Майорова плакала, Мельхер танцевала. В Гродно продолжается суд над группой Автуховича

Майорова плакала, Мельхер танцевала. В Гродно продолжается суд над группой Автуховича

Гособвинение оглашает содержание тома под номером 13.

На слушании по делу группы Николая Автуховича продолжается исследование письменных материалов дела. Гособвинение оглашает содержание тома под номером 13.

Если заключения судебно-генетических, биологических, андрологических и других экспертиз подсудимые слушали в абсолютной тишине, то, когда речь зашла о результатах компьютерно-технической экспертизы ноутбука Lenovo, принадлежащего Автуховичу, некоторые оживились.

Так, например, когда в суде воспроизвели видео с ноутбука, на котором запечатлены массовые акции протеста в 2020 году, Ирина Мельхер принялась пританцовывать. А ведь она, напомним, и сама принимала участие в митингах в родном городе Бресте. Сегодня Ирина Мельхер обвиняется по шести статьям Уголовного кодекса, среди которых участие в преступной организации, покушение на преступление,  захват либо удержание государственной власти неконституционным путем, приготовление к преступлению, акт терроризма, организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них.

У обвиняемой Ольги Майоровой реакция была несколько иная: подсудимая долго и сильно плакала в ходе просмотра видео с акций протеста. Она, напомним, одна из немногих среди «банды» Автуховича, кто от своих деяний не отказывается. Майорова в ходе дачи показаний призналась, что действительно являлась одним из администраторов телеграм-канала «Да волі!». Вину свою признала, как и то, что собирала, обобщала и публиковала информацию, которая способствовала дестабилизации общественно-политической обстановки в стране, росту недовольства и протестных настроений. Кроме того, согласно следствию, она еще и составляла и редактировала экстремистские материалы, освещала совершенные группой акты терроризма в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»