Как в Кореличах прокладывают себе путь начинающие предприниматели

Как в Кореличах прокладывают себе путь начинающие предприниматели

В Беларуси для открытия ИП, регистрации ремесленника и субъекта агроэкотуризма существует вид безвозмездной поддержки.

Начать свой бизнес совсем не трудно, ведь бизнесу, который добросовестно работает на благо общества и государства, всегда открыты все дороги. Стоит помнить, что выполнять отдельные виды работ и оказывать некоторые услуги физлица могут и без открытия ИП. Самозанятые могут зарабатывать на изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции, репетиторстве, уборке на дому, переводами, фото- и видеосъемкой, обслуживании свадеб и юбилеев, маникюре и педикюре и многом другом. Порядок действий следующий: до начала подобной деятельности надо сообщить об этом в налоговую и заплатить единый налог. Однако если вид деятельности не входит в список видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, то необходимо зарегистрироваться в качестве ИП. Для этого достаточно заполнить заявление, заплатить пошлину, взять паспорт и фотографию и сходить в исполком. На примере Кореличей мы посмотрели, как прокладывают себе путь начинающие предприниматели.

В Беларуси для открытия ИП, регистрации ремесленника и субъекта агроэкотуризма существует вид безвозмездной поддержке безработных – субсидии. Каждому, кто хочет начать свое дело с нуля, при определенных условиях, может быть предоставлена субсидия. Основное требование, – нужно проработать год.

Тимофей Малышко, создатель барбершопа «Голова»:

– С детства у нас с братом появился интерес к стрижкам. Когда у папы появилась первая машинка для стрижки, он стриг и себя, и нас. Нам с Антоном было так интересно, что мы начали упражняться друг на друге. Как позже выяснилось, наш дедушка был единственным человеком в деревне, у кого была ручная машинка, поэтому многие приходили к нему стричься. Дедовский инструмент нам передался по наследству, сейчас он выставлен в нашем салоне за стеклом вместе с прочими раритетными инструментами.

Долгое время я стриг друзей, коллег и знакомых просто так. И Антон стриг друзей в общежитии, в казарме, после уехал на работу в Польшу, а по возвращении домой окончил курсы барбера и устроился на работу в минский барбершоп. Чуть позже и я последовал его примеру. Несмотря на то, что работаем мы в Минске, к нам регулярно обращались знакомые из родных Кореличей с просьбой сделать им стрижку. Взвесив все за и против, все же мы решили начать свое дело, открыть барбершоп в нашем райцентре. Конечно, риски были большие и затраты немаленькие. Мы работаем с качественным американским оборудованием, которое в Беларуси стоит вдвое дороже, чем у производителя. Благо, с покупкой мне помог мой приятель, который живет в США. Но несмотря на это, оборудование по-прежнему оставалось дорогим, а еще ведь обустройство здания, мойки, кресла, расходные материалы. Здание мы арендовали в помещении местного кафе «Апельсин», оно соответствовало всем необходимым требованиям.

Вложенные средства удалось вернуть примерно через полгода, может, чуть больше. Если поначалу к нам приходили 60 человек в месяц, то сегодня месячный поток увеличился до 200 человек и больше. Как-то я разговорился с клиентом, он приехал из Польши с заработков, был уставшим и подавленным. Он рассказал о том, что стриг сослуживцев в армии, получалось довольно неплохо. Мы с братом предложили ему пройти обучение и присоединиться к нашей команде, так к нам и пришел на работу третий мастер – Павел. Недавно к команде присоединился еще один мастер, тоже постоянный клиент барбершопа. Сейчас он проходит обучение и вскоре приступит к работе.

Изначально мы планировали обустроить одно рабочее место и развивать барбершоп как место сугубо для мужских стрижек, но поскольку площадь арендного помещения позволяла, то места мы сделали два, а со временем наши клиенты все чаще стали просить добавить в список услуг и женские стрижки, поскольку многие хотели приходить семьями. Поэтому мы пригласили на работу женского мастера, Анну. Если точнее, она сама нас нашла, и очень вовремя. Сейчас мы находимся в поисках еще одного женского мастера. Все мастера оформлены как самозанятые и платят единый налог — 30 рублей в месяц. И зарплаты у нас хорошие. График все барберы составляют себе сами. В любой день можно взять выходной, это огромный плюс для каждого мастера.

Я хочу сказать, что самое главное для открытия любого дела – гореть своей идеей, не бояться ошибиться, прогореть. Ведь именно те, кто стремится реализовать свою идею, добиваются успеха. Одержимости идеей мало, нужно, конечно, просчитать затраты, окупаемость, поработать над рекламой и концепцией, однако если делать все с толком, то обязательно получится.

Расценки в барбершопе «Голова» демократичные: женская стрижка стоит от 15 до 25 рублей, окрашивание разной сложности – от 20 до 180, укладка и прически – от 15 до 40 рублей, коррекция и окрашивание бровей – 17, удаление волос воском с одной зоны лица или шеи стоит 5 рублей, на мужскую стрижку цена фиксированная – 18 рублей, для детей и школьников – 15 рублей, оформление бороды – 15 рублей, мужское окрашивание и тонировка бороды/головы – 25 рублей, услуга удаления волос из носа и ушей горячим воском на одной зоне — 2 рубля, а черная маска для очищения пор – 5 рублей. Записаться на любую услугу можно по номерам телефонов: +375291676296, +375336990170.

Зоя Алексеевич, швея:

– Свою швейную мастерскую «Ваш домашний портной» мы с моей коллегой Раисой открыли в 2019 году. Конечно, было страшно, переживали, что ничего не получится, волновались, что будет мало заказчиков, но попробовать свои силы очень хотелось. Главным вопросом для нас тогда было помещение, изначально нам предложили здание почты, но третий этаж для нас показался слишком высоким, поэтому мы предпочли помещение на 2 этаже близ автовокзала.

Раньше Раиса Ивановна была закройщицей, а я закройщицей и портной широкого профиля, люди нас уже знали. Как только мы открылись, к нам многие приходили с самыми разными мелочами, будто бы из любопытства. Довольно быстро о нас узнало очень много народу, и реклама не понадобилась. Большинство клиентов у нас постоянные, что не может не радовать. Аудитория разновозрастная: к нам приходят и школьники, и молодые люди, и пенсионеры, расценки стараемся устанавливать не выше, чем в других местах, но и чтобы работать на окупаемость. К слову, наши вложения, потраченные на расходные материалы, оборудование и аренду, довольно быстро окупились, сейчас мы работаем на прибыль, ведь работа есть всегда.

швея.jpg

На 1 сентября 2021 года в Кореличском районе зарегистрировано 490 субъектов малого и среднего предпринимательства, из которых 389 ИП, 97 представителей малого и 4 – среднего предпринимательства. 96 человек осуществляют свою деятельность по заявительному принципу. Насчитывается 117 ремесленников и 16 субъектов агроэкотуризма.

Наиболее популярными направлениями в районе являются услуги по выращиваю сельскохозяйственной продукции (19 человек), парикмахерские, косметологические услуги и ногтевой сервис (19), строительные работы (18), репетиторство (14).

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»