Мир меняется. Только в чью пользу? Что говорят о резонансном интервью Александра Лукашенко американскому изданию

Проект «Время выбрало нас».

От души, но с душком…
В минувшую пятницу для широкой общественности было представлено видео полного интервью Президента Беларуси Александра Лукашенко американскому журналу Time, которое состоялось двумя неделями раньше, 25 июля. Однако по просьбе корреспондента издания Саймона Шустера «чтобы сохранить интригу и эксклюзивность материала» до его выхода в журнале, у нас не разглашались ни название СМИ, ни имя интервьюера.Интервью длилось более двух часов. Буквально за первые дни оно набрало сотни тысяч просмотров. И это неспроста.
И причина этому не только упомянутые выше качества Александра Григорьевича, а тот конечный «продукт», который выдавил из себя Шустер: много собственных субъективных эмоций и умозаключений и минимум конкретных ответов на вопросы, которые давал наш Президент.
В очередной раз хочется снять шляпу перед Главой государства: он совершенно не тешил себя иллюзиями в ожидании, что журналист покажет все как есть. Он даже поддел его, сказав: «Ты должен писать то, что думаешь, не глядя на нас. Если ты начнешь меня в Америке хвалить, тебя уважать перестанут. Потому что там же такое мнение создано по Лукашенко и Беларуси, что дальше некуда. Поэтому от души сделай».
И Шустер показал свою душонку… А это только подогрело интерес к интервью и привело к такому количеству его просмотров. Потому что думающие люди захотели узнать, а что на самом деле сказал Лукашенко по тому или иному вопросу.
Здесь комментарии лишние
Проанализировав десятки русскоязычных сайтов, телеграм-каналов, видео, где публикуют свои мысли о происходящих событиях аналитики и блогеры из Беларуси, России, Украины, Прибалтики, заметила интересную тенденцию. Большинство из них просто разобрали интервью белорусского лидера на цитаты, сопровождая лишь подписью типа: «Александр Лукашенко по данному поводу сказал...»И вот этот момент говорит как раз о многом. Это значит, что к его словам добавить нечего. Он сказал то, что должен был сказать, что должны были услышать и ведущие мировые политики, и простые граждане всего мира.
Очень точно эту манеру общения немного ранее охарактеризовал российский военный эксперт Александр Артамонов: «Лукашенко не впервые говорит на грани. Его стиль – жесткий, народный, немного «в лоб». Но за этой манерой – многослойные сигналы. Он прекрасно понимает, что его слушают в Варшаве, Киеве, Брюсселе и Вашингтоне. И каждое слово … интерпретируют как нечто значимое… Лукашенко говорит то, что должен сказать. Жестко – чтобы понимали, где он стоит...»
Обломали много веток, наломали много дров…
Вместе с тем возникает закономерный вопрос, а зачем тогда нужно было ехать за тысячи километров, если не отражать реальную действительность? Давайте познакомимся с мнениями экспертов по этому вопросу, которые появились в информационном поле после выхода интервью.Политолог из США Стив Самарин, рассуждая, какие сигналы Минску посылает Вашингтон, отметил, что на самом деле диалог никогда не прекращался. На уровне дипломатии он шел всегда, и очень интенсивно. (Собственно, об этом в интервью говорил и Александр Лукашенко. – Прим. ред.). Но дипломатия, как и любые переговоры, любит тишину. Поэтому мы редко видели, когда он прорывался куда-то в медиасреду. Но потом мы стали свидетелями визита Кита Келлога, а позже и другая делегация, уже в рамках народной дипломатии из Соединенных Штатов посетила Республику Беларусь. Ну и, конечно же, интервью Президента Беларуси. То есть мы видим, что из тишины в медиапространство этот диалог проникает все более интенсивно. Это и есть те сигналы, которые посылает Вашингтон.
«А вообще нужно, конечно, не сигналы посылать, а извиниться и постараться сделать все, чтобы завоевать доверие, которое было подорвано нашей предыдущей администрацией. Они наломали столько дров, что нам еще их разгребать и разгребать.
Но тем не менее в Вашингтоне есть огромные интересы восстановления добрых связей с Республикой Беларусь. И вот те делегации, которые приезжали, да и тот интерес, который мы видим, проявляется со стороны Соединенных Штатов к вашей стране, свидетельствует о том, что отношения восстанавливаются. В ближайшее время мы увидим восстановление работы посольств, об этом тоже периодически в медиапространство есть некоторые вбросы. Поэтому процесс идет, ночь закончилась, наступил день», – заверил Самарин.
