«Мы – одна нация и все выступаем за мир». Гродненцы рассказали о своем отношении к Году народного единства

«Мы – одна нация и все выступаем за мир». Гродненцы рассказали о своем отношении к Году народного единства

2021 год в Беларуси объявлен Годом народного единства.

 Мы спросили у гродненцев, что они вкладывают в это понятие и ради чего должны сплотиться.

Светлана Юлова.jpg
Светлана Юлова:


– По большей части наш народ един. Мы – одна нация, и нас объединяют не только общие ценности, но и то, что все мы выступаем за мир. Конечно, в чем-то наши мнения могут не совпадать. Но, как показала история, во время каких-то угроз мы всегда выступаем «единым фронтом» за сохранение нашей Родины. Год народного единства – отличный повод вспомнить об этом нашем качестве.

Глеб Муреня.jpg
Глеб Муреня:


– В моем понимании единство – это то, что объединяет людей какой-то хорошей и верной целью. Например, сохранить культуру, историческое наследие, которыми гордишься и дорожишь. В последнее время белорусский народ показал свое единство в стремлении к правде и миру. И правильно выбирать ориентиром именно конструктивные цели.


Данислав Кругликов.jpg
Данислав Кругликов:


– Еще Лев Толстой сказал: «Всякий пусть метет перед своей дверью. Если каждый будет делать так, вся улица будет чиста». Людям нужно понять, что их судьба в первую очередь в их собственных руках. Что ответственность за свои успехи или неудачи несут только они сами, и если что-то идет не по плану, нужно не искать виноватых, а приложить больше усилий для работы над собой и своей жизнью. Многие хотят все иметь и наслаждаться благами, но делать для этого ничего не хотят. Было бы здорово, чтобы люди взялись за ум, перестали выплескивать агрессию и направили свои силы не на разрушение, а на самосовершенствование. Что для этого нужно? Просто выйти из интернета, перестать верить фейкам и не вестись на провокации, перестать критиковать все и вся, научиться брать на себя ответственность и заняться конструктивным делом. Мне хочется верить, что мои соотечественники на это способны ради сильной, независимой и процветающей Беларуси. 

Зоя Васильевна Горлачева.jpg
Зоя Горлачева:


– Я ветеран труда, получаю хорошую пенсию и довольна жизнью. А вот за молодыми людьми порой замечаю недовольство. То то не устраивает их, то это… Хотят большего, а нам в свое время достаточно было знать, что ты полезен обществу и государству, трудишься во благо страны, устраивала любая зарплата. Единство, оно в большой и светлой цели, общей для всех поколений. Благополучие Родины – именно такая цель, и в этом году мы все должны показать, насколько патриотичны.


Александр Перегудов.jpg
Александр Перегудов:


– Самым важным в Год народного единства – научиться вести конструктивный диалог по проблемным вопросам. Как говорил некогда дипломат Андрей Громыко, «лучше десять лет переговоров, чем один день войны». Лучшее, что могут сделать граждане нашей страны, придерживающиеся разных взглядов на будущее государства, – это попытаться найти общий язык с теми, с кем он был утрачен. Нельзя допустить раскола в обществе. Всей душой приветствую Год народного единства. 


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»