Как школа превращается в детский оздоровительный лагерь

Как школа превращается в детский оздоровительный лагерь

Последние звонки отзвенели, но это отнюдь не значит, что в школах и гимназиях смолкнут детские голоса. Все лето здесь будут работать оздоровительные лагеря дневного пребывания. Планируется, что за каникулы в них более 24 тысяч ребят по всей области укрепят здоровье, наберутся сил и просто весело проведут время.

Каждый день – событие

В детском оздоровительном лагере «Ералаш» при гимназии №5 города Гродно день начинается с зарядки. Ребята сами подбирают упражнения и показывают своим товарищам. Зарядка получается подвижной и веселой, дети заряжаются энергией, которая им понадобится в течение дня.

Photo 111.jpg

На каждый день запланированы мероприятия, которые не просто развлекают, а развивают ребенка. В дверях гимназии №5 встречаюсь с первоклашками, которые дружно шагают в детскую библиотеку на игровую программу «Няхай усмiхаецца дзяцiнства». Ребята постарше отправились в областной эколого-биологический центр на квест-игру «Чудесные цветы». После обеда гимназистов ждут в мультицентре «Совушка» для занятий робототехникой. В другие дни запланированы походы в музеи, театры и кинотеатры. Некоторые коллективы сами приезжают в школы и организовывают выступления. В гимназии №5 со дня на день ждут столичный цирковой коллектив «Забава». Недавно перед ребятами выступала театральная труппа из Слонима «Де Мальтик».

В лагере отдыхают 150 детей, сформированы 7 отрядов. В каждом из них, кроме общелагерных, проходят свои уникальные мероприятия, которые наиболее подходят ребятам по возрасту и интересам. Но тема дня задается начальником лагеря на информационной минутке. Запланированы дни русского языка, спорта, родной земли, закона, здоровья и даже день чудес. Мы побывали в лагере во Всемирный день охраны окружающей среды. Ребята делали творческие работы на тему природы и заботы о ней. В конце дня все рисунки были составлены в единое большое панно под названием «Украсим нашу планету».

Спортивные и здоровые

Как отметила начальник детского оздоровительного лагеря «Ералаш» Анна Милянтей, основной упор в работе лагеря делается на оздоровление ребят. Укреплению здоровья содействуют многочисленные подвижные игры на свежем воздухе, спартакиады, эстафеты. На днях в гимназии №5 соберутся воспитанники не только местного лагеря, но и других пришкольных лагерей Ленинского района. Пройдет большая спартакиада «Веселые старты». Для ее проведения в гимназии есть все необходимое: спортивный инвентарь, большой стадион, а в непогоду можно переместиться в просторный спортзал.

Photo 069.jpg

В гимназии работает секция по черлидингу. Воспитанники посещают бассейн физкультурно-оздоровительного комплекса «Аквацентр». Ребята с наиболее слабым здоровьем посещают физиокабинет в детской поликлинике №1.

В лагере предусмотрено усиленное витаминизированное питание. Меню разработано специалистами, включает свежие фрукты, овощи, соки. Младшие школьники набираются сил во время дневного сна.

Стать лучше

Гимназия №5 относится к учреждениям образования с эстетическим уклоном. Самый посещаемый среди воспитанников местного лагеря кружок по изобразительному искусству. Любовь к рисованию у детей так велика, что они с удовольствием садятся за мольберт. Летняя погода позволяет устраивать пленэры.

Photo 018.jpg

На базе лагеря работает отряд, сформированный из старшеклассников из различных школ и гимназий района, готовящихся связать свое будущее с профессией педагога. До обеда у них организованы тематические занятия, а во второй половине дня они помогают воспитателям в отрядах. Так сказать, применяют знания на практике.

Под присмотром

Анна Милянтей подчеркивает, что при формировании лагеря первоочередное право на зачисление имели дети из многодетных и малообеспеченных семей, а также дети, признанные находящимися в социально опасном положении и состоящие на различных видах учета. С ними, а также другими категориями воспитанников работают педагог-психолог и социальный педагог.

Большое внимание уделяется настроению и моральному духу всех ребят в лагере. Ежедневно педагоги проводят рефлексию, которая позволяет узнать, понравилось ли сегодня детям, что бы они хотели изменить. Индивидуальный подход и внимание к каждому ребенку позволяют сделать пребывание ребят в лагере комфортным. Несомненно, эти счастливые летние деньки запомнятся детям надолго.

Photo 012.jpgPhoto 042.jpgPhoto 055.jpgPhoto 037.jpgPhoto 004.jpg000048_301885_big.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»