Мамы в погонах. Рассказываем о женщинах-военнослужащих, хранящих мир и любовь в стране и семье

Мамы в погонах. Рассказываем о женщинах-военнослужащих, хранящих мир и любовь в стране и семье

Сейчас уже никого не удивишь тем фактом, что женщины несут военную службу и успешно реализуют себя в этом нелегком деле.

Они не только стоят на страже безопасности страны, но и хранят любовь, доброту и взаимопонимание внутри своих семей, нередко создавая новые династии военнослужащих.

IMG_8646.jpg

26 лет на службе

Техник телефонно-телеграфного отделения военного комиссариата Гродненской области Наталья Летяго с улыбкой признается, что профессия военного была ей предначертана – она выросла в семье военнослужащих.

IMG_8702.JPG
Службу я начала в 1995 году и нисколько не жалею. Обучалась в военном городке Заслоново в Витебской области, работала в Минобороны и МВД, служила в разных родах войск, а начинала планшетистом в ПВО. Там важны скорость и точность, я справлялась, – рассказывает Наталья.

Первые годы в форме военнослужащего были непростыми. Не очень удобно было, что детские сады работают по графику, а иногда приходилось задерживаться. Но и с этим Наталье удалось справиться: иногда супруг помогал, иногда старший сын. Да и, по словам Натальи, где бы она ни служила, командование всегда шло навстречу.

В начале службы было особенно интересно, все для тебя новое – техника, радиостанции. Когда выезжаешь на учения, всегда все стараются друг другу помочь. Например, как-то я была в телефонном отделении, а пришлось выручить человека в телеграфном отделении. Стараешься не подводить ни своих товарищей, ни командиров.

старшина Летяго Н.Е. на контрольных занятиях .jpg

Наталья убеждена, что самое главное, чем должен обладать военнослужащий – ответственность. Работа с приказами и секретными документами требует правильного подхода к делу. Конечно же, не менее важно добросовестно выполнять поручения.

Супруг тоже военнослужащий, дочь учится в правовом классе, мечтает поступить на специальность «Международные отношения» в следующем году. Делаем все, чтобы она реализовала свои возможности. Сын решил не связывать жизнь с военной профессией, сейчас занят в другой сфере.

Не секрет, что представительниц прекрасного пола, избравших своей судьбой служение Родине, поздравляют и 8 Марта, и 23 февраля. Наталья с уверенностью говорит, что День защитников Отечества для женщин-военнослужащих тоже праздник, потому как они наряду с мужчинами хранят мир в стране.

IMG_8622.JPG

В День матери хочу пожелать здоровья близким и родным. И как бы там ни было, не унывать и не огорчаться, а идти вперед к своей цели.

Детская мечта, ставшая реальностью

Мысль о военных погонах у старшего офицера призыва областного военкомата Юлии Волоткевич возникла еще с ранних лет – так сильно ей нравилась форма отца-военнослужащего. И вот в 2002 году девушка влилась в ряды Вооруженных Сил.

Волоткевич.JPG
Года полтора прослужила в звании ефрейтора, а потом захотелось звезд на погонах, и мне предложили перейти в полк связи, чтобы появилась возможность получить звание прапорщика. В 2005 году уехала в школу прапорщиков в Борисов. Хотелось реализовать свои правильные амбиции, как говорится: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Теперь у меня звание капитана, буду стараться идти дальше.

Самым сложным в своей работе женщина называет разлуку с близкими. Особенно трудно было уезжать на полигон на месяц, когда дома ждали маленькие дети. Юлия рассказала, что для интереса посчитала, сколько за 20 лет службы в Вооруженных Силах ее не было рядом с близкими. Оказалось, что около четырех лет.

IMG_8596.JPG

Помню, в 2011 году уезжали на учения в Нижний Новгород, моей дочке тогда было полтора года, она осталась с бабушкой и дедушкой. Была возможность позвонить, и дочка рассказывала мне по телефону «Муху-Цокотуху». Теперь особых сложностей не возникает, служба по контракту закалила так, что любая задача по плечу и ничего не боишься.

Юлия признается, что День защитников Отечества ей ближе, чем Международный женский день, добавляя, что некоторые в шутку завидуют, потому как она получает поздравления и в одну, и в другую праздничную дату. А 9 Мая для Юлии – двойной праздник. В ее семье отмечают не только День Победы, но и день рождения дочери. К слову, девочка пошла по стопам родителей-военнослужащих, сейчас обучается в кадетском училище и в обычную школу возвращаться не хочет. Недавно у нее была присяга. К слову, муж Юлии тоже военнослужащий. Вот такая получается небольшая, но прекрасная династия защитников и защитниц Родины.

IMG_8607.JPG

IMG_8685.JPG


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»