«Мы должны ценить и приумножать то, что имеем». Педагоги, врачи, военные и строители – ветераны труда делятся личным мнением о будущем страны и жизненных ориентирах

«Мы должны ценить и приумножать то, что имеем». Педагоги, врачи, военные и строители – ветераны труда делятся личным мнением о будущем страны и жизненных ориентирах

1 октября отмечается День пожилых людей, людей с огромным жизненным опытом, багажом знаний, мудростью. Накануне праздника они делятся мнением по актуальным вопросам, дают бесценные советы, подводят к проверенным временем жизненным ориентирам.

Цицилия МАЛЫШКО, председатель первичной ветеранской организации областной клинической больницы медицинской реабилитации:

– Сегодня мы живем в прекрасной, сильной и независимой стране. С ужасом вспоминаем те времена, когда не знали, как прокормить себя и детей, когда много работали и мечтали о лучшей жизни. Сейчас у нас в свободном доступе есть все, в чем нуждаемся, на Беларусь равняются другие страны. И это позволяет гордиться нашим народом, создавшим экономическую стабильность. Мы – ветераны труда – не знали беззаботной молодости, которую обеспечили своим детям и внукам. Некоторые представители нынешнего поколения, наверное, не задумываются, какой ценой было достигнуто все, что для них сегодня пустяки. Посмотрите на наши красивые города, на чистые улицы! Посмотрите, как с каждым годом государство все больше поддерживает многодетные семьи и тех, кто на заслуженном отдыхе. Пенсии регулярно растут и всегда вовремя выплачиваются. Мы действительно живем хорошо и должны ценить и приумножать все, что имеем. Больно наблюдать за тем, как сегодня пытаются воздействовать на нашу молодежь из-за рубежа. Но тех, кто любит Родину, готов защищать ее до последнего, большинство. Ценить мир и согласие, стабильность и достаток – значит быть уверенным в завтрашнем дне.
 
киселев фото.JPG
Олег Киселев, полковник в отставке, председатель Гродненского городского информационного клуба «Ветеран»:

– Для меня как офицера и гражданина важнейшими качествами всегда были и остаются совесть, долг, патриотизм, достоинство. Привить их пытаюсь и молодому поколению через военно-патриотическое воспитание. Всегда с удовольствием встречаюсь со школьниками, студентами и готов сказать, что молодежь у нас прогрессивная, активная, умеющая думать. Но последние события в стране вызывают беспокойство: в силу малого жизненного опыта, горячности натуры молодые люди оказались легко подвержены манипулятивному влиянию и готовы слепо доверяться «чужакам», игнорировать желание разбираться в очевидных фактах. Нужно объективно оценивать достижения страны и то, сколько сделано для хорошей и спокойной жизни каждого из нас. Важно понимать, как легко можно все потерять, если не взвешивать свои поступки и действия, закрывать глаза на признанные народом и обществом ценности. Не хочется верить, что за 30 сребреников молодежь готова без раздумий продать свою Родину, растоптать труд и усилия многих поколений. Мы должны сделать все возможное, чтобы сберечь мир на нашей земле, сохранить единство и продолжить действовать на благо страны.

Камсакова ветерн 2 (2).jpg
Татьяна Камскова, председатель ветеранской организации ОАО «Белкард»:

– Я уже 48 лет работаю на предприятии, видела его преобразования, отмечала, как менялся город. Построено множество объектов, в том числе социальных, благоустроены улицы и микрорайоны. Созидание  – основа благополучия страны. Ломать легко, но чтобы создать что-то, нужно приложить много усилий. В юности нам приходилось тяжело работать, мы выходили в две смены, не знали выходных. У всех была одна цель – заложить фундамент, на котором дальше наши потомки будут строить свою жизнь. И сегодня «Белкард» – крепкое предприятие, нарастившее мощности, модернизирующее производство и осваивающее новые рынки. Старшее поколение ратует за приумножение достигнутого, ведь нам есть с чем сравнивать. Если каждый сделает что-то полезное для общего блага, мы будем только развиваться. В ветеранской первичке нашей организации более 1000 членов. О каждом человеке здесь помнят, и это не просто слова. Наши ветераны ведут активный образ жизни, участвуют в концертах, ездят на экскурсии, занимаются благотворительностью, сохраняют наследие и память. Например, представителям нашей ветеранской организации посчастливилось принять участие в акции «Сирень победы – сад Мира». Мы в восторге от этой инициативы. И это очень правильно, что в высадке деревьев принимают участие представители всех поколений. Такие объединяющие акции особенно важны сейчас. Только вместе, общими усилиями, мы сможем сохранить наши достижения и приумножить их.

Хатько Лариса.jpg
Лариса Хатько, ветеран педагогического труда:

– Почти сорок лет я в системе профессионального образования – 35 лет была заместителем директора по воспитательной работе нынешнего Гродненского государственного профессионально-технического колледжа бытового обслуживания населения (в то время – ПТУ-74), пятый год работаю администратором народного музея боевой и трудовой славы ГГПТК БОН. И могу сказать, что и раньше, и сегодня рабочие специальности востребованы, ведь мы не просто даем образование, мы учим ребят гордиться своей профессией, трудясь в реальном секторе экономики, внося существенный вклад в финансовое благосостояние региона и страны в целом.

Приятно и то, что в стране на государственном уровне есть понимание важности профессионального образования, поддержка. Ребята учатся бесплатно, приезжим за символическую плату предоставляется общежитие, обеды для учащихся бесплатные. Дети из малообеспеченных семей и оставшиеся без попечения родителей за счет государственных средств получают также завтраки и ужины.

В колледже созданы прекрасные условия для получения образования: кабинеты,  мастерские очень хорошо оборудованы, с учащимися занимаются настоящие мастера своего дела, замечательные педагоги. Все есть, чтобы человек реализовал свой потенциал и раскрыл талант.

Мы гордимся, что наши выпускники востребованы на рынке труда. Потому что во все времена человек хочет красиво одеваться, хорошо выглядеть, носить качественную и удобную обувь  – это те блага, которые под силу создать нашим выпускникам, людям труда. Мы уверены и всегда говорим об этом выпускникам, что своим трудом они создают красоту: люди от них уходят с хорошим настроением, а значит, повышается их производительность труда, становится страна богаче, мы все живем лучше.

фото Богдевич.jpg
Нина Богдевич, председатель ветеранской организации ОАО «Гродножилстрой»:

– Любому человеку в пенсионном возрасте очень важно получать общение, знать, что он не одинок и может приносить пользу обществу. Пенсионеры «Гродножилстроя» чувствуют себя защищенными и нужными. Мы ценим то, что собственными руками строили долгие годы, и продолжаем делать все возможное, чтобы наше государство и дальше развивалось.

Все члены нашей ветеранской организации – активные и жизнерадостные люди, посвятившие не один год своей жизни нашей родной Гродненщине. И сегодня мы чувствуем всестороннюю моральную и материальную поддержку руководства предприятия в лице генерального директора Олега Ивановича Ушкевича, который всегда с особым теплом и трепетом относится к ветеранам труда. Всей своей дружной семьей ветеранов мы встречаемся по несколько раз в год, особенно в канун таких праздников, как День Победы, День строителя, День пожилых людей. В торжественной обстановке чествуем юбиляров, принимаем новых ветеранов в свои ряды. Любим мы и путешествовать – уже успели объехать практически всю Беларусь и побывали в самых значимых исторических местах. У нас невероятно красивая страна, толерантные и добропорядочные люди, и с каждым мы стремимся к лучшему. Долг каждого белоруса – сохранить все это.

В последнее время мы со слезами на глазах наблюдаем за событиями в стране. Благодарны всем сердцем Президенту за то, что сумел сохранить наше государство, мирное небо и возможность жить под родным красно-зеленым флагом.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»