Интервью для всего мира
Алина Жестовская, политтехнолог, член Российской ассоциации политических консультантов, также поделилась своими впечатлениями: «Я думаю, что это интервью не для русского мира, хоть и велось на русском языке. Это интервью для европейцев и американцев. Пусть они послушают, и пусть это как-то взвесят. Пусть сравнят это с тем, что сейчас говорят их замечательные лидеры: утром одно, как Александр Григорьевич заметил, вечером другое, в обед третье. А делать они вообще будут что-то шестое, непредсказуемое, и никому они объяснять свои действия не будут».Обмануть не получится, маски сорваны
Российский политолог Василий Колташов, анализируя интервью нашего Президента, дал характеристику поведения ЕС в отношении нас: «Запад думает, что их не могут понять, что они находятся в таком флере демократической риторики. Но они видны насквозь. И, конечно, Лукашенко не говорил обо всем, но он говорил точечно о вещах, которые раскрывают его (Запада. – Прим. ред.) сущность как империалистического хищника. Это государства, с которыми договариваться очень сложно. Которые лицемерные, все время хотят сделать подлости и интригуют, хотят забрать чужие ресурсы, вторгаются в другие страны без основания...»В какую игру играют США
Эксперт по национальной безопасности Александр Тищенко также отметил, что американцы в последнее время пытаются сменить свой политический вектор в плане отношений Запад-Восток. Что касается участившихся с нами контактов, то это понимание того, что Беларусь является связующим звеном, коротким мостом между Вашингтоном и Москвой. «У нас, как говорится, самые лучшие толмачи в плане переговорных позиций». Теперь американцы пытаются снять завесу, которую сами же и повесили своему электорату с точки зрения, кто такая Беларусь, кто такие белорусы, и кто такой Лукашенко.Поэтому сейчас они стараются создать нам имидж полезный для Америки. Он подчеркнул, что не просто хороший, а полезный для Америки. Потому что нужно будет объяснять, почему столько лет они убеждали американцев и западный мир в том, что здесь все плохо, что здесь диктатура и т.п. А теперь оказалось, что Беларусь – суверенное, хорошо развивающееся государство, которое дружит с Россией, но готова дружить и с Западом.
При этом он предупредил, что не стоит питать иллюзий, а нужно с осторожностью относиться к этой «дружбе», так как все равно США будут действовать исключительно в своих интересах и выгоде.
Мир ради людей, а не ради премии
В течение долгой беседы поднималось много актуальных, животрепещущих вопросов. Но одна тема проходила не просто красной нитью, а красным канатом. Это отметил и Вадим Гигин, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь: «Если говорить о лозунге этого интервью, то это интервью ради мира. Все, что говорил Президент, направлено на мир. Мир справедливый, мир устойчивый, мир обеспеченный, мир гарантированный, мир не ради политических очков политиканов, которых Президент справедливо называл болтунами, или Европейских политиков, а мир ради людей».Потому что пока известный американский политик ради Нобелевской премии мира по своим демагогическим заявлениям едва ли не «помирил» Мировой океан, наш Президент не только на словах, но и делом старается не только сохранить мир и спокойствие в нашей стране, но и посильным участием закончить конфликт между российским и украинским братскими народами. Он протягивает руку дружбы тем, кому затмили разум нездоровые геополитические амбиции. В первую очередь – западным и северным соседям – Польше и Прибалтийским странам.
Как точно отметил Александр Лукашенко, мир меняется. А вот в какую сторону он изменится, зависит от ныне действующих политиков. Захотят они мира, дружбы и добрососедства или станут бросать в горнило войны свои народы? Время выбрало их, чтобы сделать единственно правильный выбор.
Как комментируют интервью пользователи интернета (стилистика и пунктуация сохранены):
- «Что ни говори, а Рыгорыч стоит на своих миролюбивых позициях. Более достойного кандидата на премию Мира и не сыщешь!»
- «Блестящее интервью Александра Григорьевича. Абсолютно взвешенная позиция, мудрого опытного лидера, работающего на благо своего народа и на мир!»
- «Александр Григорьевич, как всегда, на высоте!!! Любим и гордимся!!!»
- «Батька прав, не торгует суверенитетом! Браво!»
- «У Украины нет и не будет своей политики. Не надо фантазировать. Браво, белорусы! Крепкие хозяйственники, умные, дальновидные и с мозгами, в отличие от окраинцев. У меня родня и в России, и в Беларуси, и в Украине. За беларусов душа радуется, за украинских родственников болит…»
- «В мужестве Батьке не откажешь, это не Янукович.»
- «Лучший мировой президент. Великое уважение А.Г. Лукашенко, настоящий патриот славянского народа!!!»
- «Бацька жжет! Красавчик!»
- «Спасибо Батька, мы и не сомневались. Вас тоже в обиду не дадим! Братья навек Беларусь и Россия.»
- «Хоть на кого-то можно надеяться, хоть один не продался... Батьке – респект и уважение.»
- «Батька молодец я просто люблю его за его честность.»
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!