Красивые деревни. Их с любовью обустраивают сами жители

Красивые деревни. Их с любовью обустраивают сами жители

Сотни цветов и праздник грибов.

Живописная ухоженная деревня Бершты Щучинского района в былые времена была курортом для знати. Сегодня ее новый день напрямую связан с озером, сосновыми лесами и туризмом.

Староста деревни Бершты Александр Василевич – бывший преподаватель музыки и пения Берштовской школы, командир добровольной пограничной дружины при Остринском сельисполкоме, непревзойденный грибник – живет здесь с рождения – больше семидесяти лет. На его глазах шумная огромная деревня превратилась в дачный поселок с сотней жителей.

бершты_александр василевич.jpg

Он не только следит за порядком, но и умеет вдохновить собственным примером, организовать любое дело, находить общий язык с сельчанами. Не зря по итогам минувшего года признан лучшим старостой в областном смотре-конкурсе среди органов местного самоуправления Гродненской области!

Порядок в деревне поддерживают сами люди: ухаживают за своими участками, сажают много цветов, конкурируют на звание самого красивого подворья. Все поголовно увлечены «тихой охотой», потому по инициативе заведующей Берштовского клуба-библиотеки Натальи Данилович здесь с размахом проходят праздники грибов.

бершты_александр василевич4.jpg

Глупо ждать, что кто-то придет и наведет порядок на нашей земле, благоустроит территорию у дома, организует праздник, – считает Александр Василевич. – Мы сами в ответе за все, что происходит в наших деревнях и поселках. И каждую нашу добрую инициативу поддерживает местная власть.

бершты_улица.jpg

В эти дни староста деревни Бершты и его «правая рука» – заведующая Берштовского клуба-библиотеки – наводят порядок у памятника павшим землякам в центре деревни: разбивают клумбы, чтобы посадить красивые цветы. А затем будут красить сам памятник – сельсовет закупил краску.

– Это идет от сердца, – подчеркивает староста. – Надеемся, к доброму делу присоединятся и другие наши односельчане.

Украсить свое село

Немногочисленные жители деревни Бурносы Третьяковского сельсовета Лидского района превратили свою принеманскую деревню в … настоящий рай. Деревенька небольшая: в 23 домах зарегистрировано 14 человек, но она до неузнаваемости меняется благодаря новым жителям – выходцам из деревни, которые вернулись на малую родину

бурносы_бибикова (4).jpg

Дом старосты – Василия Белошицкого и его супруги Тамары – на самом берегу реки. Он утопает в вишневых деревьях, цветах и винограднике. Бывший командир одной из воинских частей, подполковник в отставке живет в полной гармонии с природой, а его чудесная супруга – профессиональный кондитер-технолог – балует его и соседей кулинарными изысками. Дом в деревне он построил 30 лет назад. Рассказывает, увидел это место и понял оно!

бурносы (2)_староста белошицкий бибикова.jpg

В тихой гармоничной принеманской деревеньке каждый житель старается благоустроить и украсить свою территорию по-особенному. Один из дворов так и называется – «Забытый рай». С легкой руки лидчанина Петра Халамова предметы, пришедшие в негодность, пустая пластиковая тара и металлолом получили новое предназначение – радовать. Глаза разбегаются от обилия малых форм, многоцветия и оригинальности забавных скульптурок.

Утопает в цветах усадьба семьи Волчек. Ухоженный двор, с любовью оборудованные места для отдыха, прекрасный молодой сад, садово-парковые скульптуры, лавочки. Все это – плоды трудов хозяев, которые переехали в опустевший родительский дом и вдохнули в него жизнь. Сюда с удовольствием приезжают на отдых и их дети.

бурносы_бибикова (12).jpg

В Бурносах почти каждый двор – эксклюзивный. Ее жители словно соревнуются между собой в креативности. Один из домиков купил профессор из Минска, на основе другого такого обычного домика, купленного в 2001-м году, семья Густодым организовала великолепную агроусадьбу, которая так и называется – «Бурносы».

В нашей деревне все стараются поддерживать во дворах порядок, украшать их, – рассказывает староста деревни. – Радует тенденция, что люди возвращаются в родительские дома, пусть даже на летний сезон, а горожане с удовольствием покупают дома под дачи. Благодаря им, деревня приобретает новое лицо, не теряя своей аутентичности и самобытности.

бурносы_бибикова (11).jpg

Вместо свалки – чистый двор

Приятель купил дом в одной из принеманских деревень Щучинского района и долго не мог понять, почему на границе его участка и «ничейной» земли такая огромная мусорная свалка. Почему люди носят мусор на чужой безхозный (до его появления – прим. автора) двор и прилегающие к нему территории общественного пользования. Ведь у каждого есть свой, где можно закопать перегнивающие отходы, а пластик, стекло и металл – упаковать в мешки и выбросить на трактор с прицепом для вывоза мусора, который приезжает по определенным дням.

Не найдя ответов на эти вопросы, он попросту решил вычистить и уничтожить все мусорные ямы на своем подворке и во всей деревне. Обратился к старосте и в Орлевский сельисполком, где ему подсобили с техникой. День за днем вместе с добровольными помощниками – сельчанами – разрывали многолетние залежи, собирали их на тракторный прицеп, затем вывозили на мусорный мини-полигон в нескольких километрах от деревни. Такая вот реальная забота об экологии и красоте.

уборка мусора в деревне (1).jpg

Видя, как аккуратно стало на убранном дворе соседа и вокруг его участка, больше никто не осмеливается бросить туда пустую бутылку или старый башмак. И все с удовольствием отмечают, что благодаря горожанам, купившим старые хатки под дачи, меняется облик сел. Они становятся более цивилизованными и аккуратными.

Позаботиться о памяти предков

На старых сельских погостах спят вечным сном предки – те, кто жил и творил до нас. Как правило, кладбища благоустраиваются силами ЖКХ, местных хозяйств и сельисполкомов. Но есть примеры, когда здоровую инициативу проявляют сами сельчане.

Например, выходцы из маленькой деревни Дуброво Желудокского сельсовета Щучинского района сестры Заблодские организовали уроженцев деревни и оставшихся жителей на благоустройство сельского кладбища. В один год убрали погост, во второй – за собранные средства пригласили специалистов для вырезки аварийных деревьев. В этом году планируют всем миром навести порядок в своей маленькой «бесперспективной» деревушке. Неравнодушные сестры – в числе организаторов праздников малой родины, где встречаются бывшие односельчане. Это уже стало доброй традицией.

Самостоятельно огородить сельское кладбище решили и жители деревни Зенюки Желудокского сельсовета. По собственной инициативе собрали около двух тысяч рублей на ограждение, привезли и самостоятельно установили столбики и нижнюю часть конструкции. Это доброе движение возглавил уроженец деревни Иван Бурнос – профессиональный строитель. Теперь – дело за ЖКХ и местным хозяйством, которые обязались внести свою лепту: сделать ворота и верхнюю часть ограждения.

– Такой вот совместный проект, – рассказывает председатель Желудокского сельисполкома Геннадий Цивинский. – Многие сельчане понимают, что настало время партнерства: важно самим проявлять инициативу во всех сферах и становиться реальными партнерами местной власти, хозяевами на своей земле. Добрые перемены наступят быстрее, если не ждать у моря погоды, а действовать во благо добрых перемен…