Каникулы в удовольствие. Стационарные оздоровительные лагеря Гродненщины готовятся к приему детей

Каникулы в удовольствие. Стационарные оздоровительные лагеря Гродненщины готовятся к приему детей

Как идет подготовка?

Первая смена в детских стационарных круглосуточных лагерях Гродненщины откроется во второй половине июня. Сейчас все оздоровительные лагеря области завершают подготовку к приему ребят – наводят порядок в жилых корпусах и на прилегающих территориях, собирают и устанавливают оборудование, мебель.

В главном управлении образования облисполкома отмечают, что все подготовительные работы идут по графику, а сами оздоровительные объекты преображаются на глазах. В зданиях проводятся косметические ремонты. Сразу в семи детских лагерях региона меняют устаревшее технологическое и холодильное оборудование в пищеблоках. Где-то ведут текущий ремонт кровли, а в лагере «Лесной» Слонимского района меняют окна. Активно благоустраиваются и дворовые территории – высаживаются зеленые насаждения, устанавливаются беседки, появляются новые спортивные зоны. Все для комфортного отдыха детей.

IMG_6784.JPGIMG_6834.JPG

На первом плане и вопросы безопасности. Любые беспокойства здесь лишние, ведь без соблюдения выработанных в стране санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций по профилактике и распространению COVID-19 ни один из лагерей к работе не приступит.

Лагерь,встречай!

Любимым местом летнего отдыха мальчишек и девчонок оздоровительный лагерь «Зорька юбилейная» стал 65 лет назад. И теперь путевки сюда ежегодно раскупаются очень быстро. Этот удивительно притягательный комплекс с десятью корпусами, множеством беседок и разбросанными по всей территории игровыми площадками базируется в прекрасном месте – в сосновом бору на окраине Гродно. Живописности пейзажам придает водная гладь Юбилейного озера.

IMG_6826.JPGIMG_6798.JPGIMG_6828.JPG

Не мудрено, что, побывав в этом месте хоть раз, школьники желают вернуться сюда снова, а спрос на отдых каждый сезон превышает предложение.

– Из-за популярности последние несколько лет лагерь работает в пять смен, – спешит заметить директор «Зорьки юбилейной» Лариса Янчук. – Благодаря такому режиму работы за три летних месяца здесь оздоравливалось 1600 ребят. С учетом нынешней эпидситации будет организовано три 18-дневных смены, в каждую примем 178 школьников.

Время первого заезда уже приближается. Мы посмотрели насколько объект готов к приему детей.

IMG_6843.JPG

Уже при входе становится понятно: созданию условий по профилактике распространения коронавирусной инфекции здесь внимание особое. На заборе – антисептик для обработки рук, рядом – информация с просьбой надеть средства индивидуальной защиты. Требованиями не пренебрегаем. Маска, перчатки – все на месте, значит, можно проходить.

IMG_6844.JPG

– Для нас главное – обезопасить детей, чтобы после отдыха в лагере у каждого в памяти остались лишь приятные воспоминания, – замечает Лариса Янчук. – Закупаем под потребность дезсредства, антисептики, респираторы. Средствами индивидуальной защиты будет обеспечен весь обслуживающий персонал.

Останавливаемся у небольшого домика. Это дополнительное здание медпункта. Здесь вовсю кипит работа – как-никак ремонт нужно завершить к сроку. В итоге получится медицинская база с двумя изоляторами, санузлом, комнатой дежурного персонала.

IMG_6816.JPG

Для «Зорьки юбилейной» 2020-й стал удачным на расширения. Ранее настоящим подарком к новому оздоровительному сезону оказались два новых спальных корпуса. Их ОАО «Гродножилстрой» возвел в максимально сжатые сроки: начали в ноябре прошлого года, сдали «под ключ» в апреле этого. Внутри еще пахнет краской. Сейчас каждый укомплектовывают необходимым инвентарем – кроватями, тумбочками, постельными принадлежностями.

IMG_6814.JPG
IMG_6803.JPGIMG_6799.JPGIMG_6810.JPGIMG_6830.JPG
IMG_6776.JPG

– Называем их близнецами, ибо тут все идентичное, – улыбаясь, говорит директор. – Каждый рассчитан на 30 человек, но этим летом будут располагаться по 15 ребят, что даже плюс. Без проблем можно дистанцировать друг от друга. Кстати, кровати во всех помещениях также устанавливаем на расстоянии в полтора метра. Это обязательное условие. Сокращаем и численность ребят в одном помещении. К примеру, комнаты, в которых раньше могли находиться трое ребят, теперь предназначены для двоих.  Мощность лагеря позволяет это сделать.

Впрочем работы по благоустройству и укреплению материальной базы в стационарном оздоровительном лагере ведутся планомерно из года в год. Традиционно свою помощь в подготовке детского лагеря к приему детей оказывают предприятия и организации города. У «Зорьки юбилейной» 13 шефов. Совместными усилиями и стараниями достраивается и модернизируется немало.

IMG_6823.JPGIMG_6838.JPG

Для юных отдыхающих этот уголок стараются сделать максимально комфортным. Благо, приличная по размерам территория – целых 4 гектара – только способствует этому. Оттого и развлечений хоть отбавляй, найдутся на любой вкус. В распоряжении множество спортивных площадок – футбольная, баскетбольная, волейбольная. Хочешь в настольный теннис поиграй или поупражняйся на надворном спортивном оборудовании. Жаль только, что доступ к катамаранам будет закрыт. Вся активность нынче в пределах лагеря.

IMG_6794.JPGIMG_6811.JPGIMG_6806.JPGIMG_6821.JPG

– Но унывать не стоит. Мы постараемся сделать все, чтобы разнообразить отдых ребят. Создав не только безопасные и комфортные условия для пребывания детей, также обеспечим надлежащую организацию образовательного процесса, позаботимся о проведении различных культурных и физкультурно-спортивных мероприятий, – замечает Лариса Михайловна. – Ведь у нас работают лучшие педагоги и вожатые, которые знают, как найти правильный подход к детям, заинтересовать и увлечь их. Важно, что такая работа для них в удовольствие.

IMG_6825.JPG

На протяжении всей летней оздоровительной кампании в лагере предложат поучаствовать в творческих конкурсах, викторинах, в рамках существующих проектов разработать собственные подпроекты, которые позже есть шанс представить на республиканском конкурсе. На счету «Зорьки юбилейной» уже пять таких «викторий». 

IMG_6782.JPG
IMG_6840.JPG

Контакты между группами здесь постараются сократить. Упор сделают на разнообразие жизни внутри отрядов – для каждого разработают собственный план мероприятий, в последующем учтут и предпочтения детей. Яркости будням прибавят дискотеки, катание на веломобиле, игра в лазертаг и много других приятных сюрпризов.

IMG_6841.JPG

Лавируя меж стройных сосен и разноцветных домиков, понимаешь, чем привлекателен отдых в круглосуточных оздоровительных лагерях. В отличие от пришкольных, хотя и эти хороши, загородные позволяют сменить обстановку и, что немаловажно, учат ребенка большей самостоятельности.

IMG_6848.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»