Командующий войсками Западного оперативного командования Виктор Хренин: «Армия закаляет характер»

 Командующий войсками Западного оперативного командования Виктор Хренин: «Армия закаляет характер»

О надежном щите Родины, престиже службы по контракту и солдатских буднях в интервью «Гродзенскай праўдзе» рассказал командующий войсками Западного оперативного командования генерал-майор Виктор Хренин.

– Наша страна ни с кем не собирается воевать. Однако наличие в государстве боеспособных Вооруженных Сил является сдерживающим фактором для организаторов локальных конфликтов, которых в мире достаточно.

Руководство нашего государства делает все возможное для того, чтобы Вооруженные Силы могли достойно противостоять современным вызовам и угрозам. Прежде всего это касается обеспечения необходимой техникой, вооружением для того, чтобы армия, несмотря на достаточно ограниченную численность, могла выполнять любые поставленные задачи. Речь идет о модернизации существующей техники, разработке и принятии на вооружение ее новых образцов, в частности, производства отечественного военно-промышленного комплекса. За прошлый год на вооружение войск Западного оперативного командования был поставлен целый ряд новых образцов техники, которая, прежде всего, повышает эффективность связи и радиоэлектронной борьбы. Сегодня мало иметь средства огневого поражения, очень многое зависит от качества управления войсками и противодействия электронным средствам борьбы противника.

– Поддержанию безопасности служит не только современное оружие, но и подготовка личного состава. 

– Подготовке войск, оттачиванию мастерства в условиях, приближенных к боевым, отводится важная роль. Создана система, которая анализирует, отслеживает, глубоко изучает опыт современных военных конфликтов для того, чтобы наши Вооруженные Силы, их подготовка в любое время соответствовали вызовам извне. Такой войны, как Великая Отечественная, когда миллионные группировки наступали и оборонялись, уже не будет. Способность Вооруженных Сил к успешным действиям в новых условиях является приоритетным направлением в их подготовке.

В небе учения (2).JPG

В войсках Западного оперативного командования боевая подготовка осуществляется на высоком уровне. Это подтверждают результаты наших войск во время проводимых учений. Естественно, навыки военнослужащие приобретают не только в учебных классах, но и на полигонах. Порой приходится слышать: мы мирная страна, зачем тогда нужны Вооруженные Силы. Ответ содержится в самом вопросе: потому и мирная страна, что у нас есть боеспособные Вооруженные Силы.

– Какие условия созданы для быта солдат срочной военной службы?

– Любой родитель может прийти в воинскую часть на день открытых дверей, пройти по казармам и лично убедиться в том, что руководством Вооруженных Сил, Западного оперативного командования делается очень многое для того, чтобы быт военнослужащего соответствовал современным стандартам. Солдат после полигона должен прийти в теплую, чистую казарму и нормально отдохнуть, восстановить свои силы. Если говорить о 6-й отдельной гвардейской механизированной бригаде, то здесь в течение последнего года сдано в эксплуатацию новое здание медицинской роты и открыта солдатская баня на территории части. Постоянно ведутся ремонты помещений в казармах, создаются комфортные условия для быта солдат. Ушло в небытие время, когда пищу готовили солдаты, сейчас этим занимаются гражданские повара, все столовые переведены на обеспечение «Военсервисом». Нередко, когда ребята возвращаются из армии, их родные с восхищением отмечают, как они возмужали. А ведь уходили на сборный пункт совсем щупленькие мальчишки. Но главное даже не во внешних переменах. Возмужали, закалились характеры. И то, что армия делает из ребят настоящих мужчин, это не просто слова. 

В строю - военнослужащие 6-й гв. омбр.JPG

– В современных условиях насколько повышаются требования к солдатам и офицерам?

– Спрос высокий, но и ответственность военнослужащих на таком же уровне. Хотелось бы высказать слова благодарности родителям военнослужащих срочной службы. Именно в семье воспитываются те качества, которые позволяют с честью выполнять воинский долг.

– После армии молодых людей охотно берут на службу в силовые структуры. А часто ли они связывают свою жизнь с армией? 

– Сегодня многие солдаты изъявляют желание продолжить служить по контракту, но остаются в армии лучшие из лучших, те, кто достойно проявляет себя в период прохождения срочной военной службы. Есть ребята, которые связывают свою дальнейшую судьбу с офицерской службой.

Командующий войсками ЗОК полковник Виктор Хренин в ходе учения.JPG

Пользуясь случаем, хочу поздравить с Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. И хотя он, прежде всего, ассоциируется с человеком в военной форме, это праздник всех тех, кто в строю, своим трудом в поле, на производстве вносит вклад в дело обеспечения безопасности нашего государства. 

СТОИТ ПОЧИТАТЬ