Коммунальные услуги: разъясняют специалисты

Коммунальные услуги: разъясняют специалисты

Изменение состава жилищно-коммунальных услуг и порядка их начисления вызвало ряд вопросов у людей. Разъяснения по начислению оплаты за коммунальные услуги дают сотрудники Единого информационного расчетно-кассового центра, работает телефон «горячей линии». Уже не в первый раз эту тему поднимает «Гродзенская праўда». На страницах газеты публиковались ответы на вопросы жителей региона, которые давал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Олег Шафранский.
«ГП» провела и свою прямую линию. В редакции газеты на вопросы читателей ответили заместитель начальника управления ЖКХ облисполкома Елена Касперович, начальник РСЦ №3 Мария Усеня, начальник РСЦ №4 Татьяна Ярмольчик, начальник планово-экономического отдела УЖРЭП Ленинского района Олег Прилипко
и ведущий экономист планово-экономического отдела УЖРЭП Октябрьского района Ольга Дубиковская.

Людмила Ивановна, ул. Павловского, д.11:
В прошлом году в доме сделали капитальный ремонт, но прибор учета электроэнергии на лестничной площадке не установили. Из крана горячей воды очень долго стекает холодная вода.

– Если прибор учета не установлен, значит, он не был предусмотрен проектно-сметной документаций на капремонт дома. На сегодняшний день уже решается вопрос по оборудованию таких безучетных домов групповыми приборами учета электрической энергии, после чего во всех домах будут установлены счетчики. И тогда вы будете платить за фактически потребленную энергию. По горячей воде специалисты разберутся. Возможно, надо будет дополнительно установить насос для улучшения рециркуляции воды.
Евгения Александровна, ул. Ожешко, д.33:
Почему оплата за содержание вспомогательных помещений и за освещение в подъездах начисляется исходя из метража квартиры, а не зависит от числа проживающих в ней людей?
– Уборка вспомогательных помещений привязана к квадратному метру, потому что на сегодняшний день практически все квартиры приватизированы. Стоимость мест общего пользования учтена при приватизации жилых помещений. Затраты на уборку подъезда суммируются и распределяются пропорционально общей площади квартир. Раньше плата за уборку входила в техобслуживание и также распределялась пропорционально занимаемой площади. Этот принцип сохранился и сейчас. Есть квартиры, в которых никто не зарегистрирован, а люди там живут. Если учитывать только официально зарегистрированных, то не прописанные жильцы не будут платить за уборку мест общего пользования. А ведь подъезды необходимо поддерживать в нормальном состоянии. Причем не только подметать лестничную клетку, но и убирать подвалы, чердаки, мусоропроводные камеры.
Чтобы получить горячую воду, приходится долго сливать холодную. А ведь по счетчику мы платим за ту воду, что вытекла из горячего крана.
– Ваш жилой дом без рециркуляции горячей воды, а значит, всем жильцам предоставляется 10-процентная скидка на оплату. Эта скидка сохранится и в дальнейшем, она не отменяется.
Иван Михайлович, пр. Строителей, 17:
По жировке за ноябрь я заплатил 360 700 рублей, за декабрь – 349 300 рублей, а за январь – 599 847 рублей. Отдельно заплатил за газ, воду и свет. За подогрев воды в ноябре применен тариф 96 424, а за декабрь, январь – 100 088. За отопление тариф составил 133 415 рублей. Почему такая разница?

– Выросла почти на 30 процентов не только стоимость одной Гкал, но и расход тепла. А оплату за воду мы начисляем месяцем позже, когда «Гродноводоканал» сообщает количество кубов воды, потраченной жильцами. Поэтому в январской квитанции выставлена оплата за подогрев воды, использованной в декабре. Так как в декабре стоимость одной Гкал была другая, к подогреву воды был применен иной тариф. А оплата за отопление начислена по январскому тарифу. Но если сравнить квитанции за декабрь и январь, то видно, что и количество Гкал тепла разное, выросло потребление. На доме стоит прибор учета, согласно показаниям которого и делается расчет.
Наружное освещение возле подъезда включают для оплаты в жировку? Почему я должен платить за освещение стоянки для автомобилей?
– Наружное освещение не оплачивается жильцами квартир.
Оплата за лифт зависит от количества проживающих?
– Так было раньше, в январе еще начислялась плата от количества проживающих людей. Сейчас ситуация поменялась. Так как лифт считается частью совместного имущества собственников дома, то плата за него уже в феврале будет начисляться исходя из квадратного метра квартиры.
Почему за вывоз бытовых отходов я должен платить за четырех человек, прописанных в квартире, хотя живут только двое?
– Можно уменьшить плату за вывоз твердых бытовых отходов. Вы должны представить документы, подтверждающие, что люди проживают в другом месте по договору найма или зарегистрированы где-то по месту пребывания. На основании этих документов плата за вывоз мусора на этих людей начисляться не будет.
Иосиф Иосифович, ул. Дзержинского, 123:
 Раньше санитарное состояние вспомогательных помещений входило в техническое обслуживание. Теперь его выделили в отдельную графу. А плата за техобслуживание выросла на две тысячи рублей. Как это можно понять?

