Как в Ошмянах работники центра соцобслуживания шьют маски и делают антисептик

Как в Ошмянах работники центра соцобслуживания шьют маски и делают антисептик

Чтобы обеспечить всех работников территориального Центра социального обслуживания населения масками и при это сэкономить, здесь на время перепрофилировали кружки.

Министерство здравоохранения для недопущения распространения коронавируса в стране рекомендует временно отменить массовые мероприятия, а людям преклонного возраста – пребывание в общественных местах. В этой ситуации оказались невостребованными кружки для пожилых граждан в центрах соцобслуживания. В Ошмянах работники центра решили без дела не сидеть: закупили марлю и шьют маски, которыми обеспечивают своих же сотрудников, посещающих людей преклонного возраста.

0W1A8559.JPG0W1A8544.JPG0W1A8542.JPG

На пошив масок временно перепрофилировались мастерские двух отделения Центра: дневного пребывания инвалидов и граждан преклонного возраста. За день шесть человек успевают сделать до семидесяти повязок. Говорят, только начали, дальше дело пойдет быстрее.

Для самого центра это – большое подспорье, ведь экономия, по сравнению с приобретенными масками, серьезная.

Еще один способ сэкономить – сделать антисептик самостоятельно. Для этого достаточно взять спиртосодержащую жидкость и добавить в нее немного эфирного масла для аромата. Трех капель вполне достаточно для 100 миллилитров жидкости.

0W1A8515.JPG
– Сегодня у нас на обслуживании 531 пенсионер, которых посещают социальные работники, еще 12 оказывается помощь сиделок. Кроме того, уже выявлено более 350 человек, которым также нужна помощь в доставке на дом продуктов питания и лекарств. Эта работа продолжается, и в будущем их будет больше, – рассказала директор центра Лилия Неверкевич. – Сейчас у нас 78 социальных работников и 10 сиделок. Посещая своих подопечных, заходят также и к соседям преклонного возраста, чтобы узнать, нужна ли им помощь. Интересуются здоровьем, рассказывают, как обезопасить себя в связи с распространением коронавируса.

Помогают социальным работникам также два отряда по 15 человек, сформированных из числа волонтеров Красного Креста и активистов БРСМ.

0W1A8460.JPG0W1A8456.JPG0W1A8472.JPG

Сегодня в основном просят купить и принести продукты питания, все самое необходимое: хлеб, масло, крупы, молочные продукты. Также одной из жительниц помогли вызвать врача на дом, чтобы оформить рецепт на лекарство. Отреагировали и на звонок из Минска: звонила дочь одной из жительниц, просила побеспокоиться о ее маме, так как сама она в другом городе. С женщиной связались, от помощи она пока отказалась.

Как рассказала директор, работа по выявлению жителей района, нуждающихся в помощи, сейчас идет активно. И в Центре готовы, что таких людей с каждым днем будет больше. Говорят, готовы. Дойти до каждого помогут волонтеры.