Марина Карпицкая: "В Беларуси разработаны действенные контрмеры и стратегия противодействия санкциям"

Марина Карпицкая: "В Беларуси разработаны действенные контрмеры и стратегия противодействия санкциям"

Марина Карпицкая, декан факультета экономики и управления, профессор кафедры финансов и бухгалтерского учета ГрГУ имени Янки Купалы, эксперт VI ВНС:

– Использование санкций для давления на наше суверенное государство со стороны стран Евросоюза обусловлено конкурентной борьбой как за ресурсы, так и за рынки сбыта. Это пример очередного вмешательства во внутренние дела нашего государства, беспринципный и лишенный всякой морали шаг коллективного Запада. И подтверждение тому – введение очередного пакета санкций в день 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны. Но мы сильный народ мирной страны и как наследники поколения победителей сможем выстоять и в экономической войне.

Внешние ограничения, особенно против наших экспортеров, конечно, отразятся на экономике. Однако на государственном уровне подготовлены ответные меры, отработаны механизмы компенсации и защиты национальных производителей. На совещании у Президента члены правительства доложили о разработанной стратегии противодействия санкциям и о тех контрмерах, которые позволят минимизировать риски от введения ограничительных мер, пересмотреть подходы к импортозамещению, простимулировать рост внутреннего спроса, ускорить развитие своих технологий.

Следующим важным шагом должна стать слаженная работа на местах как на уровне местных органов власти, так и на уровне субъектов хозяйствования. Необходимо оперативно пересмотреть маркетинговые стратегии, позволяющие выйти на новые рынки сбыта, и найти новых поставщиков сырья и материалов. А альтернатива всегда существует. 

Важным видится и мониторинг деятельности западных компаний, которые сейчас работают в нашей стране. Бизнес должен быть честным и вне политики.
 
Необходимо предпринять все меры, чтобы в этих геополитических баталиях не пострадали не только экономическая составляющая страны, но и сотрудники предприятий, ведь человеческий капитал – это главное достояние нашего государства. 

Попытки западных стран навязать определенные модели поведения другим государствам, бесцеремонные намерения еврочиновников устранить белорусских экономических конкурентов не увенчаются успехом. Странам ЕС лучше обратить внимание на свои проблемы. К примеру, треть загрузки порта Клайпеды, четверть грузопотока Литовской железной дороги обеспечивала наша страна. Разрыв партнерских отношений с белорусскими предприятиями нанес существенный урон по экономике Литвы. Авиаотрасль Польши несет серьезные убытки от введения рядом европейских стран запрета на полеты над Беларусью. По принципу домино страдает и множество других сфер. Одним словом, санкции не несут пользы никому.

Сейчас главная задача для всех отраслей народного хозяйства нашего государства – работать стабильно. В программе социально-экономического развития до 2025 года, принятой на VI Всебелорусском народном собрании, особый акцент сделан на следующих направлениях развития промышленности: электроиндустрия, биоиндустрия и фармацевтика, робототехника, деревообработка, композитные материалы. Сегодня важно развивать те отрасли экономики, где для производства товаров, работ, услуг не требуются дополнительные ресурсы извне. Драйвером экономики Беларуси должны стать IT-сфера, туристические услуги, транспортно-логистическая и строительная отрасли, АПК, который формирует продовольственную безопасность страны.  

Велика роль предпринимательства и в укреплении регионов, обеспечении занятости и доступности товаров и услуг в каждом уголке нашей страны, повышении уровня и качества жизни населения. Необходимо продолжить практику поддержки малого и среднего предпринимательства в Беларуси, так как сегодня это обеспечение работой 1,3 миллиона человек и около 30 процентов валовой добавленной стоимости. Кроме того, именно частным бизнесом обеспечивается значительная часть экспорта товаров и услуг. 

Необходимо сохранить темпы роста по экспорту. За пять предыдущих месяцев этот показатель вырос на треть, что дополнительно принесло около 4 миллиардов долларов США. Следует использовать резервы в торговле с Россией, огромный потенциал Азии, прежде всего в Китае, Вьетнаме, Индии и Пакистане, а также в Африке, Латинской Америке, странах Персидского залива и на Ближнем Востоке. Это динамично развивающиеся рынки и платежеспособные партнеры. 
 
Следует отметить, что финансовые и торговые санкции не создают глобальных последствий для экономики страны. Этот тезис подтверждают и международные эксперты.

Вмешательство во внутренние дела Беларуси, информационные атаки, санкционное давление не позволят сделать нашу страну разменной монетой, мы будем и впредь всеми способами отстаивать свой суверенитет. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»