает собеседница.

Мама Марины – филолог, всю жизнь работала в школе, поэтому девушка росла в окружении книг и стопок тетрадей, которые нужно проверить. Мечтала быть филологом, но жизнь повернулась так, что стала работать с дошколятами. После учебы в Волковысском колледже приехала в Гродно и осталась. По второму образованию она психолог, а в прошлом году стала магистром психологических наук.

Мне очень нравится в нашем детском саду: начальство, коллеги, родители – все замечательные. Уже сегодня абсолютно точно для себя решила, что буду работать с детьми до конца жизни. Чувствую, что рождена для этого, – поделилась Марина.

А как же мотоциклы? Из каких книг родилось это желание скорости и экстрима? Как она сама говорит, любовь к приключениям и адреналину всегда в ней была. За плечами у 27-летней Марины прыжки на тарзанке с высоты 30 и 60 метров.

1758523851988.jpg

– Всегда была любительницей экстрима. Мечтала о мопеде еще в подростковом возрасте. Два года назад познакомилась с мотоциклистом, который помог погрузиться в эту тему, прокатил меня. После этого, недолго думая, записалась в единственную мотошколу в городе. Прошлой осенью уже получила права и поняла, что нужно быстрее покупать мотоцикл, – рассказала девушка. – Катаюсь четыре месяца. Каждую неделю по выходным посещаю бесплатные тренировки, где обучают безопасному вождению. Я уже не могу представить себя за рулем машины. На мотоцикле чувствую себя гораздо увереннее и безопаснее. 

Марина не видит диссонанса в совмещении экстремальных увлечений с работой воспитателем. Говорит, с детьми экстрима тоже предостаточно: в любую минуту может случиться что-то требующее быстрой реакции. 

– Порой дети выкидывают те еще трюки. Но приятного, конечно, больше. Я поощряю их фантазию. Каждый раз с восторгом наблюдаю, как маленькие ручки с энтузиазмом работают над очередной поделкой. Сохраняю все их творчество, – поделилась собеседница.

У Марины получается легко ко всему относиться и быть с ребятами на одной волне. 

С детьми у меня доверительные отношения. Мы можем обсудить любые проблемы – от потери любимой игрушки до ссоры с другом. Стараюсь наблюдать, как дети общаются друг с другом, учу их дружбе и взаимопомощи, – отметила воспитательница.

Увлечение Марины вдохновляет детей мечтать о большем. Она рассказывает о своих живописных маршрутах и о том, как важно быть смелыми, не бояться пробовать новое. Ребята с восторгом слушают истории о приключениях. Обязательно учит Марина малышей и безопасности, в том числе и личным примером. Для нее это превыше всего. Девушка всегда приезжает на работу в специальной экипировке, затем переодевается в официальную одежду. 

– Да, может быть неудобно и затратно по времени каждый раз переодеваться, но все элементы экипировки разработаны с учетом возможных рисков. Они могут спасти жизнь или предотвратить серьезные травмы, поэтому без экипировки никуда, – считает собеседница.

Героиня лишний раз доказала, что работа в детском саду очень похожа на мотозаезд: может быть захватывающей и динамичной, полной неожиданных поворотов. И пока Марина у руля, все под контролем. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»