Как вырастить чемпиона? Какие виды спорта все чаще выбирают школьники

До 1 октября продлится набор детей в спортивные школы Гродненщины. Самое время подумать о первых шагах на пути к большим победам и личным успехам.

Почти 23 тысячи юных спортсменов на сегодняшний день занимаются в 57 специализированных учебно-спортивных учреждениях области, – рассказал начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик. – Мы тренируем детей по 32 видам спорта, 31 из которых входит в программу Олимпийских игр.

Занятия во всех спортшколах области дети посещают бесплатно. И перечень предложений здесь очень разнообразный – от силовых и скоростных видов спорта, связанных с выносливостью, до игровых. Самыми популярными у детей видами спорта остаются футбол, хоккей, легкая атлетика и гимнастика. Но подбирать школу стоит не только с оглядкой на популярность, но и еще с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

– Ничего страшного, если ребенок сменит несколько секций или школ,
– говорит Олег Андрейчик. – Наоборот, очень важно как можно раньше дать возможность ему попробовать себя в нескольких видах.

При желании ребенка можно привести на учебно-тренировочное занятие еще до принятия решения посещать конкретную спортшколу. А когда выбор уже сделан, специалисты советуют регулярно интересоваться настроением юного спортсмена, его самочувствием после тренировок и желанием посещать секцию. Родителям советуют учесть и вопрос близости спортшколы и секции к дому.

Сеть спортивных школ области охватывает все спортивные сооружения и учебные учреждения, – уточняет Олег Андрейчик. – В каждой школе сегодня есть секция той или иной спортшколы, и стоит поинтересоваться, может, нужный именно вам тренер работает в шаговой доступности.

С полным перечнем спортшкол можно ознакомиться на сайте управления спорта и туризма облисполкома. Здесь же есть информация и о так называемых возрастных минимумах, которую стоит учитывать при выборе секций. Об эффективности же работы этих школ год за годом говорят медали, завоеванные нашими спортсменами на соревнованиях разных уровней.  Только в этом году учащиеся и выпускники гродненских спортшкол завоевали 67 медалей на чемпионатах, первенствах и Кубках Европы и мира. И говорит это о высоком уровне в целом спортивной школы Гроденщины не только на республиканской, но и международной арене.

Способствует этому, безусловно, и то, что в области постоянно совершенствуется материально-техническая база спортивных объектов, – говорит Олег Андрейчик. – В 2017 году открыты спортивные залы по боксу в Лиде, по настольному теннису в Волковыске, начали работать футбольный манеж в  Гродно и спортивная площадка с искусственным покрытием в деревне Поречье. В городе атомщиков Островце продолжаются работы по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса, в Свислочи идут капитальный ремонт и модернизация борцовского зала, а в Мостах реконструируется здание под эллинг для гребли академической и приспособленный спортивный зал.

КСТАТИ

Рекомендуется начинать занятия спортивной и художественной гимнастикой, фигурным катанием с 5 лет, акробатикой, спортивной аэробикой, велоспортом, прыжками на батуте, теннисом, шахматами, шашками и футболом – с 6 лет. В 7 лет обычно начинают заниматься баскетболом, волейболом, гандболом, хоккеем, плаванием, горнолыжным спортом и фристайлом, легкой атлетикой. В 8 лет приходят в парусный  и конькобежный спорт, современное пятиборье. Детей 9-10 лет ждут такие виды спорта, как биатлон, бокс, дзюдо, вольная и греко-римская борьба, велосипедный спорт и водное поло, гребля, спортивное ориентирование, хоккей на траве и тяжелая атлетика для ребят. Девушки к занятиям тяжелой атлетикой допускаются с 13 лет. В 11 лет начинают заниматься гиревым спортом, стрельбой.


СТОИТ ПОЧИТАТЬ:


В девять лет гродненец Георгий Выдерко стал победителем чемпионата Европы по стоклеточным шашкам

Молодежь на помосте. В Гродно померяются силами тяжелоатлеты

Юные футболисты Ивьевского и Щучинского районов – призеры республиканских соревнований «Кожаный мяч» (+Видео)