«Манкурты. Постскриптум». Кого ещё втянули в громкий шпионский скандал? Спецоперация КГБ (+видео)

«Манкурты. Постскриптум». Кого ещё втянули в громкий шпионский скандал? Спецоперация КГБ (+видео)

Без сомнения, самым громким делом на этой неделе стала операция Комитета госбезопасности «Манкурты».

 Уже несколько дней её вовсю обсуждают и если вы ещё не посмотрели расследование, которое подготовил наш телеканал, переходите по ссылке, чтобы оценить то, с чем столкнулась белорусская контрразведка.

В день эфира фильма, в среду, операция «Манкурты» должна была завершится. Но нет. Макар был настолько уверен, что всё идёт как надо, что продолжал общение и пытался достать секретный архив. Чем окончательно закончилась большая игра? Манкурты. Постскриптум, сообщает телеканал ОНТ


Ольга Соломеник, содействовала в переправке А. Храловича через границу:

«Я не знаю Макара, меня с ним познакомила по телефону некая женщина …

Владимир Трифонов, проводник А. Храловича через границу:

«Ольга считала, что на этом можно заработать. Можно 5 тысяч, можно 50, а могут и кинуть».

Эти люди должны были нелегально вывезти человека за рубеж. Такую задачу им поставил за рубежом и конкретно Игорь Макар. Подробностей, что это офицер КГБ, не рассказывал, лишней информации не давал. Использовал втёмную.

Когда её задержали, на той стороне об этом даже не догадались. Ни Макар, ни его кураторы из иностранных спецслужб. Переписка продолжилась – только уже под контролем нашей контрразведки. Ту сторону интересовал секретный архив, но здесь было условие – человек должен перейти границу. Утром, в день выхода фильма «Манкурты», Макар получит два сообщения.

Игра заключалась в том, что Владимир Трифонов, тот самый проводник через границу, отправит предателя Храловича в сторону Литвы, а сам вернётся в Гродно и отдаст документы. Но только до семи часов вечера. Макар на наживку купился.

Сам Макар находится в Литве, приехать в Беларусь не может, потому что в розыске и возбуждено уголовное дело. Он судорожно ищет варианты, кто может забрать секретные документы из Гродно. В переписке его несколько раз предупреждают о том, что он может подвергнуть людей опасности.

Но ту сторону уже не остановить. Их даже не интересует, а где тот самый Сергей Сергеевич, предатель из КГБ Хралович, который, якобы, перешёл литовскую границу.

Им абсолютно безразлична судьба Храловича и что с ним будет. Тот для него всё, отработанный материал. Макар и с Ольгой переписывается только из-за архива. А дальше её ждёт та же участь.

В 16 часов 31 марта белорусский интернет взрывается: через несколько часов в эфире ОНТ выйдет фильм о спецоперации КГБ и про шпионов! И иностранные спецслужбы — это должно насторожить, но охота пуще неволи. Их цель – архив.

Ольгу, которая пришла за документами в квартире неприметной пятиэтажки на западе Гродно ждёт не Владимир-проводник, а сотрудник контрразведки. Он ещё раз предупреждает и показывает, что именно она должна передать. Девушка в шоке.

Она выйдет из подъезда и тут же будет остановлена. Когда она узнает, в чём её попросили участвовать, наступит шок. 

Ольга Чупринская:

«Позвонила мне сестра двоюродная моего мужа и попросила забрать документы для ученика своей мамы. Сестру зовут Наталья Валерьевна Любецкая».

Личная страница Натальи Любецкой в Facebook говорит сама за себя, но Макар с ней был связан по-другому. Они оба родом из Гродно, учились одной школе. Но там не встречались – разница в возрасте 12 лет. Зато мать Любецкой в той же школе была учителем. Именно так, через мать, они и были знакомы. И поэтому Макар оперативно вышел на Наталью. А та уже на Ольгу, которая в Гродно забирала документы.

Ольга Чупринская:

«Мне было сказано – для ученика мамы. Мама в Минске. У меня вот так сложилось – может там кому что, может, репетиторство, я не знаю, что за документы. Когда мне вынесли, я была удивлена… Я не думала, что такая дикая просьба от родных поступит, такая подстава для меня. Меня подставили на самом деле получается так».

Ольге можно только посочувствовать. Сделав добро – она в ответ получила зло. И от Макара, который втёмную использует людей. И от Натальи, которая купилась на просьбу Макара и подставила свою родственницу.

Ольга Чупринская:

«У меня и мысли не было никакой, я нигде ни в чём не участвовала никогда. Если бы хоть краем знала, что там что-то противозаконное, я бы в жизни не поехала».

Зато Наталья могла догадываться, что просьба Макара и его зарубежных кураторов – из разряда очень опасных. Поэтому и просит тщательно запрятать документы, а об этом её мог просить только Макар.

Восемь часов вечера. В телеэфире уже идёт первая серия «Манкуртов», интернет закипает от таких сенсационных подробностей, общество понимает, что из себя представляет Макар. Но тот слеп и глух, а, вообще глуп. Документы застилают глаза и разум, он по-прежнему манипулирует Натальей, хотя уже и фильм прошёл, и идёт его обсуждение. Макар мог всё отменить, чтобы не подставлять людей, но …

Архив привезут в Минск, только не маршруткой. Встреча состоится в 12-м часу ночи, возле гипермаркета на Партизанском проспекте.

Всё проходит корректно, с предъявлением документов. Любецкая ошарашена – не ожидала такой развязки. Позже осознает, как Макар её фактически использовал.

Ещё позже она внимательно прочитает Уголовный Кодекс. И не один раз. И ужаснётся от того, что может быть за такую помощь таким людям.

Когда иностранные спецслужбы наконец посмотрят фильм «Манкурты», до них дойдёт, как сильно они вляпались. Макар сразу удалит всю переписку с Натальей. И он, и иностранные спецслужбы, стоящие за ним, наконец, поймут всё. Как с ними вели большую игру контрразведчики. Как они сулили людям золотые горы, обещали светлое будущее, а в итоге банально кидали, превращая в расходный материал.

Как поливали грязью всех, и чужих, и своих, таких же беглых, как сами. Как подставили людей, которым теперь придётся расплачиваться за свою доверчивость. КГБ даст всему правовую оценку: кто-то задержан, а кто-то уже на свободе. Обе девушки – дома, со своими семьями и детьми. Горький жизненный урок.

Когда операция «Манкурты» будет закончена, только тогда до Макара и всех его подельников из-за рубежа, окончательно дойдёт смысл последнего сообщения в одной из переписок: 

– Родина вас не забудет. 

– Уверена, что Родина вашим стараниям тоже даст достойную оценку!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»