«Хочется жить в мирной стране». Гродненцы рассказали, за что голосовали 9 августа

«Хочется жить в мирной стране». Гродненцы рассказали, за что голосовали 9 августа

По данным областной избирательной комиссии на 16.00 явка избирателей по области превысила 75%. Председатели избирательных комиссий на участках отмечают, что люди идут голосовать активно, в хорошем настроении, с большим желанием выразить гражданскую позицию. За ходом голосования следят аккредитованные наблюдатели от трудовых коллективов, политических партий, общественных объединений, наблюдатели от СНГ.

Отдать голос за достойного кандидата на избирательный участок №129, который открыт в одном из корпусов Купаловского университета, пришла Елена Мартынчук.

Елена Мартынчук.JPG
– У меня трое детей, уже есть внуки. Младшая дочь впервые в этом году принимает участие в президентских выборах. Отец был боевым офицером, ветераном войны. Судьба страны, ее будущее всегда было важным для нашей семьи, – поделилась Елена. – Пришла на выборы с хорошо осмысленным решением. Голосовала за стабильность. Очень не хочется каких-то общественных катаклизмов, потрясений. Хочется жить в мирной стране, в зрелом обществе, где человек будет больше отдавать, чем потреблять, думать не только о личном благе, но и об окружающих.

Маргарита Китурко.JPG
Для Маргариты Китурко нынешние выборы Президента – первые. Проголосовала девушка еще ранним утром, а сейчас работает на участке в качестве волонтера. Маргарита призналась, что любит свою страну и считает себя патриотом. Поэтому участие в выборах для нее – дело обязательное. «Хочу, чтобы будущее нашей страны было светлым, чтобы люди жили спокойно, могли учиться, работать, реализовывать себя. Сейчас у нас такая возможность есть», – сказала она.



Антон Пархоменко.JPG
– На протяжении всего досрочного голосования и в основной день выборов работаю на избирательном участке №129, – рассказал наблюдатель от общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» Антон Пархоменко. Наблюдатели следят за ходом голосования, обращают внимание на количество избирателей, которые приходят на участок, после сверяют протоколы. На данный момент все проходит спокойно, никаких нарушений я не зафиксировал, вопросов к правильности подсчета избирателей на участке не возникло. Процесс организован комфортно для избирателей.

Своим избирательным правом Антон Пархоменко воспользовался досрочно. Он отметил, что считает участие в выборах проявлением гражданской позиции. «Хочется быть в числе тех молодых людей, которые являются активными гражданами, имеют свои взгляды и готовы их отстаивать только законными способами, разумеется», – добавил он.

По словам председателя участковой избирательной комиссии участка для голосования №129 Игоря Кергета, гродненцы принимают участие в выборах очень активно. На участке №129, к примеру, 1750 избирателей, 470 из них проголосовали досрочно. Сегодня еще в первой половине дня явка составила порядка тысячи человек.
Редакция газеты «Гродненская правда»