Мода на имена, или Почему гродненцы стали реже называть сыновей Сережами?

Мода на имена, или Почему гродненцы стали реже называть сыновей Сережами?

Государство возложило на загсы функцию обязательной регистрации важнейших событий в жизни человека: рождение, заключение брака, смерть, установление отцовства (материнства), усыновления, перемена фамилии, собственного имени, отчества. Все эти как радостные, так и печальные события  проходят через регистрацию в отделах ЗАГС, где ведется своеобразная летопись жизни людей.

В Гродно до 1978 года вся регистрация  актов гражданского состояния осуществлялась в одном месте, тогда это было городское бюро ЗАГС. С увеличением количества населения и разделением города на две административно-территориальные единицы в Гродно образовались, соответственно, и два отдела ЗАГС – Октябрьского и Ленинского районов, а для торжественных регистраций браков и рождений был открыт Дом гражданских обрядов.

В историю загса сегодня нам помогла заглянуть начальник отдела ЗАГС Октябрьского района Гродно Елена Шут.  

        
С новорожденным!
 
Пожалуй, самый известный всем документ, выдаваемый в отделах ЗАГС, – свидетельство о рождении. Это первый и главный документ  в жизни каждого человека.  Согласитесь, для каждой семьи его получение – это радостное, важное событие. А в рамках деятельности отдела ЗАГС – одно из главных направлений работы, которое и поныне является основой для изучения состава численности населения, тенденций роста или падения рождаемости.

 Так, например, анализируя архивные записи отдела ЗАГС Октябрьского района Гродно, можно проследить, как складывалась демографическая ситуация в районе в разные годы.

IMG_20170414_104846.jpg

 Так, наибольшее количество рождений было зарегистрировано в 1985 году. В 90-х годах прошлого столетия наблюдалось снижение рождаемости.  В конце 90-х загс регистрировал чуть более тысячи детей в год. Однако принятые государством меры по улучшению демографической ситуации привели к тому, что  с 1998 года  по отделу ЗАГС Октябрьского района, а значит, по Октябрьскому району города, вновь наблюдается устойчивый рост рождений. И  в начале нового тысячелетия, с 2000 года, статистика  стала  радовать:  каждый год регистраций новорожденных становилось на сотню больше. Последние пять лет загс регистрирует по 1600 рождений в год. Вот таков своеобразный график беби-бума, который составили  сами  работники.

 Заглядывая в книги по регистрации рождения, работники загса замечают, как с течением времени изменяются возрастные категории родителей. К примеру,  если за последние 20 лет  средний возраст отца и матери практически не меняется, это 29 и 27 лет соответственно, и больше всего детей родилось в семьях, где отцу от 25 до 30 лет, то возраст матери за последнее десятилетие стал старше – от 25 до 30  лет, тогда как в начале двухтысячных мамы были возрастной категории 20-25 лет.

Узаконить радостное событие

 Изменились подходы и к самой регистрации новорожденных. В советские годы родители чаще прибегали к торжественной церемонии. Она происходила в присутствии двух почетных родителей, бабушек и дедушек, представителей коллективов, где трудились родители ребенка. Обязательным считалось присутствие на руках у отца самого виновника торжества. Актовая запись о рождении производилась вначале перьевой ручкой, позже  шариковой, затем  на печатной машинке.

IMG_20170414_104458.jpg

Сегодня, чтобы получить документ о рождении ребенка, достаточно сделать предварительную запись на прием к специалисту и прийти к назначенному времени. Регистрация производится с использованием компьютерных технологий и соответствующих программ. Но самым, пожалуй, большим шагом вперед на сегодняшний день является то, что работники загсов первыми из государственных служащих начали при регистрации рождения взаимодействие с республиканским регистром населения, присваивая новорожденному ребенку идентификационный номер гражданина Республики Беларусь, что раньше происходило только при получении паспорта.

 Регистрация ребенка и сегодня может быть торжественной, даже по индивидуальному сценарию, только изъявляют желание на ее проведение родители не так часто, как раньше. Зато работники загса чаще сами выходят с инициативой в родильные дома поздравить матерей с одновременным вручением документов о рождении их детей, особенно в канун  Дня семьи, Дня матери, Дня женщин.

Кто в лидерах?

 В целом процедура регистрации рождения весьма интересна и наводит на размышления, в том числе и о моде на имена в разные десятилетия. К примеру, в 70-е годы прошлого столетия людям нравилось называть детей Еленами, Ольгами, Андреями и Сергеями. В 80-е модными стали Светланы, Юлии, Александры и Дмитрии, а в 90-е в топ самых популярных имен вошли Диана, Вероника, Владислав и Евгений.

IMG_20170414_105103.jpg

А сегодня самые популярные мужские имена – Артем, Максим и Кирилл. Часто мальчиков называют Матвеями, Владиславами и Алексеями. Вновь любимыми становятся некогда забытые мужские имена, такие, как Захар, Макар, Ярослав, а вот ранее «модных»  Сергеев, Степанов и Федоров становится все меньше. В список же редких мужских имен можно смело отнести такие, как Нил, Эмиль, Кай, Леон, Оскар.
  
Среди девочек уже не первый год лидируют Дарьи и Анастасии. Многим малышкам присваивают имена Ксения, София (Софья) и Виктория. Чаще стали появляться Евы и Киры. Родители возвращаются и к таким именам, как Вера, Варвара, Ульяна, Надежда.

В семьях, где одним из родителей является иностранный гражданин, на имя ребенка накладывает отпечаток, конечно же, национальная традиция, и тогда в списке женских имен можно увидеть Патрицию, Сандру, Адель и Доминику. Иногда в результате естественного желания родителей  сделать свою девочку самой-самой можно встретить двойное имя, например Агата-Наталья.

 С каждым годом все труднее обозначить критерий, по которому выбирают имена новорожденным: для кого-то это дань традициям,  моде, обычаям, кто-то заглядывает в словарь со значением имени, а кому-то просто приятно его звучание. В любом случае работники загса при регистрации рождения напоминают родителям, что они делают очень ответственный выбор, который будет сопровождать их ребенка всю жизнь, но самое главное, чтобы всякий раз имя произносилось с гордостью, любовью и уважением.

IMG_20170414_104554.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»