«Мама разучила меня лениться, папа воспитывал характер, никогда не поддаваясь в играх. Я учу дочь быть готовой к слову «нет»». Игорь Тур – о роли и миссии родителей

«Мама разучила меня лениться, папа воспитывал характер, никогда не поддаваясь в играх. Я учу дочь быть готовой к слову «нет»». Игорь Тур – о роли и миссии родителей

С 14 по 21 октября отмечается Неделя родительской любви.

Мама и папа – два самых родных и самых важных человека в жизни каждого ребенка. Благодаря их безусловной любви, чуткой заботе и поддержке мы уверенно идем по жизненному пути, выбирая правильные ориентиры, ставя перед собой большие цели и достигая их. В преддверии замечательных праздников – Дня матери и Дня отца, который в нашей стране будет отмечаться впервые, – мы задали известным землякам три вопроса о "главных" – о родителях:

1) Главное в жизни, чему Вас научили мама и папа, за что Вы им благодарны?

2) Каким Вы видите себя в роли мамы или папы, что самое важное для Вас в воспитании собственных детей?

3) В чем значимость Дня отца и Дня матери?

На вопросы журналиста «ГП» отвечает Игорь Тур, политический обозреватель телеканала ОНТ:

1. «Мои родители дали мне счастливое детство»

– В первую очередь, мои родители дали мне счастливое детство, за что я им безмерно благодарен. Я человек ленивый, а потому благодарен маме, которая дала мне полный инструментарий борьбы с собственной ленью, рассказывая и показывая, что это качество ни к чему хорошему не приведет. Отцу я благодарен за то, что он воспитывал меня настоящим мужчиной. Он никогда не поддавался мне в играх, несмотря на все мои слезы и недовольства. Это помогло выработать в себе стойкость и стремление преодолевать трудности.

Ирина Тур.jpg

Помимо того, что очень сильно люблю своих родителей, я очень ими горжусь. Спустя много лет, когда у меня уже свой ребенок, я понял, что родительство – это тяжело. Поэтому большое спасибо им за все, что у меня сейчас есть.

2. «Важно научить ребенка быть готовым к слову «нет»

– На мой взгляд, самое важное – не забывать, что твой ребенок – не твоя копия. И то, что тебе что-то нравилось в детстве, вовсе не означает, что твой сын или дочь желает того же. Это хоть и маленький, но самостоятельный человек, который на тебя, конечно, похож, но при этом сильно отличается.

Роль отца в жизни ребенка вижу по двум направлениям. Первое – дать ему счастливое детство. Второе – готовить к тому, что взрослая и даже подростковая жизнь достаточно сложна в коммуникации с другими людьми. Поэтому важно научить ребенка быть готовым к слову «нет». Иногда, к примеру, когда уж очень хочется купить все игрушки, которые дочь просит, и возможность, в общем-то, для этого есть, я осознанно отказываю, чтобы потом она не удивлялась, что в жизни может быть не так, как хочется.

А еще очень важно быть со своим ребенком на «одной волне». Признаюсь: политический обозреватель ОНТ Игорь Тур дома дурачится как маленький ребенок и иногда даже испытывает от этого удовольствие. Главное, что это приносит радость моей дочери. Тогда и я счастлив.

семья Тур.jpg

3. «Люблю» нужно говорить папе и маме каждый день»

– Эти два праздника нужны как дополнительный повод сказать теплые слова своим самым дорогим людям. Чтобы в суете рабочих будней и личных забот мы помнили: у нас есть мама и папа, которые переживают за нас, любят нас и всегда поддержат. И не забывать о том, что «люблю» нужно говорить папе и маме каждый день.

Дорогие, родные мои мама и папа! Я вас очень люблю и хочу пожелать одного: чтобы у вас каждый день были поводы для искренней улыбки. Чтобы вы могли улыбнуться, глядя на нас – своих детей, на себя – об этом тоже очень важно помнить. Чтобы поводов для радости было как можно больше. Улыбайтесь как можно чаще, потому что мы с сестрой это безгранично ценим. Спасибо вам за все.

Тур с мамой.png

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»