Как отменить договор дарения и какие нюансы нужно знать при покупке дома в рассрочку. Нотариусы помогли разобраться в вопросах читателей «ГП»

Как отменить договор дарения и какие нюансы нужно знать при покупке дома в рассрочку. Нотариусы помогли разобраться в вопросах читателей «ГП»

На вопросы ответили нотариусы Гродненского нотариального округа.

Как отменить договор дарения, можно ли претендовать на большую часть наследства, если ухаживаешь за пожилыми родителями, какие нюансы нужно учитывать, когда покупаешь дом в рассрочку? На эти и другие вопросы наших читателей ответили нотариусы Гродненского нотариального округа Александра Невгень и Ольга Мишина.

Наследство в Москве

Два месяца назад умер мой отец. Он постоянно проживал в городе Гродно. В областном центре у него остались денежные счета в банке и квартира. Кроме того, он являлся собственником квартиры в Москве. Подскажите, пожалуйста, к какому нотариусу мне нужно обратиться для оформления наследственного имущества?

 – Местом открытия наследства является последнее место жительства вашего отца. Но наследование недвижимого имущества регулируется правом страны, где находится это имущество. Поэтому вам необходимо обратиться к нотариусам и открыть два наследственных дела: на территории Республики Беларусь в городе Гродно для оформления квартиры и денежных средств, находящихся на счетах в банке, и на территории Российской Федерации для оформления квартиры в Москве. 

Брат не помогает

Моя мама получила первую группу инвалидности, и я постоянно ухаживаю за ней. У меня есть брат, который не принимает участия в уходе и расходах на лечение. Могу ли я в случае смерти матери претендовать на большую долю в ее наследстве?

– Наследование осуществляется по завещанию и закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства. Мама может составить завещание, которым изменит установленные законом равные доли в наследственном имуществе. 

Если ваша мама не сделает на случай смерти каких-либо распоряжений по поводу принадлежащего ей имущества, то вне зависимости от того, кто будет ухаживать за ней, наследство будет разделено равными долями между наследниками по закону первой очереди.

Не успела оформить дом

Моя мать получила свидетельство о праве на наследство после умершего брата на жилой дом, расположенный в деревне Гродненского района, и умерла, не успев зарегистрировать право собственности. Дом не зарегистрирован в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. Сведения о нем есть только в сельсовете. Как правильно сейчас оформить свои права на этот дом?  

–  Вам до истечения шести месяцев со дня смерти матери необходимо обратиться к нотариусу по последнему ее месту жительства для открытия наследственного дела. Нотариусом могут быть истребованы все документы, необходимые для выдачи вам свидетельства о праве на наследство. 
           
Свидетельство о праве на наследство, полученное после смерти брата, является документом, подтверждающим принадлежность жилого дома вашей маме, а справкой сельисполкома, выданной на основании похозяйственных книг, предусмотрена возможность подтверждения права собственности наследодателя на жилой дом, расположенный в сельском населенном пункте, незарегистрированный в территориальных органах государственной регистрации  и возведенный до 8 мая 2003 года.

После получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство вам необходимо обратиться с ним за регистрацией права собственности на жилой дом в территориальную организацию по государственной регистрации и земельному кадастру.

Претендует на мою квартиру

Десять лет назад мы с супругом развелись. Нами в период брака приобретена квартира, которая оформлена на мое имя. Мы c бывшим супругом договорились, что он не будет претендовать на свою долю квартиры, а оставит ее мне. Письменно мы ничего не оформляли. Три месяца назад он умер, и его новая супруга подала заявление о получении свидетельства о праве собственности и свидетельства о праве на наследство на его долю квартиры. Подскажите, как мне поступить?

–  Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью при отсутствии брачного договора или иного договора, изменяющего режим такого имущества. У вас есть право на обращение в суд при наличии спора в отношении наследственного имущества в течение пятнадцати рабочих дней со дня поступления заявления наследника о выдаче свидетельства о праве собственности. Если вы не обратитесь в суд для оспаривания указанного факта, свидетельство о праве собственности и свидетельство о праве на наследство будет выдано обратившемуся наследнику.

Жилье в обмен на картины

Возможно ли произвести мену жилого дома (законсервированного не законченного строительством) на другое имущество, например, на картины? 

–  Жилищным кодексом Республики Беларусь предусмотрено, что собственники жилых помещений частного жилищного фонда с письменного согласия проживающих совместно с ними совершеннолетних членов, иных собственников этих  жилых помещений и членов, бывших членов их семей, а также иных граждан, за которыми сохраняется право владения и пользования этими жилыми помещениями, вправе на основании договора мены произвести обмен жилых помещений с соблюдением требований, установленных законодательными актами.  

