Как найти управу на хозяев, которые нарушают правила содержания четвероногих питомцев

Как найти управу на хозяев, которые нарушают  правила содержания четвероногих питомцев

Неудобства для людей
В одном из многоквартирных жилых домов в областном центре уже несколько месяцев не утихает противостояние между жильцами дома и владельцем немецкой овчарки. Мужчина с первого этажа собаку держит на балконе. На прогулки ее не выводит, плохо кормит. Голодное животное часто лает, прыгает на перила, чем пугает проходящих мимо людей. «Лай стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. К тому же антисанитария, неприятный запах», – жалуются жильцы в ЖЭС.
В этом году работники ЖЭСов УЖРЭП Октябрьского района составили 10 протоколов, выдали 41 предписание владельцам собак и кошек за нарушение правил содержания домашних животных. Комиссии по рассмотрению административных дел при районной администрации часто приходится разбирать ситуации, когда владельцы квартир превращают балконы в вольеры для животных, нарушают другие правила содержания питомцев. Алгоритм действий в таких ситуациях простой: после первого сигнала о нарушении владельцу выносится предписание о необходимости исправить ситуацию. Если очередная проверка покажет, что ничего не изменилось, то человека оштрафуют. Максимальный штраф – до 15 базовых величин, – поясняет заместитель директора УЖРЭП Октябрьского района Леонид Абражевич.
Не только работники ЖЭСов уполномочены составлять протоколы об административном правонарушении, но и участковые районных отделов внутренних дел. Именно милиция фиксирует большую часть нарушений.
Содержание по правилам
К сожалению, не все владельцы собак соблюдают требования по обязательной регистрации животных, нередко выгуливают собак без поводка и намордника.
Собаки и кошки подлежат регистрации в течение трех дней со дня приобретения. Животных потенциально опасных пород в ЖЭСе зарегистрируют только после того, как владелец обучится порядку разведения, содержания и ухода за ними в кинологическом клубе и подтвердит это удостоверением, – напоминают коммунальники.
К слову, в перечне потенциально опасных сорок пород собак, среди них американский питбультерьер, английский мастиф, восточноевропейская, кавказская, немецкая овчарки, ротвейлер, шарпей и немецкий дог.
Если вы стали свидетелем явного пренебрежения правилами (собака без поводка, агрессивно настроенная), то можно написать заявление в милицию или местную ЖЭС. В УЖРЭП советуют к заявлению прикрепить фотосвидетельство, а также заручиться поддержкой очевидцев, которые подтвердили бы факт нарушения.
На площадке в районе жилой застройки на улице Стрелковой часто можно видеть, как резвятся четвероногие любимцы, а после них гоняют в футбол дети. Большинство из тех, кто приводит животных сюда гулять, не заинтересовано, чтобы прогулка была не только безопасной для окружающих, но и в прямом смысле слова чистой. Постоянно возникают конфликты между владельцами собак и родителями. В итоге последние обратились за помощью в ответственные службы.
Требование соблюдать чистоту установлено Правилами содержания домашних животных, его нарушение также может грозить штрафом. На территории Октябрьского района отведено несколько мест, где разрешено выгуливать животных. Эти территории закреплены за ЖЭСами, и работники организаций следят за чистотой на площадках, – подчеркнули в УЖРЭП Октябрьского района.
Места для выгула собак в Гродно:
♦  пустырь между жилым домом №4 на улице Друцк и ограждением   областного узла радиовещания.
♦  овраг на противоположной стороне  дома №8 на улице Фомичева.
♦  площадка на улице Пестрака рядом с автобусным парком №1.
♦  две площадки в микрорайоне Фолюш  у домов №15/209, 15/194.
♦  пустырь на пересечении проспектов Янки Купалы и Клецкова за остановкой общественного транспорта «Солы».
♦  в районе станции переливания крови на улице Кабяка.
♦  территория у воинской части на Индурском шоссе.
♦  пустырь на пересечении улицы Щорса и объездной дороги.
♦  площадка на улице Болдина напротив дома №8.
♦  пустырь на улице Белые Росы напротив жилых домов №1,7, 9.
♦  вдоль объездной дороги на улице Домбровского в районе очистных  сооружений.
♦  пустырь на улице Рыбацкой у дома №15.
КСТАТИ
- В УЖРЭП Октябрьского района зарегистрировано более 6,5 тысячи животных, из них около пяти тысяч собак. Почти на пятьсот это число увеличилось за последний год. 
- Правилами разрешается держать в отдельной квартире не более двух животных. Если в квартире проживает несколько собственников, то только одно животное на семью собственника при условии согласия всех совершеннолетних.
Редакция газеты «Гродненская правда»