Митинг, посвященный 75-летию освобождения Ошмян, прошел в райцентре

Митинг, посвященный 75-летию освобождения Ошмян, прошел в райцентре

Торжественный митинг, посвященный 75-летию освобождения города Ошмяны от немецко-фашистских захватчиков, прошел в райцентре. У братской могилы в городском парке собрались представители местной власти, коллективы учреждений и организаций района, общественные объединения, дети.

Каждый год наш народ чествует ветеранов, чтит память тех, кто ценой своей жизни отстоял мир и свободу. Для ошмянцев эта памятная дата напрямую связана с 7 июля 1944 года, когда Советская Армия освободила Ошмянский район от немецко-фашистских захватчиков.

Война оставила свой страшный след практически в каждом белорусском доме. Горечь потерь не обошла ни одну семью, — обратилась к присутствующим заместитель председателя райисполкома Наталья Станкевич. На территории нашего района, как и везде, фашисты жгли деревни, убивали людей. 1793 мирных жителя были расстреляны, полностью была сожжена деревня Трасеченята Борунского сельсовета, в шести деревнях немцы сожгли около половины домов – в Новоселках, Борунах, Жупранах, Доржах, Нарушевцах, Бортишках. В Ошмянах полностью были сожжены 22 дома и 59 разрушены.

В память о погибших земляках ежегодно мы приходим к вечному огню, к братским могилам и памятникам воинской славы, на которых высечены имена 2038 погибших в боях, в плену, расстрелянных и умерших от ран, — подчеркнула Наталья Станкевич.

Вот и в этот ясный летний день в городском парке собрались ошмянцы и гости райцентра, чтобы отдать дань уважения подвигу дедов и прадедов.

IMG_2793.jpg

…Весна 1944 года. Ломая яростное сопротивление врага, советские войска во всех направлениях развернули стремительное наступление.

Освобождение Ошмянского района от немецко-фашистских захватчиков происходило в составе крупнейшей наступательной операции «Багратион», успешно проведенной командованием советских войск летом 1944 года. Осуществлялась она силами 4 фронтов.

Для нас, белорусов, незабываемой стала дата 3 июля 1944 года. В этот день был поднят Красный флаг над городом Минском. Эта дата принесла многострадальному белорусскому народу ощущение свободы, надежду на скорейшее окончание войны и будущую счастливую жизнь.

Стремительно продвигались войска Красной Армии, освобождая один за другим города и поселки страны. Уже 4 июля выбили немцев из Сморгони, а через три дня — 7 июля — освободили город Ошмяны. С 5 по 9 июля 1944 года Ошмянский район полностью освободили от немцев.

IMG_2840.jpg

Самое решающее сражение произошло возле моста на шоссейной дороге Сморгонь — Ошмяны. Несколько отважных автоматчиков во главе со старшим сержантом Дмитрием Горбуновым проникли во вражеский тыл и захватили мост через речку Ошмянку между деревнями Нарбуты и Заречье. Как ни пытались фашисты вернуть утраченные позиции, им это не удалось. Эта успешная операция способствовала скорейшему освобождению нашего района.

О мужестве и самоотверженности участников тех трагических событий напомнил и начальник группы территориальной обороны военного комиссариата Ошмянского района, старший лейтенант Андрей Ермоленко.

Память о погибших в годы войны почтили минутой молчания и оружейными залпами. Закончился митинг-реквием традиционной церемонией возложения цветов.

IMG_2820.jpg