Многодетная мама Веслава Вансович: "Лучшее воспитание – пример родителей"

Многодетная мама  Веслава Вансович: "Лучшее воспитание –  пример родителей"

Первое впечатление от собеседницы – добрая, чуткая и даже кроткая женщина. Но в процессе общения понимаешь, что в ее характере сочетаются мягкость души и твердость воли, внешняя уязвимость и внутренняя стойкость, глубина мысли и легкость юмора. О том, как удается совмещать многодетное материнство и профессию, оставаться неутомимой при активном ритме жизни и как воспитывать детей, чтобы они выросли хорошими людьми, рассказала Веслава Вансович, награжденная в этом году орденом Матери.

О РАБОТЕ

– Начиная со школьной поры, всегда была при деле, – говорит Веслава Вансович. –  Училась в школе с музыкально-хоровым уклоном. Успевать нужно было все, поэтому жила по четкому распорядку дня. Кроме музыки, увлекалась танцами. После 6 класса решила поступать в хореографическое училище в Минске и даже сама собрала документы. Но в последний момент мама отговорила. Так определился мой профессиональный выбор – музыкальный.

Работа – важная часть ее жизни. И перерывы после рождения детей не были затяжными. Как только чувствовала, что может совмещать быт и преподавание, выходила на работу.

– Для меня музыка – не просто работа. Я люблю детей и чувствую взаимность. Музыка часто звучит и дома: на дни рождения или под настроение играем и поем вместе с детьми. Меня часто спрашивают, как удается все совмещать. Я не одна – у меня замечательный муж – известный в Гродно музыкант Артур Вансович, он долгое время работал в музыкальном театре «Рада». К тому же быт не становится бременем. Когда  делаешь что-то для любимых людей, всегда найдешь на это силы и время.

О ДЕТЯХ

– Не думала, что у меня будет большая семья, – признается Веслава. – Но рождение каждого ребенка воспринимала как большую радость. Люблю и очень горжусь каждым из своих пятерых детей. Старшей Марии – 23 года. Она – студентка Минского государственного лингвистического университета. Целеустремленная, сильная, целенаправленная. Николаю и Светлане – 15 и 13 лет. Света учится в художественной школе, делает первые успехи в живописи. Пятилетний Дима ходит в садик. А двухлетняя Василина пока только учится постигать мир.

Вансович 025.jpg

В большой и дружной семье Вансовичей удивительным образом сплелись белорусская и цыганская национальные культуры. На Пасху по традиции большая семья собирается в родительском доме у Артура. Несмотря на разность воспитания, мировосприятия, в главных понятиях – почитание родителей, уважение к старшим, друг другу, честность, умение прощать –  у Веславы и Артура безусловное единение. Не расходятся они и в вопросах воспитания детей. Родители уверены, что только личным примером можно показать детям, как нужно поступать в той или иной ситуации.

– Лучшее воспитание – это пример родителей. Если в семье не кричат, уважают друг друга, поддерживают, ребенок будет перенимать эту модель и вести себя точно так же. Стараемся никогда не давить на детей, а направлять их. Всегда помню о моей неудачной попытке стать танцовщицей. Поэтому став мамой, не навязываю детям свое мнение. Даю им возможность самостоятельного выбора, – делится многодетная мама.

– А если конфликт?

– Всегда можно договориться. Убеждена, что не бывает таких ситуаций, когда любящий родитель на нашел бы дорожку к сердцу своего ребенка. При этом важно общаться с ребенком на равных. Иногда это даже бывает взаимовыгодно. А еще надо научить детей признавать ошибки и самому не бояться потерять родительский авторитет и, если случилось, откровенно рассказать о промахе. Считаю, что доверие укрепляет отношения в семье и позволяет в будущем быть честными и откровенными друг с другом.

Вансович 022.jpg

О МЕЧТАХ

Самая главная наша мечта, чтобы дети стали хорошими людьми. Жили в гармонии с собой и окружающими. Получали удовлетворение и радость от дела, которым занимаются, и были счастливы, – откровенно говорит Веслава Вансович.


СТОИТ ПОЧИТАТЬ:




Редакция газеты «Гродненская правда»