Куда делась половина наследства?! На вопрос читателя отвечает нотариус

Куда делась половина наследства?! На вопрос читателя отвечает нотариус

? Оформляю наследство после смерти матери. Нотариус сказал, что выдаст свидетельство о праве на наследство только на половину квартиры, поскольку вторая половина принадлежит отцу. Как так, ведь вся квартира зарегистрирована на мать, отец умер еще раньше, да и родители на день его смерти были в разводе?

Анна Г., г.Гродно

 

Отвечает нотариус Гродненского нотариального округа Елена Крыльцова.

‒ В соответствии с положениями Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, если в состав наследства входит имущество, находящееся в общей совместной собственности супругов (бывших супругов), независимо от того, на кого из этих супругов оно зарегистрировано (в случае, если такое имущество в соответствии с законодательством подлежит государственной регистрации), свидетельство о праве на наследство выдается только после выдачи свидетельства о праве собственности на указанное имущество.

При этом свидетельство о праве собственности выдается на доли в имуществе, нажитом супругами в период брака, при отсутствии брачного договора или иного договора, изменяющих режим такого имущества.

Законом Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» определено, что смерть одного супруга (бывшего супруга) или обоих супругов (бывших супругов), являющихся участниками общей совместной собственности, является основанием для определения равных долей супругов (бывших супругов) в общей собственности, о чем нотариусом выдается свидетельство о праве собственности на имя обоих супругов (бывших супругов).

В случае смерти обоих супругов указанный документ выдается по письменному заявлению одного либо нескольких наследников, принявших наследство.

Так, при условии подтверждения факта нахождения квартиры в общей совместной собственности родителей и отсутствии заключенного между ними договора, в том числе брачного, изменяющего правовой режим имущества, свидетельство о праве на наследство наследникам без предварительной выдачи свидетельства о праве собственности быть выдано не может.

В результате же выдачи свидетельства о праве собственности определится по ½ (одной второй) доле в праве собственности на квартиру каждого из умерших родителей, и только тогда Вам как наследнику матери будет выдано свидетельство о праве на наследство на принадлежащее ей имущество - ½ (одну вторую) долю в праве собственности на квартиру.

На вторую же половину квартиры свидетельство о праве на наследство будет выдано наследникам отца, принявшим наследство после его смерти в установленный срок.

Если же никто из наследников за оформлением наследственных прав после смерти отца к нотариусу не обращался, наследники не были зарегистрированы совместно с ним на день смерти либо в наследуемом жилом помещении, то наследникам, принявшим наследство путем фактического вступления во владение и управление наследственным имуществом, придется обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта принятия наследства.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»