Георгий Трофимович, ул. Курчатова, 3:
В декабре я заплатил за техобслуживание 60 606 рублей, в январе – 60 888 рублей. Почему плата не уменьшилась, ведь отдельной строкой выведена одна из входящих ранее в техобслуживание услуг: санитарное содержание вспомогательных помещений дома?

– Тариф на техобслуживание остался на прежнем уровне – 994,6 рубля за квадратный метр, так было и в декабре. Согласно Указу Главы государства №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома выделено в отдельную услугу. В связи с этим тариф на техобслуживание остался прежним, хотя планировалось его поднять. Так что плата за техобслуживание не выросла, а осталась на прежнем уровне. Меньше тариф стать не может, так как растут затраты на оказание услуг, уменьшается субсидирование государства. Стоит задача к 2018 году прийти к тому, что граждане будут стопроцентно возмещать расходы по жилищно-коммунальным услугам. Сейчас мы оплачиваем более тридцати процентов.
Ядвига Петровна, ул. Советских пограничников, 96а:
Как расходуются деньги, которые мы платим за техобслуживание дома ЖСК?

– Вы можете за счет этих денег оплачивать заработную плату дворника, уборщицы, электрика, сантехника, председателя, бухгалтера, направить средства на содержание конструктивных элементов дома, инженерных систем. Могут они пойти и на оплату вознаграждения банкам за прием платежей от населения.
В феврале не будут меняться тарифы?
– Нет, тарифы останутся такими же, как и в январе. С февраля только вырастет плата за воду в 3,6 раза, за канализацию – в 4,1 раза.
Кристина Антоновна, ул.Домбровского, 13:
Как влияет количество проживающих в квартире на оплату за техобслуживание?

– Оплата берется с общей площади жилых помещений из расчета 20 квадратных метров с человека плюс десять квадратных метров на семью. Государство субсидирует только эти квадратные метры. Естественно, если в квартире никто не прописан или есть лишняя площадь, то оплата берется по другим тарифам. В январе и феврале тариф за лишнюю площадь 3200, с марта он будет пересмотрен в сторону уменьшения. Когда жилец будет стопроцентно возмещать стоимость коммунальных услуг, тогда лишняя площадь квартиры не будет иметь значения и отдельная плата за нее взиматься не будет.
Георгий Трофимович, ул.Курчатова, 3:
С января никто не убирает лестничные клетки, а деньги за уборку удерживают.

– Проведем проверку, посмотрим, в каком состоянии места общего пользования, поднимем наряды на уборку. В случае, если факт подтвердится и подъезды действительно никто не убирал, сделаем перерасчет оплаты.
Александра Ефимовна, ул.Павловского, д. 11:
Почему электроэнергия на коридорах зависит от площади квартиры?

– Согласно Указу №535, оплата за электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифтов, в многоквартирном жилом доме возмещается ежемесячно потребителями соразмерно общей площади, принадлежащих им или занимаемых ими жилых помещений. В приватизацию вашей квартиры вошла не только площадь квартиры, но коридоры, подвалы, чердаки, лифт.
Сколько раз в месяц будут убираться лестницы в доме?
– Установлен график и периодичность уборки. Два раза в неделю проводится сухая уборка мест общего пользования. Два раза в месяц – мойка лестничной клетки без оборудования или с мусоропроводом. Один раз в год – мойка окон, обметание пыли с потолков, влажная протирка стен, дверей, плафонов, отопительных приборов. Два раза в год – уборка подвала, технического подполья, чердака, технического этажа, технических помещений и помещения специального назначения. Один раз в день убирается дворовый туалет, если такой есть. При этом по-прежнему ЖЭСы проводят дезинфекцию, дезинсекцию (уничтожение насекомых), дератизацию (уничтожение грызунов), уборку кабин лифтов. Работы сверхустановленного минимума выполняются за дополнительную плату.
Светлана Ивановна, ул.Горького:
Уборка мусоропровода вошла в санитарное обслуживание вспомогательных помещений. Какие виды работ включаются в уборку мусоропровода?

– Мусоропровод входит в состав конструкции жилого дома, поэтому его уборка должна осуществляться в рамках санитарного содержания вспомогательных помещений жилого дома. В отношении мусоропровода проводится мойка или иная обработка его поверхностей, включая дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию.
Редакция газеты «Гродненская правда»