Квадраты «раздора». Житель Гродно борется с застройщиком за свое видение справедливости

Дом гродненца подлежит сносу в связи с планами по возведению многоквартирной жилой застройки.

IMG_5292.JPG

В непростой ситуации оказался гродненец Вальдемар Кравцевич, проживающий по адресу улица Советских пограничников, 81. Его дом и еще с десяток других в частном секторе подлежат сносу в связи с планами по возведению многоквартирной жилой застройки. Предложенная застройщиком компенсация не устраивает жителя областного центра: он считает ее несправедливой.

«Пропали» 53 «квадрата»

Решение горисполкома от 27 мая 2022 года о предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе расположенных на них объектов недвижимого имущества принято в соответствии с генеральным планом Гродно. Сносить собираются постройки в районе улиц Советских пограничников, Монюшко, Немцевича и Сырокомли. Это территория рядом с ЖК «Купальский», который возвела на месте бывшего частного сектора минская компания «Айрон». Именно с этой организацией ведет спор преподаватель университета Вальдемар Петрович.

В редакцию он обратился с просьбой о помощи и освещении его проблемы. Мужчина рассказал, что взамен дома ему предложили получить две квартиры. Казалось бы, неплохой вариант, но, как выяснилось, не все так просто. Главная загвоздка – площадь нового жилья, которая значительно меньше, чем в его нынешнем доме. 

IMG_5279.JPG

– Я прожил в этом доме много лет, здесь все обустроено. Мне предложили две квартиры: двухкомнатную и трехкомнатную. Их общая площадь 128 квадратных метров, а общая площадь жилого помещения у нас – 181. Остается еще 53 квадрата, куда они делись? – вопрошает Вальдемар Кравцевич.  

Заведующий специализированной юридической консультацией г. Гродно «ЮрЭксперт» Юлия Шушлакова отметила, что в соответствии с п.13 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организаций при изъятии у них земельных участков, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 02.02.2009 №58 (ред. от 31.03.2025) «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд», общая площадь получаемой в собственность квартиры типовых потребительских качеств должна быть не менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры). 

– Либо с согласия собственника может быть менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры), но не менее общей площади, определяемой исходя из расчета 15 квадратных метров на собственника и на каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире), – рассказала Юлия Шушлакова. – В случае невозможности предоставления в собственность одной квартиры типовых потребительских качеств не менее общей площади, определенной в части первой настоящего пункта, собственнику могут быть предоставлены в собственность несколько квартир типовых потребительских качеств.

Суд решит

Несмотря на переговоры, которые шли уже не один год, вопрос о компенсации за дом остался открытым. По словам Вальдемара Кравцевича, за это время он обратился во многие инстанции. Было написано и письмо в областной Совет депутатов. В ответе на обращение сказано: «Учитывая, что общая площадь жилого дома заявителя составляет 181,9 кв.м, ему положена компенсация в виде одной или нескольких квартир соответствующей площади в случае выбора такого варианта». 

Этот дом – результат многих лет труда Вальдемара Петровича и его жены Янины Станиславовны, его помогали возводить родители, дети супругов. В 2006 году была проведена реконструкция, достроен второй этаж. Сейчас в доме восемь комнат. Логично, что хозяева желают получить условия не хуже. Супруги не раз отмечали, что все должно быть по закону. Они согласны на получение денежной компенсации за недостающие метры либо на еще одну небольшую квартиру. В любом случае Кравцевичи намерены бороться за свои права до конца:

– Мы не против развития города, но мы хотим, чтобы наши права были защищены, а компенсация была адекватной и позволила нам сохранить достойный уровень жизни.

Как выяснилось, мирно договориться сторонам не удалось. Переговоры зашли в тупик, и теперь судьбу дома и его жильцов будет решать суд. «ГП»  будет следить за развитием событий и напишет о продолжении истории в ближайших номерах.  

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»