На Гродненщине наградят лучших студентов, помогающих бороться с COVID-19

На Гродненщине наградят лучших студентов, помогающих бороться с COVID-19

В Гродненской области для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией задействовано 40,6 процента коечного фонда, сообщает СБ.

— Несмотря на то что количество заболевших COVID‑19 немного выше по сравнению с другими регионами страны, ситуацию можно назвать стабильной. Прироста уровня заболеваемости не наблюдается вот уже несколько недель. Полную картину мы увидим только после новогодних и рождественских праздников. Пока Гродненская область остается на плато, —прокомментировала сложившуюся на конец декабря картину ректор Гродненского государственного медицинского университета Елена Кроткова. 

Вторая волна коронавирусной инфекции, в которую Гродненская область вступила одной из первых в стране, сказалась на всех сферах жизни. И только благодаря нашим медикам мы наблюдаем определенную стабилизацию ситуации. Играет огромную роль и то, что еще во время первой волны отработана система оказания медицинской помощи пациентам с COVID‑19. Ряд организаций здравоохранения перепрофилирован полностью, некоторые — частично. Для долечивания пациентов с тяжелыми пневмониями выделены койки в областном кожно‑венерологическом диспансере, районных больницах. Продолжается совершенствование систем газоснабжения, начатое во время первой волны. По области функционируют восемь рентгеновских компьютерных томографов, шесть лабораторий, выполняющих тестирование методом ПЦР. Функционирует консультативная группа из трех десятков сотрудников кафедр инфекционных болезней, реанимации и анестезиологии Гродненского медицинского университета. В режиме онлайн 23 декабря прошла международная конференция, на которой обсудили первые результаты работы в условиях коронавирусной инфекции. 

Всего в Гродненской области оказывают медицинскую помощь пациентам с COVID‑19 около 5 тысяч человек. На работе по организации обследования и наблюдения за контактами и пациентами с бессимптомными и малосимптомными формами задействованы 164 медицинские бригады. Гродненская область — единственная в стране, где поликлиники продолжают прием пациентов на плановой основе. Весьма востребованы кол‑центры, где можно получить необходимую информацию, проконсультироваться по различным вопросам.

— Кроме того, студенты нашего университета продолжают помогать бороться с коронавирусом, — рассказывает Елена Кроткова. — Активные молодые люди каждый день после занятий отправляются в больницы и поликлиники. Волонтеры выполняют несложную, но нужную работу: разносят по адресам рецепты, обзванивают пациентов. Остальные студенты трудятся практически наравне с подготовленным медперсоналом. Всего задействовано 370 будущих врачей, 55 из них работают волонтерами. Родителям всех студентов, которые помогают бороться с COVID‑19, будут отправлены благодарственные письма. Сейчас определяют лучших из лучших. Они будут награждены грамотами. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»