Медаль к 75-летию Победы вручили ветерану войны Ивану Силантьеву

Медаль к 75-летию Победы вручили ветерану войны Ивану Силантьеву

Ивану Силантьеву – 95. Пока позволяло здоровье, активно занимался воспитанием молодежи, был членом местного совета ветеранов в своем микрорайоне. Сегодня его посетили военный комиссар Гродненской области и председатель Гродненского городского Совета «Белорусского общественного объединения ветеранов». Иван Иванович визиту очень рад, ведь это очередная весточка о приближающемся юбилее – 75-летии Победы в Великой Отечественной войне. Для Ивана Силантьева – это больше, чем знаковая дата. Это личный праздник, память и целая жизнь, сквозь огонь, дым и пепел.

Когда началась война, Ивану Силантьеву было почти 17. Уже не ребенок, заметят многие, оттого, видимо, воспоминания о пережитых годах лихолетий куда больнее, четче, острее. Юношеские годы могли бы стать лучшими в его жизни, но у войны были совсем другие планы. Нелегкий фронтовой путь вмиг повзрослевшего мальчишки начался в июне 1942 года. В напряженной схватке со смертью и непоколебимой верой в Победу он провел все военные годы, вплоть до победного 1945-го. Мужественно сражался на передовой в рядах 80-го гвардейского стрелкового полка 32-й гвардейской стрелковой дивизии, участвовал в боях за Кенигсберг.

20200415-IMG_3842.jpg

В послевоенные годы остался верным военному делу, и с 1945 по 1968-й служил в береговой охране Тихоокеанского ВМФ в артиллерии. После увольнения в запас из Киевского военного округа переехал в Латвию, где жил и работал на протяжении четверти века. Затем по воле судьбы обосновался в городе над Неманом.

Сейчас на груди гродненского ветерана – множество свидетельств его железной силы духа, бесстрашия, доблести и отваги. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Иван Иванович награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими. В копилке многочисленных наград очередное пополнение – в преддверии памятной юбилейной даты ветеран удостоен еще одной значимой медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Эту награду Ивану Силантьеву вручил военный комиссар Гродненской области Вячеслав Раманенко.

Для нас этот год особый. Нельзя стереть из народной памяти те страшные события, поэтому мы обязаны помнить, чтить и ценить тех, кто сделал все возможное, чтобы эта победа состоялась, – отметил он. – Мы отдаем дань уважения нашим фронтовикам, ветеранам, всем тем, кто ковал Великую Победу, освобождал нашу страну от фашизма, сражался за мирную и спокойную жизнь каждого из нас.

Сегодня в республике проделывается большая работа по сохранению этой памяти, и главное – ее исторической правды.

Иван Силантьев стал одним из первых, кому была вручена памятная юбилейная медаль. Своих адресатов она, без сомнений, найдет во многих уголках Гродненщины. В настоящее время на территории региона проживают 342 ветерана Великой Отечественной войны, а также 755 человек, пострадавших от ее последствий. Это члены семей погибших, бывшие узники, инвалиды детства. Никто из них не останется без внимания.

К слову, особый акцент во время мероприятий по вручению ветеранам юбилейных медалей к 75-летию Победы делается на здоровье и безопасность. В условиях сложившейся эпидситуации в стране все награждения проводятся точечно, с минимальным количеством участников и обязательно с соблюдением всех мер предосторожности. Индивидуальные средства защиты и дезинфицирующие средства – неизменные атрибуты. Ведь здоровье – в приоритете.
Редакция газеты «Гродненская правда»