Молодежь предлагает и делает. Молодые жители Гродненской области делятся впечатлениями о встрече Президента с активом БРСМ

Сорок молодых жителей области приняли участие во встрече Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с активом БРСМ. Школьники, студенты и работающая молодежь, лучшие бойцы студотрядов, волонтеры и победители различных конкурсов продолжают делиться впечатлениями на страницах «Гродзенскай праўды».

Садовничая.jpgНаталья САДОВНИЧАЯ, студентка 2 курса факультета искусств и дизайна ГрГУ имени Янки Купалы:
– Увлекаюсь ездой на лыжах, катанием на коньках, волейболом. Поэтому когда задали вопрос на спортивную тему, ловила каждое слово в ответе Главы государства. Он рассказал, что сам ведет активный образ жизни, занимается чаще всего на свежем воздухе. Поддержал идею одного из участников встречи по созданию в стране сети спортивных площадок под открытым небом для занятий воркаутом. Если бы такие появились, с удовольствием попробовала бы себя и в этом направлении.






Патриция 2.jpgПатриция КОЗЛОВСКАЯ, студентка 2 курса факультета экономики и управления ГрГУ имени Янки Купалы:
– Каждый мог задать Президенту вопрос, выступить с предложением, рассказать о своей идее. Желающих оказалось много, между вопросами был лес рук. Было предложение заложить в городах парки, где бы семьи могли сажать деревья к знаковым событиям в своей жизни. Президент поддержал идею, подчеркнув, что это могло бы стать новой доброй традицией и послужить озеленению наших городов.








Грушевская.jpgНаталья ГРУШЕВСКАЯ, культорганизатор торгового колледжа, секретарь первичной организации БРСМ:
– Меня впечатлила искренность, с которой Глава государства отвечал на многочисленные вопросы молодых людей. К открытому диалогу участников встречи располагала дружелюбная атмосфера, которая царила в зале Дворца Независимости. К слову, одно из предложений активистов БРСМ касалось придания этому Дворцу статуса историко-культурной ценности. Президент не исключил такой возможности. Все присутствующие, и я в том числе, одобрительно встретили молодежную инициативу. Дворец Независимости впечатлил меня своим величием и красотой, настоящий символ суверенности нашего государства.







Алиция.jpgАлиция САВОНЕВСКАЯ, студентка 2 курса факультета экономики и управления на предприятии ГрГУ имени Янки Купалы:
– Меня особенно затронула тема студотрядовского движения, так как я сама погрузилась в него с головой. Летом работала в составе студенческого отряда «Дети Немана» в Анапе. Мы трудились пионервожатыми в детском спортивно-оздоровительном комплексе «Жемчужина России». В составе белорусской делегации из 12 человек приняла участие во Всероссийском слете студенческих отрядов. В рамках встречи Президента с активом БРСМ работали тематические площадки, на одной из них лучшие студенческие отряды страны рассказывали об истории этого движения, о своей работе, пели песни.






3 Габрияник.jpgТамара ГАБРИЯНИК, методист технологического колледжа:
– Говоря о современной молодежной организации, Глава государства отметил, что она в том числе должна быть резервом кадров, откуда надо выдвигать наверх способных юношей и девушек, особое внимание обратив при этом на роль первичек. В первичной организации БРСМ технологического колледжа около 400 ребят. Это очень активные и инициативные молодые люди. Они не только всегда поддерживают все проекты Союза молодежи, но и сами проявляют инициативу в различных направлениях. Особенно развиты волонтерство и благотворительность, шефство над детьми из центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации города Гродно.






3 Потапович.jpgДмитрий ПОТАПОВИЧ, студент медицинского университета:

– На встрече обсуждали и роль спорта в жизни молодежи. Как будущий медик знаю, что занятия физической культурой – это залог здоровья и долголетия. Полностью поддерживаю организаторов социального проекта «Личный пример», которые выступили с предложением создать в Беларуси сеть специализированных площадок для занятий воркаутом. Президент пообещал поддержку этому проекту и заметил, что в стране уже занимаются оборудованием спортивных площадок, в том числе в рамках благоустройства малых населенных пунктов. Рассказывая о своем личном отношении к спорту, Глава государства отметил, что старается уделять ему примерно два часа в день. Признался, что больше всего ему по душе занятия на улице, порекомендовал молодежи чаще упражняться на свежем воздухе.





3 Бобнис.jpgВиктория БОБНИС, секретарь первичной организации БРСМ аграрного университета:

– После встречи продолжили со студентами аграрного университета обсуждать тему природных богатств Беларуси, среди которых самыми ценными являются сельхозугодья, где нам, будущим аграриям, предстоит работать. Глава государства высказался и в поддержку работы по озеленению белорусских городов и столицы не только в преддверии предстоящих Европейских игр, но и на перспективу. Этому направлению будет уделено дополнительное внимание и в рамках Года малой родины, под знаком которого в Беларуси проходят 2018–2020 годы. Студенты аграрного университета намерены активно включиться в эту работу. А еще мы с радостью восприняли предложение участников встречи об открытии парков семейных деревьев, где бы люди могли посадить дерево к какому-то знаменательному для них семейному событию. Глава государства поддержал еще одно предложение: в следующем году провести республиканский форум сельской молодежи. Уверена, что это мероприятие станет важным событием, придаст ускорение развитию аграрного сектора страны.

3 Зарадей.jpgВиктор ЗАРАДЕЙ, секретарь первичной организации БРСМ медицинского университета:
– Президент считает необходимым четко определиться с теми направлениями, по которым будет работать молодежь. В качестве примера привел студотрядовское движение, а также отметил новые направления: волонтерство, наставничество, уход и помощь за больными и немощными, ветеранами. Волонтерский отряд «Медик» нашего университета в прошлом году признан лучшим среди вузовских добровольческих отрядов. Некоторые волонтеры отмечены лично. Местом приложения их энергии и доброго сердца являются не только городские или областные акции. В силу будущей профессии им приходится сталкиваться с больными людьми, которые нуждаются в дополнительной помощи и поддержке. Ребята являются волонтерами детского хосписа, ухаживают за маленькими пациентами детской областной больницы, которые по различным причинам остались без родительской любви и ласки.