Командировка на невидимый фронт. Личная история Чернобыльской катастрофы Ивана Ганцева

В ликвидации последствий крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС принимали участие сотни тысяч человек. Среди тех, для кого события 26 апреля 1986 года связаны с чередой личных воспоминаний, гродненец Иван Ганцев.

Ганцев И_Е_.jpg
 Значительная часть жизни Ивана Евгеньевича связана со службой в Вооруженных Силах. А потому к частым переездам и смене мест жизненной дислокации всегда были готовы и он сам, и его семья. Что говорить, Ивану Евгеньевичу, помимо «чернобыльской командировки», доводилось нести службу на Камчатке, в далекой Африке.

– В 1986 году в звании майора служил в Борисове. Мне тогда было 35 лет, и новость о том, что наш батальон отправляют справляться с последствиями аварии на Чернобльской АЭС, не стала удивлением. На сборы, помню, давалось три дня, – говорит Иван Ганцев.

На вполне логичный вопрос, как восприняла известие семья, он коротко ответил, что супруга плакала в трубку. Но ей ничего не оставалось, кроме как с волнением дожидаться возвращения супруга и надеяться, что все будет хорошо.

На территории, которую сегодня принято называть зоной отчуждения, Иван Евгеньевич оказался практически через месяц после аварии – 1 июня. В задачи его батальона входил ремонт техники, которая день за днем трудилась на зараженных территориях, и ее дезинфекция.

95d4cec753e3a2dedef3913091218b41.jpg

– Жили в палаточном городке и каждые десять дней выезжали в Чернобыль. Боялись ли радиации? Сложно сказать. Ее ведь не увидишь. Скорее относились ко всему с особой осторожностью, тщательно следили за показателями индивидуальных накопительных датчиков и вели учет доз облучения. А вот картины опустевших и брошенных второпях деревень действительно остались очень яркими зарисовками. До сих пор в памяти и постоянно моющие асфальт и здания люди, и брошенный урожай, собирать который было нельзя, – продолжает Иван Ганцев и вспоминает, что лето в тот год как назло выдалось очень жарким.

Обрабатывали технику, которая приходила из зараженных территорий, только в защитных костюмах. Вместе с влагой они не пропускали и воздух. В компании с палящим солнцем получалось то еще соседство, увы, не в пользу комфорта для человека.

– Несмотря на непростые условия, не припомню, чтобы кто-то жаловался и причитал. Не встречался я там с примерами отчаяния человека. Все старались поддерживать друг друга и каждое утро находить нужные слова, чтобы настроить людей на позитивный лад. Наряду с соблюдением техники безопасности это была еще одна основа основ, – говорит Иван Евгеньевич.

Его «чернобльская командировка» длилась около полугода. Все это время главные новости из дома приходили в письмах и по телефону. Один из таких звонков для собеседника помнится особо – это была новость о рождении в семье второй дочери.

– Был у нас в палаточном городке и телевизор. А одним из главных развлечений для всех стали трансляции чемпионата мира по футболу. Смотрели, пожалуй, даже те, кто этим видом спорта не интересовался.

Со слов собеседника, каждый новый день был очень похож на предыдущий. Справлялись с поставленными задачами и в будни, и в выходные, но время летело незаметно, ведь ожидать работы не приходилось – ее всегда было немало. Чтобы обеспечить людей всем необходимым, делалось очень многое. Даже воду привозили с безопасных территорий, а приготовленный обед мог храниться не более полутора часов.

fdeeec0508eef2a748a7f684b9b7cd38.jpg

– У нас было все необходимое. Не остались обделены вниманием и после возвращения домой. Как участник тех событий, сегодня получаю прибавку к пенсии и с радостью наблюдаю, как сложилась судьба дочерей, растут внуки.

Дата 26 апреля для Ивана Евгеньевича – день, который связан со многими личными воспоминаниями и переживаниями. Уже больше тридцати лет это повод оглянуться назад и обязательно созвониться с людьми, которые за полгода совместной «командировки» стали хорошими друзьями на всю жизнь.

– 33 года моей биографии связаны со службой в Вооруженных Силах. Уже 20 лет работаю на гродненском механическом заводе и все это время старался следовать главному жизненному принципу, утвердиться в котором чернобыльский опыт только помог: любую работу нужно стремиться делать качественно и никогда не полагаться на то, что в водовороте жизненных событий опасные пройдут мимо тебя.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!