Молодой телефонист Анатолий Малинов освобождал Эстонию и Латвию в Великой Отечественной. Фронтовая история в проекте "Фото для ветерана"

Молодой телефонист Анатолий Малинов освобождал Эстонию и Латвию в Великой Отечественной. Фронтовая история в проекте "Фото для ветерана"

Старейший житель агрогородка Волпа Волковысского района, 95-летний ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Малинов за свой век многое повидал и пережил. Война началась для него в 17 лет с рытья оборонительных окопов в Карелии.

Родился Анатолий Васильевич в России, в деревне Веретье Вологодской области. В августе 1941 года его забрали на оборонные работы. В то время он был студентом ветеринарного техникума. Анатолий ничего еще не знал о войне, и ему казалось, что она продлится недолго. Верилось, что Красная Армия быстро уничтожит врага и мирная жизнь воцарится вновь. Анатолий вместе с ровесниками рыл окопы. Ему было всего лишь семнадцать. «Паренек из детского сада» – так нередко называли его старшие товарищи, ведь ростом он был 148 сантиметров и весил всего 48 килограммов.
В 1942 году молодой солдат попал на Волховский фронт, где служил телефонистом. Анатолий ползал по замерзшему болоту и проводил связь от передовых постов до командного пункта. У него это получалось очень ловко благодаря невысокому росту. Маленький шустрый паренек легко мог спрятаться от врага. Однажды во время боя обстрел был такой, что невозможно было поднять голову. И ему пришлось пролежать на морозной земле более двух часов. В результате попал в полевой госпиталь с сильным обморожением. Но все же молодой солдат смог вернуться в строй. Участвовал в освобождении Калуги и Пскова. Потери в боях были колоссальные. Вспоминает, как спали на пушках, а не в землянках, в которых было полно воды. Позже принимал участие в освобождении Эстонии и Латвии.

e127b0a44fbeaa8b2b5191a727624976_XL.jpg

За военные заслуги перед Родиной Анатолий Васильевич награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Еще во время войны Анатолий Васильевич стал вести военную записную книжку, в которой «записывал войну» поэтическими строками. В ней более 200 стихотворений. Эта записная книжка стала настоящей семейной реликвией.
За время войны Анатолий Васильевич возмужал, вырос на 30 сантиметров. Вернулся домой настоящим офицером. Создал семью, вырастил троих детей.

За свою долгую жизнь он много где побывал. После войны работал горным мастером на руднике на Колыме. Но основное его дело  – лечить животных, чем занимался на родине, в Казахстане и Украине. Время развала страны, которую он защищал с оружием в руках, застало его в Таллинне. Оттуда семья переехала в Беларусь.

Перенесенные раны и тяготы войны дают о себе знать. В 1983 году ветеран перенес инсульт, но не пал духом. Как он пишет в стихах, лечился работой и отдыхал с книгами. И сейчас ухаживает за садом с кустами малины, черной и красной смородины. Зовут его рассказать о своем боевом пути односельчане, молодежь и ветераны труда, навещают внуки и правнуки. И сегодня, несмотря на возраст, Анатолий Васильевич остается общительным и жизнерадостным человеком. Любит принимать гостей, беседовать с соседями. Когда посещает муза, в его очередной общей тетради появляются новые строки:

В работе найдешь
от болезней забвенье,
А с книгой
душой отдохнешь.
Назло всем врагам
и друзьям в удивленье
Достойно
свой век проживешь.