Каждый месяц в гродненских троллейбусах и автобусах задерживают почти 2000 зайцев

Каждый месяц в гродненских троллейбусах и автобусах задерживают почти 2000 зайцев

Два резонансных  факта нынешнего года, когда пострадали контролеры  троллейбусного управления и автобусного парка Гродно, закончились возбуждением уголовных дел. Поздним вечером троллейбус подъехал на остановку «Универсам Октябрьский» по улице Советских Пограничников. Контролер зашла в салон и начала проверять оплату проезда у пассажиров.

В троллейбусе ехал 59-летний мужчина, который проезд не оплатил. Женщина попросила его выйти из салона для дальнейшего разбирательства. Пассажир полез в драку. В результате контролер получила ушиб грудной клетки и повредила палец на руке. Было возбуждено уголовное дело по статье «Насилие в отношении должностного лица». В результате агрессивному пассажиру пришлось уплатить крупный штраф и возместить нанесенный моральный ущерб контролеру.

DPP_35922.JPG

Уголовным делом закончился еще один случай, когда на остановке около ОАО «Белкард» безбилетник ударил контролера и пытался сбежать.

В милицию позвонили сами пассажиры. Контролеры автобусного парка и троллейбусного управления рассказывают, что им практически каждую смену приходится выслушивать столько угроз и оскорблений от безбилетников, а иногда они пускают в ход кулаки и даже ногти.

Второй инцидент случился совсем недавно. На одной из остановок по бульвару Ленинского Комсомола гродненка 1997 года рождения, не оплатившая проезд в автобусе, в буквальном смысле уложила контролера на землю. Заведено уголовное дело.

– Подобных конфликтов возникает немало, но с введением  в этом году системы видеонаблюдения за контролем проездных документов их число  резко пошло на спад,– рассказал «ГП»  начальник службы контроля и безопасности движения Гродненского троллейбусного управления  Виталий Хомко. –  Каждая бригада контролеров оснащена как минимум двумя-тремя видеорегистраторами. Всем безбилетникам, приходящим к нам по поводу разногласий с контролерами, демонстрируем записи видеорегистратора, и они в основном признают неправоту своих поступков, добровольно оплачивают штрафы.

5872498f3f910fe9181b731caf75fe96.jpg

– С введением системы видеонаблюдения  намного снизилось обращение граждан, не согласных с действиями контролеров,– подчеркивает директор Гродненского троллейбусного управления Виктор Шарейко.   Проведена большая работа  с контролерами по обучению их поведению в случаях выявления неплательщиков проезда, они получили элементарные знания правовых  документов, регулирующих возникающие спорные вопросы в городском пассажирском транспорте.

В автобусном парке Гродно также рассказывают о сотнях случаев агрессивного поведения безбилетников. Были и такие, когда контролерам наносились тяжкие увечья, в том числе одной из них сломали ногу. Поэтому три года назад на автопредприятии была создана добровольная дружина из шести человек, рассказал начальник контрольно-ревизионной службы автопарка Владимир Фролов. Они в свое время прошли спецподготовку, поэтому во время работы на линии могут обходиться без вызова наряда милиции. Дружинники имеют специальную экипировку, и их появление в любой точке города дисциплинирует недобросовестных пассажиров.

Тем не менее, проблема  безбилетного проезда в городском пассажирском транспорте существует. Ежемесячно задерживаются порядка двух тысяч «зайцев» в автобусах и троллейбусах. Поэтому контрольные службы двух городских предприятий ищут новые формы борьбы с ними.