Как живется с "зимними" фамилиями?

Об этом рассказали известные гродненцы

Кому зима должна принести удачу, как ни людям с «зимними» фамилиями?! Таких гродненцев немало. Причем они есть у большинства в кругу знакомых. Например, одна из коллег по журналистскому цеху носит фамилию Метелица.
И это не единственная фамилия, которая полностью совпадает с названием какого-нибудь атрибута холодной поры. В областном центре живут Зима, Холод и Мороз. И это не говоря о производных – Холодный, Холодков, Холоденко, а также Морозов, Морозик, Морозевич.
Есть «снежные» фамилии – Снегова, Снежко, Снежинский, Снежицкий и «ледяные» – Ледов, Ледяев, Ледяк, Ледович, Ледяков, Леденев, Ледовский. В тему им попыталась найти хотя бы одного Скользкого, но есть лишь отдаленно напоминающая – Скользаева.
Можно раскрыть тему зимней одежды, так как в Гродно живут люди с фамилией Шуба, Варежкин, Мех. Навевают мысли о зимних забавах Лыжины и Санины.
Есть даже фамилии, производные от имени одного из главных новогодних персонажей – Снегурочки, – Снегурский и Снегуров.
DPP_18802.JPGДедушка МОРОЗов с внуком МОРОЗовым – так мы назвали фото, сделанное в редакции «ГП» в один из предновогодних дней.
Как настоящий дедушка, прокурор области  Виктор Николаевич Морозов взял перед праздниками короткий отпуск и проводит его с внуком Егором, который для этого специально приехал в гости из Гомеля.
– У меня двое внуков, Егор – ученик третьего класса, и Ника, ей чуть больше одного годика, – делится Виктор Николаевич. – Как и положено деду, я их обожаю. Конечно, новогодних шуток по поводу фамилии Морозов в нашей семье звучит много. Особенно, когда вручаем внукам подарки. Кстати, Егор собирается быть на новогоднем утреннике в прокуратуре в костюме Мороза. Уже вырезал себе из белой бумаги корону и посох.
– А как человек с фамилией Морозов относится к морозам?
– Спокойно, – улыбается Виктор Николаевич и добавляет, – если морозы умеренные. Помнится в годы армейской  службы в Германии в феврале выехали на Магдебургский полигон с ночевкой. Было примерно минус двадцать, а ночевали в палатках с буржуйками. Под утро дежурный уснул и печка погасла. Когда мы проснулись, дрожа от холода, товарищу досталось. А если, как в стихах, «мороз и солнце» – то это только в радость.
И все же любимое время года у Виктора Морозова – весна, конец мая. А вот внук Егор однозначно выбрал зиму.
– Мне нравится, когда снег, красиво и весело. А еще и потому, что фамилия у меня зиме подходит.
Зимновода.jpgАнатолий Зимновода,начальник комитета по труду, занятости и соцзащите облисполкома:
– Курьезов с моей «зимней» фамилией особых не припомню, но могу сказать точно, что она накладывает определенный отпечаток. Например, я предпочитаю прохладу в рабочем кабинете, поэтому в любую пору года открываю окна, даже зимой. Температура в помещении тогда может опускаться до 8–9 градусов тепла, но мне комфортно. Кто заходит, порой шутит, что попал в резиденцию Деда Мороза.
Что касается самой фамилии, то однажды представители польской делегации рассказали, что у них в стране есть «родственный» мне населенный пункт – Зимна–Вода (что в переводе значит «холодная вода» и находится в Люблинском воеводстве – прим.авт.). Но «холодность» фамилии не отразилась на моем характере – я человек горячий (смеется – прим.авт.), и с возрастом это не меняется.  
коледа.jpgСергей Коледа, заместитель председателя
ОО «Республиканский туристско-спортивный союз»:

– На Рождество  моя теща, которая живет в поселке Желудок,  утром поднимала меня раньше других и просила принести воды из колодца. Затем бросала  в воду царскую  серебряную монету и  заставляла всех  умываться ею.  Дескать,  всех ждет удача, раз сам Коледа  в такой праздник воду принес.  Когда  же я брался  в праздничные дни рубить дрова, то теща потихоньку  считала, сколько раз махнул топором.  Дескать, столько  мышей в доме появится. Потому что человеку   с такой  фамилией  в  рождественские дни нельзя работать.   А еще в Желудке меня всегда настойчиво приглашали в группу  колядовщиков.   Говорили, что  мой приход в дом, особенно если войду первым, принесет  удачу.  В молодости  все это  казалось мне просто шуткой, но потом  понял, что в народных поверьях заложен определенный смысл.
IMG_1350.jpgАлександра Зима, начальник отделения управления по гражданству и миграции УВД облисполкома:
– Благодаря своей фамилии в зимнюю пору , можно сказать, становлюсь популярной. В этом году многие шутливо у меня интересуются, где же настоящая зима? На что отвечаю: «И в Африке зима бывает». Иногда граждане, которые обращаются в нашу службу, почему-то воспринимают мою фамилию как пароль. На самом деле она настоящая и полученная от отца. Корни нашего рода в России, но есть люди с такой фамилией по всей Беларуси. Особенно она распространена на Брестчине.
Мне моя фамилия нравится: красивая и запоминающаяся. К тому же и родилась я в декабре. Однако характер имею несколько иной. Конечно, на работе, как и положено в нашей службе, строгая, выдержанная, а в быту веселая, жизнерадостная. Друзья говорят: «Ты не Зима, ты – весна!» 

татьяна зимина.jpgТатьяна Зимина,
нотариус Гродненского нотариального округа:

– Фамилия Зимина досталась мне от мужа, и она мне нравится. Я обожаю зиму: снежную, суровую, с метелями. И не под теплым пледом книжку читать, а сидеть с удочкой у лунки. В любой мороз, в любую стужу. Рыбалка – моя давняя страсть, а зимней рыбалкой я увлеклась лет пятнадцать назад. Причем радует не столько процесс добычи рыбы, сколько красота пейзажей, чудесная компания, задушевные беседы. В родном Щучине у меня много друзей и единомышленников. Даже Новый год как-то встречали на природе.
В органах юстиции я – 37 лет, из них – 27 тружусь в нотариальной конторе Щучинского района. Новый 2016-й год встречаю в семье сына в столице, а один из выходных дней непременно посвящу своему хобби. 

gorgaz.jpgЯн МЕТЕЛИЦА, начальник Вороновского района газоснабжения:
– Заметная «зимняя» фамилия всегда привлекала внимание окружающих. В армии наш взвод называли «зимним», потому что рядом служили Метелица, Морозов и Вьюжин.
Курьезный случай произошел как-то накануне Нового года. В их многоквартирном доме этажом ниже жил человек по фамилии Мороз. Ночные гости шли к Морозу и ошиблись этажом.
– Здесь Мороз живет? – спросили, позвонив в дверь.
– Нет, здесь живет Метелица, – ответил я.
– Издеваетесь, что ли, – обиделись мужчины.
После объяснения, что квартира Мороза этажом ниже, недоумевали: «Родственники, не иначе?».