Хрусталь, что крепче стали. Как гродненка Анастасия Данильченко разрывает все шаблоны

Хрусталь, что крепче стали. Как гродненка Анастасия Данильченко разрывает все шаблоны

Настя Данильченко живет в Гродненском доме-интернате для престарелых и инвалидов в деревне Пышки. У девушки несовершенный остеогенез. Людей с таким заболеванием называют «хрустальными», –их кости очень хрупкие. Когда Настя появилась на свет, родители от нее отказались. Несмотря ни на что Настя не печалится. Она творит, фотографирует, увлекается парикмахерским искусством и мечтает освоить визаж. Но обо всем по порядку.

normal_3d1e72a8fcac76bd29be34959941e73c09e06f2e.jpg

Настя с раннего детства передвигается на коляске, но это не мешает ей жить, так, как хочется. Она окончила школу и получила аттестат. Хотела поступить в Гродненский колледж бытового обслуживания, чтобы стать и парикмахером. Но не сложилось.

H7wKXlFKKTA.jpg

В Гродненский дом-интернат для престарелых и инвалидов Настя переехала пару лет назад. Там ее встретили очень радушно. Девушка подружилась с педагогом организатором Люциной Левчук. Она всегда поддерживает Настю во всех начинаниях.

gWV1wTTK414.jpg

– Моя страсть к парикмахерскому делу началась в детском доме, когда нянечка научила меня плести косы. Всегда были модели, на которых практиковалась. И воспитанницы, и работницы охотно доверяли мне свои волосы. Когда переехала в Пышки, продолжила делать прически уже здешним девушка и женщинам. Мне всегда хотелось окончить курсы парикмахера. Люцина Мечиславовна меня поддержала. Но не везде есть условия, которые позволили бы мне учиться. Подходящее место нашлось в «Кузнице талантов», – рассказывает Настя.

Директор курсов охотно согласилась принять особенную ученицу и сделала это абсолютно бесплатно. Насте под силу прическа любой сложности: нежные локоны, легкий пучок, витиеватые колоски. К слову, у нее самой прекрасная коса на голове, усыпанная сияющими заколками, которую она сама себе заплела.

p1nbQyTSz00.jpg

– Мне нравится видеть улыбки на лицах людей, радовать их своей работой. Для создания причесок у меня есть все нужные инструменты. Я их заказываю через интернет. Очень хочу стать визажистом. Это тоже творческое и интересное занятие.

Настю всегда восхищал окружающий мир, даже самые обыкновенные и повседневные вещи. Вот человек стоит на остановке, о чем-то задумался. Погруженный в свои мысли, он бесконечно прекрасен. А вот улыбается девчушка лет пяти и с восторгом показывает маме осенний лист.

su2MqQSHgSQ.jpg

– В один момент поняла, что я хочу не просто собирать эти прекрасные моменты в памяти, а сохранять их при помощи фотоаппарата. Люцина Мечиславовна связалась с гродненским фотографом Татьяной Велендой и рассказала о моем желании. Она согласилась со мной заниматься. Я до сих пор прихожу в ее фотостудию.

Профессиональный фотоаппарат появился у девушки благодаря прихожанам церкви «Надежда». И теперь он всегда с ней, чтобы в любой момент запечатлеть тона жизни во всей их красе. Кстати, Настя бессменный фотограф на всех мероприятиях, которые проходят в интернате.

Талант девушки не остался незамеченным. В прошлом году она участвовала в фотоконкурсе «Жизнь в полном цвете». Поучаствовать в нем Насте предложил гродненский фотограф Илья Гелей. Задание для конкурса было философское. Нужно было через фото описать жизнь и взгляды определенного человека. Девушка выбрала своего друга Сергея Волковицкого. Из 80 фоторабот отобрали 15 лучших, среди них и работы Насти.

FnczM0R6j80.jpg

В этом году у Насти есть еще одна важная победа. В Нидерландах проходит большая международная конференция, которая собирает людей с несовершенным остеогенезом со всего мира.

– Можно было выиграть бесплатное участие. Для этого нужно было отправить фото и небольшой рассказ о себе. Написала, выбрала снимок, думала: участвовать или нет. Но все-таки решилась за два дня до окончания приема заявок. И вот мне позвонили и сказали, что я победила. Я буду единственной из Беларуси на этой конференции. Расскажу о себе и проведу мастер-класс по парикмахерскому искусству. Конечно, волнительно и страшновато. Я никогда не летала на самолете. Но мой девиз по жизни –не сдаваться! Я хочу самостоятельно зарабатывать, создать семью и быть максимально независимой.

К сожалению, есть проблема. Настя не может лететь одна, такое путешествие в одиночку для человека с несовершенным остеогенезом опасно. Нужен сопровождающий, но ему поездка не оплачивается. Поэтому объявлен сбор средств для Люцины Левчук, которая будет помогать Насте в путешествии.

UG6OnU-1Uw4.jpg

Участие в судьбе талантливой девушки приняли неравнодушные люди. Прокурор области Виктор Корзун не только поддержал Анастасию Данильченко, но и инициировал сбор средств в коллективе прокуратуры области для того, чтобы она могла принять участие в международной конференции.

Помочь девушке собрать средства на поездку может каждый.

Банковские РЕКВИЗИТЫ

Филиал №400-ГОУ ОАО «АСБ Беларусбанк»

DANILCHANKA NASTASSIA г. Гродно, ул. Титова д. 7                                                         

№ счёта (IBAN): тел. 08152737149, 08152737270

BY98 AKBB 3014 0003 2629 3401 0000

№ расчетного счёта для разовых перечислений

(IBAN): BY02AKBB38120000001524000000

BIC AKBBBY21400, УНП 500156630

BELARUSBANK «VISA»

Номер карточки 4255200305356883

Срок действия 07/20. В белорусских рублях.