Мария Патлатенко: «Память – связующее звено между прошлым и будущим»

Мария Патлатенко: «Память – связующее звено между прошлым и будущим»

Мария Патлатенко, ветеран Великой Отечественной войны:

  – Дату начала Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 года – не вычеркнуть из памяти никогда. Этот день разделил жизнь народа на мирную и военную, спокойную и тревожную. Эта дата для меня полна скорби и печали.

Вспоминаю тот летний воскресный день, когда немецко-фашистские захватчики напали на страну. О том, что началась война, моя семья, как и большинство населения, узнала из выступления Молотова по радио. Помню, как гостивший у нас родственник сразу побежал в военкомат, а я, внимая каждому слову, просто отказывалась верить, что все это не выдумка, не шутка, а реальность. В голове тогда промелькнуло: война – это ведь смерть, боль и страдания людей. Разве такое вообще возможно?! И даже когда на мирные города полетели первые вражеские снаряды, не хотелось терять надежду. В тайне верила, что агрессор скоро одумается, прекратит огонь.

А где-то через неделю пришла похоронка: того самого родственника не стало… И страх настиг, укрепился. Сохранять спокойствие, когда кругом ад, было крайне сложно.

Когда началась война, мне было 18 лет, только-только окончила курсы медсестер. 29 июня уже держала в руках повестку. Свой боевой путь начала в родном городе Славянске Донецкой области. Попала в госпиталь 1-го Украинского фронта. На войну с врагом ушли и двое моих старших братьев, сестра.

То, что приходилось видеть на передовой, вспоминать тяжело и болезненно. Только на секунду представьте: кругом взрывы, дымовая завеса, много раненых, все кричат и стонут. Ты не знаешь, к кому первому подбежать, чтобы хоть немного облегчить эту боль. Действовали по обстоятельствам, было всякое: вытаскивая раненых из-под огня, оказывали им первую помощь. Когда требовалось, делали небольшие операции, помогала оперировать, если ранение серьезнее – отправляли в госпиталь. Помогали всем, чем только могли. От усталости и тяжестей, которые приходилось таскать на себе, часто валились с ног. Чтобы совсем не обессилить, бывает, глотнешь воды и уснешь на несколько минут. Но дремали в основном в машине, когда ехали с одной точки в другую.

А война она ведь не щадила никого, забирала самых дорогих и близких сердцу людей. До сих пор бережно храню фотографию, сделанную в 1941 году. На ней я и мои подруги, среди которых Зиночка Воронина. Очень хорошо дружили, всегда поддерживали друг друга. Она погибла на моих глазах зимой 45-го. Как сейчас помню, едем в санитарной машине в колонне, как друг один из офицеров кричит: «Прыгайте в окопы!». Мы все туда, а над головой уже кружит вражеский самолет. Далее взрыв снаряда и… Смотрю, а моя Зина…, осколок попал прямо в висок. Так я потеряла близкую подругу, меня контузило, опомнилась в госпитале. Плохо слышала и разговаривала, как только окрепла, присоединилась к своим.

Пройдя километры фронтовых дорог, победу встречала в поверженном Берлине. 8 мая 1945 года боев уже не было. В тот день я дежурила возле раненых, которых должны были забрать в тыл. Вдруг на улице услышала крики и стрельбу. В голове мимолетное: неужели вернулись немцы. Думаю, вот и все, конец. Испугалась, ведь нас предупреждали, какие зверства учиняли фашисты, найдя раненых бойцов. Их «прострачивали», а над молодыми сестрами издевались. Я боялась этого, а потому для себя решила, уж лучше пуля, чем терпеть какие-либо надругательства. Накрылась шинелью и легла средь раненых. И вдруг слышу: «Победа! Победа! Победа!»

После войны познакомилась со своим будущим мужем Яковом, который служил пограничником. Обосновались в Гродно. 30 лет своей жизни посвятила любимому делу – работала медсестрой в Гродненской областной больнице. Вырастили детей, дождались внуков. В декабре этого года мне исполнится 100 лет. Верится: живу так долго, потому что в свое время спасла не одну человеческую жизнь.

Каждый год 22 июня я вновь вспоминаю пережитое на той страшной войне, ту короткую летнюю ночь, роковое воскресенье и всех, кто не вернулся домой, склонил свои головы на поле боя. Пройдя через немало испытаний, точно знаю, как важно ценить каждое мгновение жизни, не ссориться и не обижаться по пустякам, дорожить мирным и ясным небом над головой, излучать позитив, а еще непременно передавать память о событиях военных лет последующим поколениям. Подобное не должно повториться на белорусской земле.

Сегодня, глядя на наше молодое поколение, а, к примеру, с учащимися гродненской средней школы №18 имени Л.М. Доватора, мы встречаемся довольно часто, убеждена: оно сделает все, чтобы память о Великой Отечественной войне сохранилась. Память – это связующее звено между прошлым и будущим. Неподвластная времени, бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживает века.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»