«Мы искали малейшие зацепки, чтобы найти владельца». Из Гродно в Ташкент передали орден Красного Знамени, потерянный более 70 лет назад в Великую Отечественную войну

«Мы искали малейшие зацепки, чтобы найти владельца». Из Гродно в Ташкент передали орден Красного Знамени, потерянный более 70 лет назад в Великую Отечественную войну

Орден Красного Знамени вернули на родину - в Узбекистан.

Первой части этой истории, связавшей две страны, исполнилось два года. Она началась в 2019-м, когда в военный комиссариат в Гродно обратился ветеран Вооруженных Сил Беларуси Дмитрий Пересад. Мужчина пришел с редкой и ценной находкой – с собой он принес орден Красного Знамени неизвестного солдата, награда долгое время хранилась в его семье. Ветеран решил, что нужно узнать, кому она принадлежала.  А вот вторая часть истории насчитывает уже несколько десятилетий и берет начало во времена Великой Отечественной войны, с солдата, родившегося в Узбекистане.

IMG_1498.jpg

Поиск сведений о владельце ордена Красного Знамени начался в тот же день, как Дмитрий Пересад принес награду в военный комиссариат. Поиск шел не только по отечественным базам данных погибших героев и участвовавших в ВОВ солдатах, но и в архивах соседних стран. Первым делом военные специалисты обратились в архив Минобороны Российской Федерации. Это была удача: именно там и нашлись сведения о герое той войны. В архивных документах значилось, что орден принадлежит лейтенанту Шавкату Кариеву, который служил в рядах Красной Армии с 1942 года и был командиром взвода понтонной роты 51-го мото-понтонного мостового батальона 31 армии Западного фронта. Шавкат Кариев погиб на фронте в год, когда советские войска освобождали Беларусь – в 1944 году, в Витебской области.

Обычно в таких случаях найденные награды передают родным солдатов. Но не в этот раз. К сожалению, родственников, которым можно было бы передать орден Красного Знамени, не осталось. У Шавката Кариева был брат, который тоже погиб в сражении. Отца репрессировали в 1938 году, а мать не смогла перенести горечь потери двух сыновей и скончалась в 1946 году.

IMG_1534.jpgIMG_1578.jpg

IMG_1486.jpg
– Мы искали малейшие зацепки, чтобы найти владельца ордена Красного Знамени и его семью. Когда мы выяснили, что нет близких родственников, которым можно передать награду, обратились в посольство Республики Узбекистан в Беларуси. Там нам ответили, что готовы отправить представителя, который заберет награду, – рассказал ведущий специалист группы социальной защиты пенсионного обеспечения военного комиссариата Гродно и Гродненского района Олег Назаров. – Каждый подобный случай воспринимается по-особенному. За последние два года это уже четвертая награда ранее неизвестных солдат, которых мы определили. Война  унесла неимоверное количество жизней, крайне важно чтить их подвиг.

IMG_1558.jpgIMG_1580.jpg

Так, награда павшего в боях за освобождение Беларуси лейтенанта из Узбекистана в ближайшее время отправится на родину, в Ташкент. Сегодня орден Красного Знамени в торжественной обстановке передали временному поверенному в делах посольства Республики Узбекистан Данияру Абидову. В столице Узбекистана награда займет свое почетное место в экспозиции мемориального комплекса, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

IMG_1584.jpg
– Благодаря тому, что нашлись неравнодушные гродненцы, о подвиге Шавката Кариева узнают много людей. Он погиб на Витебской земле, сражаясь за мир. В рядах воинов Красной армии было более полутора миллионов узбекских солдат и около 600 000 из них погибли. За освобождение Беларуси 32 узбекам были присвоены звания Героя Советского Союза. Мы горды тем, что наши отцы и деды плечом к плечу с другими народами сражались в Великой Отечественной войне, – рассказал Данияр Абидов.

IMG_1589.jpgIMG_1496.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»