«Когда за плечами была война, это не забывается». Ирма Зарядова о голодных снах в Ленинграде, исцеляющем спорте и ценности мира

«Когда за плечами была война, это не забывается». Ирма Зарядова о голодных снах в Ленинграде, исцеляющем спорте и ценности мира

За плечами ветерана Ирмы Алексеевны богатая жизненная история.

27 ноября 85-летие отмечает Ирма Алексеевна Зарядова – ветеран Великой Отечественной войны, пережившая блокаду Ленинграда. За плечами Ирмы Алексеевны богатая жизненная история, которой в преддверии юбилея она поделилась с корреспондентом «Гродзенскай праўды».

IMG_9876.jpg

Когда началась война, Ирме было всего пять лет. Эвакуироваться из Ленинграда из-за болезни не удалось. Так она вместе с братом Эрнестом, дедушкой и бабушкой оказалась в блокадном кольце. До эвакуации оставался целый год, но тогда об этом еще никто не знал. 

Мы с братом не понимали того ужаса, который происходил вокруг. Голодали, но не понимали, – вспоминает Ирма Алексеевна. – Мы были спокойными, но, как и все дети, хотели играть, и дедушка очень старался нас чем-нибудь развлечь, поэтому научил считать и читать. Он притворялся, будто не видит текст, и просил Эрнеста прочесть за него. Когда закончилась блокада и мы с братом пошли в школу, то могли совершенно бегло читать статьи из газет. 

IMG_9875.jpg

IMG_9880.jpg

В январе 1942 года дедушка Ирмы Алексеевны умер. И вот их осталось трое: бабушка, внук и внучка. 

Только позже я поняла, на сколько сильной женщиной была наша бабушка. Даже после смерти мужа она не пала духом и не дала нам с братом погибнуть, всякий раз изобретая каким-то образом еду для внуков, – поделилась Ирма Алексеевна. – Как она выдержала блокаду, представить сложно. Но это определенно героизм.

В памяти женщины хорошо отложились ночные бомбежки. Больше всего запомнился случай, когда был подорван дом в метрах ста от того, где жила Ирма Алексеевна. По ее воспоминаниям, здание даже подскочило. Утром маленькая Ирма с бабушкой вышли на улицу и увидели на месте соседнего дома лишь гору мусора.

IMG_9899.jpg

IMG_9872.jpg

Блокада – это не только физическое страдание, но и психологическое. Выживали люди, которые заботились о ком-то, о ком-то думали. Те, кто сразу опускал руки, чаще всего не выживали, – отметила Ирма Алексеевна.

7 февраля 1942 года Ирма и Эрнест поступили в 4-й детдом Фрунзенского района  – один из 98 детских домов, организованных в блокадном Ленинграде для детей, потерявших своих родителей. Ирме Алексеевне хорошо запомнился случай, произошедший там. 

Каждую ночь мне снилась пища: на большом дубовом столе бабушки и дедушки сковорода, а в ней картошка или макароны с котлетами. В детдоме кормили по-другому. Однажды нам принесли кусочек чего-то похожего на хлеб с ложечкой джема, – вспоминает Ирма Алексеевна. – Перед тем как съесть, я долго рассматривала еду. Неожиданно рядом пробежал кто-то из детей и забрал мой обед. Тогда Эрнест совершил настоящий мужской поступок: отдал мне свой кусок. 

IMG_9919.jpg
IMG_9860.jpg
IMG_9905.jpg

В июне 1942 года бабушка забрала своих внуков домой, после Ирма и Эрнест попали еще в один детдом. В сентябре 42-го дети были эвакуированы на маленьком пароходе по озеру Ладога. Но жизнь начала налаживаться только к 48-му году. Устроить ее Ирме Алексеевне во многом помог спорт.

И не просто помог: Ирма Алексеевна – мастер спорта по стрельбе из пистолета. В ее квартире огромная коллекция всевозможных наград, медалей и орденов республиканского и всесоюзного уровней. Здесь же тот самый дубовый стол, который Ирма видела во снах во время блокады. Только сегодня он заполнен сборниками стихотворений Молчанова, Есенина и Высоцкого, фотографиями с сыном, внуками и правнуками и открытками от людей, которые любят и ценят ее сильный характер, доброе сердце и огромный жизненный опыт.

IMG_9887.jpg

IMG_9928.jpg

IMG_9896.jpg

Когда за плечами была война, это не забывается никогда, остается в памяти на всю жизнь. И если спокойствие страны находится под угрозой, я отношусь к этому с напряжением, – говорит Ирма Алексеевна. – Какой грамотный и образованный человек сегодня захочет вернуть 41-й год? А ведь буквально в прошлом году могло случиться непоправимое. Но нам повезло с руководителем республики. Президент и в прошлом году спас положение, и в этом в связи со сложившейся ситуацией на границе проявляет мужественность и политическую волю. Ошибки истории повторять нельзя, а современные белорусы должны больше ценить то постоянство, которое имеют, так считаю я, и в этом меня поддерживают мои дети.

IMG_9934.jpg

IMG_9910.jpg

Ирма Алексеевна – человек не только интеллигентный, но трудолюбивый: окончила Ленинградский ветеринарный институт, после 30 лет работала ветврачом на Гродненском кожзаводе. Сегодня она ведет активную общественную жизнь: работает в составе городской ветеранской организации, является председателем Гродненского городского объединения жителей блокадного Ленинграда, а еще с радостью принимает гостей, чтобы поделиться с ними непростой личной историей о девочке, родившейся в 1936 году в Ленинграде и прошедшей блокаду.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»