Это касается только жилых помещений, то есть жилое помещение можно обменять только на жилое помещение.  

Не законченное строительством законсервированное капитальное строение не является жилым помещением, поэтому возможен обмен его на любое имущество, в том числе и на картины.

Договор на рассрочку

Мы хотим купить жилой дом в рассрочку. Какие бывают договоры в связи с рассрочкой? Имеет ли покупатель право на полное владение жилым домом, учитывая рассрочку?  

– Цена и порядок расчетов по договору купли-продажи устанавливаются по соглашению сторон (продавца и покупателя). 

По соглашению сторон также устанавливается момент перехода права собственности на приобретаемое в рассрочку недвижимое имущество к покупателю: до полного расчета покупателя с продавцом в установленный ими срок. 

В этом случае право собственности на дом у покупателя возникает до окончания расчетов с продавцом после государственной регистрации договора и основанного на нем перехода права собственности в организации по государственной регистрации недвижимого имущества. Одновременно будет осуществлена государственная регистрация права залога на жилой дом.  Однако продавец и покупатель могут в договоре предусмотреть, что в данной ситуации жилой дом не будет находиться в залоге у продавца. С момента возникновения права собственности на жилой дом новый собственник (покупатель) владеет и пользуется им в полном объеме вне зависимости от момента окончательного расчета с предыдущим собственником (продавцом): после полного расчета покупателя с продавцом в установленный ими срок. 

В этом случае до момента полного расчета покупателя с продавцом и регистрации права собственности на дом за новым собственником (покупателем) дом остается собственностью продавца. После полного расчета покупателя с продавцом жилой дом будет передан продавцом покупателю по передаточному акту. Право собственности на жилой дом у покупателя возникнет после государственной регистрации перехода права собственности от продавца к покупателю.

Вернуть подаренное

Семь лет назад бабушка подарила дом в деревне двум внукам по 1/2 доле. В течение последних пяти лет один из внуков полностью прекратил уход за бабушкой и своей частью дома, что привело к постепенному обветшанию этой части. Бабушка в связи с таким отношением одного из внуков хотела бы отменить предыдущий договор дарения и подарить весь дом второму внуку. 

– Договор дарения может быть расторгнут сторонами по взаимному согласию при следующем условии – договор дарения не исполнен (одаряемые не зарегистрировали договор и право собственности на имущество на свое имя в организации по государственной регистрации недвижимого имущества). Соглашение о расторжении договора заключается в той же форме, что и договор. При отсутствии согласия сторон договор можно расторгнуть в судебном порядке.  

Договор по взаимному согласию сторон может быть расторгнут в отношении всего предмета договора (жилого дома), расторгнуть договор в части (в отношении ½ доли жилого дома) невозможно. 

Если договор дарения исполнен (одаряемые зарегистрировали в организации по государственной регистрации недвижимого имущества право собственности на доли жилого дома), то даритель может в судебном порядке требовать признания договора недействительным по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Беларусь.  

При наличии согласия сторон внук, который не заинтересован в использовании принадлежащей ему доли жилого дома, может подарить свою долю другому внуку либо бабушке.

Решили продать 

Собственником дома является мать, в нем прописаны два ее сына и несовершеннолетний внук. Сумму от продажи дома хотим разделить на 3-х человек. Можно ли как-то составить договор купли-продажи с указанием суммы каждому (т.е. мать и два сына) или мать имеет право продать дом и забрать все деньги себе? Если мы подпишем согласие на продажу дома без сохранения права проживания, то новый собственник имеет право выписать нас в никуда через суд?

– Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству, в том числе отчуждать принадлежащее ему имущество. Стороной договора купли-продажи жилого дома (продавцом) будет выступать собственник (мать), и расчеты при исполнении договора будут осуществляться между сторонами – продавцом и покупателем. Сыновья не имеют доли в праве собственности на жилой дом и, соответственно, не могут являться стороной договора купли-продажи и участвовать в расчетах между сторонами договора.

В соответствии с Жилищным кодексом Республики Беларусь члены семьи, бывшие члены семьи собственника жилого помещения, граждане, проживающие в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу или на основании договора пожизненного содержания с иждивением, и давшие согласие на продажу жилого помещения, не указанные в договоре купли-продажи как граждане, за которыми сохраняется право владения и пользования жилым помещением, при переходе права собственности подлежат выселению по требованию нового собственника без предоставления другого жилого помещения.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»