Каждому гродненцу – 22 зеленых «квадрата». Это предусматривает экологическая стратегия генплана города

В ноябре прошлого года в Гродненском горисполкоме состоялось первое общественное обсуждение экологической составляющей генерального плана города до 2030 года. Как сообщила начальник отдела реализации генплана управления архитектуры и градостроительства горисполкома Ольга Борейко, сейчас в Гродно численность населения составляет 368 тысяч человек и по норме на одного жителя должно приходиться 15 квадратных метров зеленых насаждений. В настоящее время город до этой цифры не дотягивает, однако до 2030 года норма должна составить 22 квадратных метра.

DJI_0917.JPG

Минские проектировщики и гродненские архитекторы считают, что для нашего областного центра это вполне реальная цифра.

В окружении лесов
Создать больше зеленых зон станет возможным за счет расширения скверов в новых микрорайонах, куда вошли пригородные лесные массивы. 

В этом повезло больше других микрорайону Ольшанка, к которому практически со всех сторон  подступают леса. Между микрорайонами предусмотрены зеленые коридоры, а в санитарных зонах крупнейших химических предприятий запланирована посадка большого количества деревьев. Например она уже проведена в прошлом году на  проспекте Лебедева около ПТК  «Химволокно».

542af1e37c032d4f49944ed9669feffe.jpg

В старой части города расширят новые  зеленые зоны. Одна из них  –  на улице Курчатова. Здесь появятся новые пешеходные связи, благоустроят места отдыха около двух водоемов. Высадят дополнительный декоративный кустарник и деревья разных пород.

Был пустырь, будет сквер
Достаточно  большая территория для разбивки парка отведена на пустыре между частным сектором и многоэтажной застройкой в микрорайоне Девятовка около улиц Тавлая и Малыщинская, поскольку этот микрорайон больше всего нуждается в озеленении.

d1dd1d0e4288944c718c680e8757b51f.JPG

В последнее время существующие пустыри рассматриваются как перспективные места для разбивки скверов, создания зон отдыха горожан. Такой сквер в этом году завершат строить на пересечении улиц Врублевского и Курчатова. Пустырь в районе улицы Гаспадарчая ликвидирован за счет  ее продления почти на один километр в сторону северной промышленной зоны с высадкой вдоль магистрали большого количества деревьев и кустарников. Образовавшийся пустырь на месте снесенных незаконно разбитых огородов в микрорайоне Фолюш превращен в парковую зону с выходом к реке Лососянка. Там появились аллеи деревьев, проложены пешеходные связи, установлены малые архитектурные формы. 

Посадки по проекту
Что касается пустыря на улице Дубко около торгового центра «Old City», то он, как сообщили в управлении архитектуры и градостроительства горисполкома,  не рассматривался для разбивки парка или сквера. Участок находится в административной зоне, через него пролегают  инженерные  коммуникации,  построенные несколько лет назад для планируемой здесь многоквартирной жилой застройки. Сегодня городские архитекторы разрабатывают проект детальной планировки возведения  здесь жилья. В скором сюда времени придут домостроители. Кстати, вдоль улицы Дубко несколько лет назад была высажена аллея из деревьев и кустарников.

Парк «переходит» через проспект
Дальнейшее развитие получит  Румлевский парк –  памятник природы местного значения. Его существующая территория  «перешагнет» Румлевский проспект и расширится до бывшей деревни Солы, получит статус природоохранной. Сейчас  новая часть Румлевского парка приводится в порядок – идет вырубка сухостойных, аварийных  и поваленных деревьев, валежника. Весной  здесь будет проведена санитарная уборка территории.

DPP_38085.JPG

Какие деревья в приоритете
Тополя постепенно вытесняются из города. Многие из них в аварийном состоянии, и после обследования  их спиливают. На предприятии «Гроднозеленстрой» сообщил его директор Валерий Ковш,  новые парки и скверы будут преимущественно засаживаться березами, ясенями, различными породами ив. Появятся дубовые и ясеневые аллеи. Вдоль дорог будут высаживать клены и липы. Не сбрасываются со счетов ель и трудно приживающиеся в городской среде сосна.

DJI_0200.JPG

В городе составлен план озеленения территорий на нынешний год. В марте-апреле в Ленинском районе озеленение пройдет на улицах Белые Росы и Курчатова, в Швейцарской долине парка Жилибера. В Октябрьском районе зеленые насаждения появятся на новом участке улицы Ольги Соломовой, на транспортной развязке проспекта Лебедева и улицы Славинского, на улицах Кремко, Великая Ольшанка, Богушевича, в сквере около реки Лососянка.